ДВЕРИ ПРОСТО НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ

IMG_9191Что читать в школе №3 с крымскотатарским языком обучения любят, мне сразу стало понятно: уже во дворе обратила внимание на девчушку, которая сосредоточенно склонилась над книгой. Гульсум Бекташева готовилась к уроку, но и на вопрос, часто ли пользуется школьной библиотекой, ответила: «Конечно, очень даже». И в коридоре дети дружно объяснили, как пройти в библиотеку. Здесь мы встретились с Ремзие Муждабаевной Абильваповой. Здесь она трудится всего год, до этого 8 лет работала во «взрослом» абонементе в Узбекистане.
«Конечно, работа существенно отличается и по объему, и по задачам, — говорит Ремзие ханум. – Это и заказ и выдача учебников, и инвентаризация, и работа с учениками. К памятным и юбилейным датам организуем выставки, вместе с учителями готовим конкурсы. Детям нужно объяснять, как обращаться с книгами, заниматься с ними индивидуально, подсказывать, как найти нужную книгу, выяснять, насколько осознанно они читают, могут ли рассказать, о чем прочитали. Конечно, самые активные читатели, как известно, — это младшие классы. Дети очень ответственные и любознательные. Книги выдаются на десять дней, а они спешат прочитать и уже на следующий день бегут за новыми. Поэтому детской литературы для младшего возраста нам нужно больше, необходимо обновление фонда. Помогают в этом и учителя, и родители, и наши судакские авторы, но этого все же мало. Ученики приходят заниматься в наш читальный зал и на компьютере, у нас есть выход в Интернет, и такая возможность очень востребована. Стараемся заинтересовать каждого, привлечь в библиотеку. А самым активным читателям в конце прошлого учебного года мы даже сделали маленькие подарки».
Наш разговор постоянно прерывался, дверь в школьную библиотеку просто не закрывается. Вот зашли две шестиклассницы, Ремзие Халилова и Севинч Расилова, спрашивают басни Крылова и книги на родном языке. Они охотно поясняют, что как только учитель дает им какое-то задание, сразу же спешат в библиотеку, тут всегда подскажут с литературой. А сами больше всего любят читать стихи. следом заходит третьеклассник Ахмет, за ним пятиклассница Эсма. И я понимаю, что пора откланяться. Но это хорошо, когда читателей много.

материал подготовила О.Онищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *