Москва тоже не сразу строилась…

IMG_8466Согласитесь, что любое большое дело начинается с малого. И только с течением времени приобретает размах, а после находит свое логическое завершение. К чему я это пишу? Дело в том, что в начале сентября были начаты дорожные работы по многострадальной улице Коммунальной. Почему многострадальной? Да потому, что состояние дороги именно по этой улице вызывало самые ярые нарекания со стороны судакчан и являлось головной болью исполнительной власти.

История реконструкции должна была закончиться еще два года назад, в рамках подготовки к празднованию 1800-летия Судака, но тогда выделенных из бюджета Украины средств хватило лишь на проектно-изыскательские работы. И, как следствие, ремонт был приостановлен. Сейчас, когда Крым стал субъектом Российской Федерации, подобные проекты возобновлены и благодаря финансированию из федерального бюджета имеют 100-процентную гарантию быть завершенными. Но для этого надо время, в том числе и проекту по улице Коммунальной. На какой срок рассчитан данный проект, какие работы ведутся сейчас и в каком объеме они профинансированы, нашей газете прокомментировала начальник управления архитектуры и строительной политики Судакского городского совета Светлана Ткаченко.

— Данный проект по нормативным срокам строительства рассчитан на два года. Подрядчик выбран, договор заключен, декларация на начало работ получена. Сейчас идет подготовительный этап: производятся демонтаж существующих бетонных конструкций, земляные работы и т. д. Все это выполняется в рамках заявленной проектно-сметной документации. Основная работа этого года будет направлена на строительство мостов по улице Коммунальной и перекладку сетей коммуникаций. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, на который выделено 34 млн. рублей. Что касается общей стоимости проекта, то он составляет 70 млн. Реконструкция ул. Коммунальной и прокладка нового дорожного полотна будет завершена в следующем году. Судакчане должны понимать, что такой проект не может быть выполнен в течение месяца, для этого нужно время.

Понятно, что нам хочется ВСЁ и СРАЗУ. И судакчане мечтают, чтобы улица Коммунальная перестала быть многострадальной и приобрела новый, современный вид. Но, ребят, давайте вспомним слова песни из старого доброго фильма «Москва слезам не верит»: «Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…» и просто подождем. Тем более, ждать-то всего до следующего года.

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *