Отопительный сезон или как и чем этой зимой будут греться судакчане?

 

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Не успели оглянуться, как промелькнул достаточно теплый сентябрь, а следом в двери наших домов постучал октябрь со своей переменчивой погодой. Первые холода и вполне естественное желание ощутить тепло в своем жилище. Этой осенью многие крымчане задавались вопросами: каким же будет отопительный сезон в переходный период? Придет ли долгожданное тепло в наши квартиры и дома, детские сады, школы и больницы? Хватит ли нам газа, электричества, угля? А тут еще, как гром среди ясного неба — объявленный мораторий на вырубку леса. Купим ли дрова? А потом отмена моратория и ажиотаж в лесничествах. Так что отопительный сезон тема нынче актуальная. Вот и решили «Судакские вести» узнать, как и чем этой зимой будут греться жители города и региона, и готовы ли службы, отвечающие за подачу тепла, обеспечить нас этим самым теплом.

Об отопительном сезоне из крымских СМИ и уст крымских чиновников

По данным пресс-службы крымского правительства, отопительный сезон для населения полуострова стартовал 15 октября и продлится до 15 апреля 2015 года.

О газе

Как отметил в одном из своих интервью министр ЖКХ Республики Крым Александр Жданов, «В крымских газохранилищах накоплено достаточно «голубого» топлива для гарантийного прохождения отопительного сезона на полуострове. По состоянию на 10 октября объем природного газа, закачанного в текущем году в Глебовское подземное хранилище газа (ПХГ), составил 581,4 млн. кубометров, что составляет 113% от плана. С учетом закачки в ПГХ накоплено 1,245 млрд. кубометров активного газа, и этого объема природного газа достаточно для гарантированного прохождения отопительного периода».
Также Александр Жданов сообщил, что на случай значительного похолодания или возникновения аварийных ситуаций на газотранспортных системах крымским правительством утвержден график перевода предприятий-регуляторов на резервные виды топлива и ограничений поставок природного газа. В свою очередь министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров сообщил, что, в зимний период газопоставляющие предприятия совместно с управлениями социальной защиты будут устанавливать нормы потребления природного газа и проводить расчеты по оформлению льгот и субсидий населению. Кроме того, по заявкам населения предприятия будут производить распломбировку газово-отопительного оборудования.

О твердом топливе (уголь и дрова)

Что касается обеспеченности углем, то, по словам Сергея Егорова, дефицита твердого топлива не будет. Уголь поставляется на полуостров поездами и паромами из традиционных угледобывающих регионов Российской Федерации, и общий объем поставок российского угля составит 35 тысяч тонн. Вся информация о том, где и по какой цене можно купить твердое топливо населению, будет в распоряжении местных органов власти. Учитывая, что цена одной тонны угля на складе в Крыму составит от 7 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, глава правительства Сергей Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам предусмотреть в бюджете средства на государственную дотацию для льготных категорий граждан.
15 сентября на полуострове был введен запрет на рубки всех видов и реализацию соответствующей продукции. После чего были зафиксированы жалобы населения на невозможность приобретения дров. 7 октября Совет министров Республики Крым снял запрет на вырубку леса на территории полуострова. Заместитель Председателя Совета Министров Николай Янаки подчеркнул, что с наступлением холодов увеличилось количество обращений от физических и юридических лиц. В связи с этим Совет министров отменил мораторий на вырубку и сбыт крымского леса. С 10 октября крымчане снова могут заготавливать древесину. За процессом будут следить правоохранительные органы и межведомственная комиссия.

Положение дел в Судаке

Судакчане и жители нашего региона отапливаются по-разному. Жильцы многоэтажных домов зависят от центрального отопления. Владельцы частных домовладений используют в качестве обогрева газ, уголь и дрова. Есть и те, кто отдает предпочтение электричеству. Обзвонив в начале этой недели несколько своих знакомых, проживающих в многоэтажках, выяснила, что батареи в их квартирах пока холодные. Температурный режим поддерживают кондиционерами и обогревательными приборами и с нетерпением ждут, когда же в квартиры придет тепло.

— В Судаке отопительный сезон планируется начать с учетом погодных условий. Согласно российскому законодательству, в отличие от украинского, отопительный сезон начинается, когда температура опускается ниже +8 градусов в среднем за сутки и такая погода держится пять дней. Если температура понизится, мы запустим отопление по всему региону, — сообщил начальник отдела ЖКХ Судакского городского совета Владимир Ткаченко.- Если говорить о котельных социальной сферы и центральной городской котельной — они полностью готовы к началу отопительного сезона. Люди мерзнуть не будут, реконструкция котельной прошла, и это должно повлиять на качество отопления. Кроме этого, сейчас мы проходим техническую экспертизу по увеличению диаметра тепловых труб, чтобы тепло доходило и до всех потребителей. Такие работы будут произведены по нескольким проблемным домам по улицам Мичурина и Октябрьская. Есть участки теплотрассы, которые сейчас мы проверяем, в частности, по улицам Гагарина и Ленина. В принципе, готовы в полном объеме. О тарифах. Согласно российскому законодательству, они должны быть экономически обоснованными, поэтому наверняка будут пересматриваться. Повышение будет, но без резких скачков, плавно и без ущерба для потребителей.
Теперь о твердом топливе. На отопительный период 2014-2015 года при потребности 152 тонны у нас заготовлено 132. Осталось завезти всего 20 тонн. Хочу обратиться к населению по поводу своевременности оплаты за потребляемое тепло. За любой товар, а тепло, в данном случае, — это товар, необходимо платить. Долги у населения города перед теплоснабжающей организацией есть, около 3 млн. рублей, но это в основном долги прошлых лет. Сейчас теплоснабжающая организация занимается претензионно-исковой работой, подает иски в суды, и постепенно людей заставляют платить даже за прошлые годы. Если говорить о бюджетной сфере, то у неё задолженности перед теплопоставляющими организациями нет, так как бюджетная сфера финансируется вовремя, и все платежи поступают ежемесячно.

Что же касается частных домовладений, то население уже начало свой отопительный сезон. Те, кто пользуется газом, сами запустили свои системы отопления. А владельцы печек и котлов на твердом топливе спешат приобрести уголь и дрова. И здесь на сцену выступают лесоохотничьи хозяйства и частные лица, которые реализуют населению данный вид топлива.

Вот как прокомментировал ситуацию с заготовкой и реализацией дров главный лесничий ГП «Судакское лесоохотничье хозяйство» Дмитрий Пинаев:
— У нас на предприятии наблюдается ажиотаж. Это связано с тем, что был введен мораторий на вырубку леса. Сейчас запрет снят, и люди ринулись заказывать дрова. Причем если в прошлые годы это было на уровне 1-2 машин, то сейчас количество заказов на одного человека доходит до 5. На сегодняшний день дрова выписали более 200 человек. В первую очередь мы вывозим те, что в рамках заключенного договора с местным советом ветеранов, чтобы обеспечить твердым топливом наших ветеранов и инвалидов. Также реализация дров производится детским садам, школам и ФАПам. Во вторую очередь обеспечиваем население. Человек приходит к нам, выписывает, оплачивает 4305 руб., оставляет свои контактные данные (номер телефона и адрес), чтобы мы могли сообщить, в какой день привезут дрова или он сам сможет их забрать. Но, хочу сразу предупредить: сейчас у нас существует определенная очередь. Что это значит? Даже если человек выписал и оплатил дрова, а также может организовать самовывоз, он будет ждать в течение месяца, потому что сейчас, я повторю, наша первоочередная задача — обеспечить ветеранов и инвалидов. Хочу обратить внимание населения на то, что подобной заготовкой и реализацией дров занимается не только наше предприятие, но и Старокрымское лесоохотничье хозяйство. Поэтому жители нашего региона могут заказать дрова и у них. Так что людям нервничать не надо.
Конечно, у судакчан есть альтернатива — обратиться к частным лицам и приобрести твердое топливо без очереди и с доставкой на дом. Благо, объявления расклеены по всему городу. По одному из них я и позвонила. Вот цены от частного лица: дрова — 3 складометра стоят 5 тыс.руб. Уголь-антрацит — 12000 тыс. за одну тонну.

Вот такая нарисовалась картинка предстоящего отопительного сезона в регионе. Тепло в наших домах и квартирах будет, однозначно. Правда, каждый потребитель заплатит за него свою цену.

Наталья Бобривная
Фото А. Смолова и А. Таттар
При публикации использованы
Интернет- ресурсы крымских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):