РАБОТА ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ

Во второй городской школе стайки ребят то и дело спешат к «волшебной двери», ведущей в школьную библиотеку. Здесь им всегда рады и готовы помочь заведующая С.Н. Сырко и ее молодая коллега Л.В. Давыдкина. Со Светланой Николаевной мы знакомы давно, с тех пор, как старшая дочь пошла в первый класс. В общении с ней подкупают спокойствие и доброжелательность. А специалисты высоко оценивают профессионализм, Светлана Николаевна руководит методобъединением школьных библиотекарей. Накануне праздника захотелось побеседовать с ней не столько об особенностях библиотечного дела, сколько о личностном подходе в работе.
-Профессия библиотекаря – чем она Вас привлекла?
-После школы я поступала в иняз, не прошла по конкурсу, и решила год поработать лаборантом. Школьной библиотекой тогда заведовала Вера Ивановна Богомолова, я ей помогала, и мне понравилось такая бумажная работа: картотека, каталоги, карточки, ее упорядоченность и системность. Я по складу характера люблю, чтоб все было на своих местах, а когда поступила в вуз на библиотечное дело, более углубленно познакомилась с этой специальностью, и стала интересна массовая работа с читателями.
-В школьной библиотеке есть своя специфика?
-Да, у нас же здесь постоянное движение. Если в обычной библиотеке стараются как-то привлечь читателя, то у нас, наоборот, если разрешить, сами будут ходить по 5 раз в день, особенно младшие. И всегда нужно быть готовым им помочь: то материал для стенгазеты подобрать, то к уроку. С детьми вообще интересно, а здесь мне нравится даже больше, чем в обычной библиотеке, где я начинала работать в ЦБС и одно время была заведующей детской библиотекой. Я больше люблю младших школьников, они более активны.
-А что читают старшие школьники?
-Старшеклассники — в основном по программе, хотя есть, конечно, и такие, что другие художественные произведения спрашивают. Приходят за материалами для рефератов и работ МАН, это в основном отраслевая литература, чаще краеведческая, энциклопедии. К словарям, к сожалению, наши дети не приучены.
-Достаточно ли у вас книжных фондов для удовлетворения запросов?
-Нет, многое уже устарело. Книги, которые нужны для изучения школьной программы, от частого пользования ветшают, поэтому клеим, ремонтируем. Пополняем фонды за счет проведения акций, частично – за счет замены утерянных. В этом году мы, как и другие школьные библиотеки, получили более сотни прекрасно изданных книг президентской серии. Конечно, хотелось бы, чтобы такой комплект был не один, чтобы можно было удовлетворить все запросы.
Что касается учебников, их фонд у нас самый большой в регионе, т.к. и школа самая большая.
-Помимо основной библиотечной работы, вы еще и различные внеклассные мероприятия организуете?
-Для первоклассников проводим посвящение в читатели – праздник в актовом зале, где игровой форме герои книг рассказывают малышам о правилах библиотеки и вручают им сертификаты. Кроме того, для каждого класса разработана тематика библиотечных уроков, на которых ученики знакомятся со структурой книги, периодикой для детей, системой каталогов — в этом плане тесно сотрудничаем с центральной городской библиотекой. Много совместных мероприятий проводим с детской библиотекой, тем более что она рядом со школой.
-Насколько можно говорить о престижности труда школьного библиотекаря?
-В отношении престижа не скажу, но в школе труд библиотекаря востребован. Конечно, хочется, чтобы в связи с цифровыми технологиями библиотека изменила свой формат, чтобы у нас было мультимедийное оборудование, компьютерная техника. Безусловно, бумажная книга никуда не уйдет, общение с ней все равно нужно, но и электронный формат тоже нужен для более быстрого обслуживания. Хотелось бы, чтобы зарплата была на достойном уровне. Хотя все мои коллеги – это энтузиасты, которые, независимо от обстоятельств, все равно делают свою работу и любят ее.

4Влада Васильева и Алина Абраменко, 5 класс:
-Мы нашу библиотеку любим, она нам помогает учиться, ходим сюда со второго класса. Светлана Николаевна очень добрая, внимательная, подсказывает, какую книгу взять.

материал подготовила О.Онищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *