От перемены мест слагаемых — сумма не меняется

Еще в начале августа в одном из своих интервью СМИ и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что после проведения 14 сентября выборов в Государственный Совет и местные органы власти произойдёт полное обновление чиновничьего аппарата, кадровые перестановки коснутся также и депутатского корпуса в городах и районах Крыма. На сегодняшний день эти обещания претворяются в жизнь. Практически во всех регионах нашего полуострова избраны и назначены новые руководители. Судак получил нового председателя городского совета — Сергея Новикова и и.о. главы администрации г. Судака — Владимира Серова. И если должность председателя городского совета является привычной для нашего обывателя, то должность главы администрации вызывает массу вопросов у тех, кто далек от кадровой политики. Поэтому мы решили встретиться с Владимиром Серовым и выяснить, какие функциональные обязанности возложены на него.

Еще в начале августа в одном из своих интервью СМИ и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что после проведения 14 сентября выборов в Государственный Совет и местные органы власти произойдёт полное обновление чиновничьего аппарата, кадровые перестановки коснутся также и депутатского корпуса в городах и районах Крыма. На сегодняшний день эти обещания претворяются в жизнь. Практически во всех регионах нашего полуострова избраны и назначены новые руководители. Судак получил нового председателя городского совета — Сергея Новикова и и.о. главы администрации г. Судака — Владимира Серова. И если должность председателя городского совета является привычной для нашего обывателя, то должность главы администрации вызывает массу вопросов у тех, кто далек от кадровой политики. Поэтому мы решили встретиться с Владимиром Серовым и выяснить, какие функциональные обязанности возложены на него.


-Владимир Николаевич, что же это за должность — исполняющий обязанности главы администрации города Судак?

-После выборов в Крыму идет формирование новой вертикали власти. И если раньше мэр города был в одном лице главой законодательной и исполнительной ветвей власти, то сегодня они четко разграничиваются в рамках российского законодательства. До вхождения Крыма в Российскую Федерацию руководителей регионов выбирали прямым волеизъявлением на выборах. Сейчас же это выглядит несколько иначе. Жители выбирают депутатов по своим округам, в результате чего формируется депутатский корпус. Затем уже сами депутаты на сессии избирают своего председателя. У нас в Судаке такая сессия прошла, председателем Судакского городского совета стал Сергей Новиков. Что касается моей должности, то здесь все предельно просто. Сейчас Судакским городским советом объявлен конкурс на должность главы администрации г. Судака. Для того, чтобы принять участие в этом конкурсе, мною были сложены полномочия депутата и поданы соответствующие документы. Моя кандидатура была одобрена не только новым депутатским корпусом, но и руководством Республики Крым в лице Сергея Аксенова. Сейчас ведется прием документов от тех, кто желает принять участие в объявленном конкурсе. Итоги будут подведены конкурсной комиссией 28 октября, а результат известен 29 октября.
-Владимир Николаевич, в случае вашей победы в конкурсе какие функциональные обязанности Вы будете выполнять в рамках этой должности?
-Функциональные обязанности остаются прежними — работать на благо нашего региона. Просто сейчас распределены полномочия между председателем городского совета, в ведении которого находятся законодательная вертикаль и депутатский корпус, и главой администрации, которому подконтрольна работа исполнительного комитета. От перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Мы будем работать единой командой над проблемами Судакского региона. В нашем рабочем тандеме должно быть прямое взаимодействие. Должно быть единое понимание проблем людей и общая позиция по их решению. Многое зависит и от депутатского корпуса. Хочу сказать, что руководством республики, в частности, Сергеем Аксеновым, высказано пожелание, чтобы депутаты ежемесячно проводили встречи со своими избирателями. И это правильно. Если каждый депутат будет знать проблемы своего округа, он сможет решать их на сессиях. И если из 100 проблем он решит хотя бы 10, это уже большой плюс в его работе. А если учесть, что каждый депутат избран на пять лет, то за этот срок можно решить большинство вопросов, которые беспокоят его избирателей. С людьми надо встречаться, разговаривать, рассказывать, доказывать, где-то извиняться, где-то, наоборот, объяснять людям, что они не правы. Но надо выстраивать диалог. Тогда люди будут видеть, что власть не боится идти на контакт, не уходит в сторону от проблем наших жителей, а готова их решать. Работа, которая была сделана предыдущим депутатским корпусом для города, неоценима. Но мне очень бы хотелось, чтобы эта работа была продолжена нынешними депутатами, первым созывом в Российской Федерации. Всем судакчанам хочу сказать спасибо за то доверие, которое они нам оказали, и пообещать, что в ближайшее время будут не только завершены начатые ранее проекты, но и будут внедряться в жизнь новые начинания, которые коснуться не только города, но и всего Судакского региона.
-О каких новых начинаниях идет речь?
-Все карты я пока раскрывать не буду (улыбается), но скажу, что в приоритете будет развитие сел и поселка Новый Свет. Сейчас на местах накопилось много проблем, они идентичны — водоснабжение, канализация, дороги, реконструкция и строительство объектов культуры, здравоохранения, образования и т. д. Кстати, водоснабжение — это один из глобальных проектов, так как наш регион всегда испытывал нехватку воды. Сейчас ведутся переговоры с одной из московских компаний по реализации пилотного проекта в Крыму — установке у нас в Судаке опреснительной системы. Если этот вопрос будет решен, то жители нашего региона навсегда забудут, что такое сидеть без воды. Что касается города, то мне очень бы хотелось, чтобы Судак стал курортом с большой буквы. Чтобы его территория не ограничивалась рамками Генуэзской крепости и мыса Алчак. Просто необходимо осваивать Капсельскую долину, проводить туда все жизненно необходимые коммуникации (свет, вода, газ) и дать возможность нашим людям строить дома, жить, работать. Это даст второе дыхание городу, нашей инфраструктуре, нашим жителям и гостям, приезжающим к нам отдыхать.
-Владимир Николаевич, конечно, планы замечательные. Но на все это требуются средства. Где их брать и на что рассчитывать?
-Рассчитывать необходимо на свои силы, а также принимать самое активное участие в программах федерального бюджета. Россия в этом плане предоставляет широкий спектр федеральных программ по разным направлениям. Здесь главное — написать проект, доказать, что он имеет право на жизнь, и получить под этот проект средства. У нас есть опыт работы по разработке проектов, мы четко знаем, что необходимо сделать для улучшения жизни нашего региона, поэтому будем принимать самое активное участие в существующих федеральные программах.
-Жителей Судакского региона беспокоит еще один вопрос. Он касается ликвидации сельских советов. Сейчас идет реорганизация сельских и поселковых советов, многие люди не понимают, что происходит, и паникуют. Во что реорганизуются сельские органы власти?
-Паниковать не надо. Сельские советы и поселок Новый Свет не будут иметь своего депутатского корпуса. В каждом селе есть депутат, которого они избрали, и теперь он будет представлять их интересы в городском совете. Что касается сельских голов, то на их месте появится управляющий, который будет заниматься сугубо делопроизводством. Все же вопросы (жилищные, земельные, коммунальные и т. д.) будут решаться в городском совете. Коммунальные службы населенных пунктов также будут переподчинены городу, это будет единое предприятие, имеющее свои отделения в каждом селе. Все будет замыкаться на одну ветвь власти, на одно управление, на один бюджет.
-Я правильно поняла, у сельских советов не будет своего депутатского корпуса, своего бюджета?
-Вы меня правильно поняли. Депутатский корпус и бюджет теперь будут едиными для всего нашего округа, и замыкаться они будут на городском совете. Единый бюджет позволит нам правильно и целенаправленно распределять средства. Наш город всегда зарабатывал в курортный сезон, зарабатывали и прибрежные села, а отдаленные сельские советы сидели без денег. И перенаправить средства из одного бюджета в другой мы не имели права. Сейчас это сделать легче. И вот здесь мы опять возвращаемся к роли избранного депутатского корпуса. Каждый из депутатов знает о проблеме своего округа. Эту проблему он выносит на обсуждение на сессии городского совета, принимается решение, и начинается работа. Например, в Грушевке нет воды. Представлен проект, его необходимо реализовать в течение года, средства нужны такие-то. Принимаем решение — и работа начата. И так по каждому селу.
-Владимир Николаевич, в масштабах Крыма это глобальные перемены. По большому счету, сейчас Крым строит новую вертикаль власти и новую систему управления. Вам не страшно?
-Это перспективные перемены, поэтому их бояться не надо. Надо бояться только одного: чтобы хватило времени и сил сделать жизнь крымчан лучше.

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):