Не теряйтесь в потоке информации

Сейчас жизнь обычного крымчанина напоминает киноленту, которую поставили на ускоренный просмотр изображения. Каждый день происходит масса событий республиканского и местных масштабов, о чем спешат сообщить все средства массовой информации: телевидение, радио, печатные издания, интернет-ресурсы. Количество информации настолько огромно, что неискушенному обывателю сложно уследить за всеми новшествами и изменениями, а порой срабатывает и обыкновенная невнимательность. Так случилось и вот с этой информацией, опубликованной 22 октября многими изданиями Крыма. Публикуем текст, размещенный на сайте www.news.allcrimea.net:

«В Крыму предлагается назначить ветеранам труда единовременную выплату в размере 450-500 рублей. Об этом на заседании Государственного Совета Крыма сообщила министр труда и социальной политики республики Елена Романовская. Она напомнила, что закон Украины о социальной защите ветеранов труда предусматривал ряд льгот для данной категории граждан, который, по сути, не предоставлялся. «Единственная мера, которая реализовывалась — это бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. Все остальные льготы — это бесплатное зубопротезирование, выделение земельных участков, санаторно-курортное лечение и прочее — носили декларативный характер, и граждане ими совершенно не пользовались», — констатировала министр. В связи с этим был разработан законопроект о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», согласно которому для граждан данной категории будет сохранен бесплатный проезд в транспорте, а вместо остальных льгот предполагается выплачивать единовременную помощь в размере 450-500 рублей. «Единовременная выплата будет составлять для тех ветеранов, которым до 1 января 2015 года уже был установлен статус, — 500 рублей, для тех, кому будет установлен статус после 1 января 2015 года, — 450 рублей. Разница заключается в том, что ветераны, статус которых был установлен согласно украинскому законодательству, имели право на получение компенсации за санаторно-курортное лечение, мы им компенсируем 50 рублей», — пояснила Елена Романовская. Всего на сегодняшний день в Крыму проживает 111 тыс. ветеранов труда».

Ознакомившись с этой информацией ветераны труда, совершенно упустив из виду ключевое слово «ЗАКОНОПРОЕКТ», принялись звонить, писать, приходить в местное управление труда и социальной защиты населения, с просьбой принять у них документы на получение единовременной выплаты. Вот как прокомментировала эту ситуацию начальник УТСЗН Судакского городского совета Светлана Герасимова:

— Подобные публикации, о том, что готовится законопроект, который будет касаться льгот для ветеранов труда, вызвал просто шквал звонков и массу посещений ветеранов труда, которые переживают, что они потеряют какие-либо выплаты. Хочу обратить внимание лиц данной категории: речь идет пока только о законопроекте, закон еще не принят, и нет механизма его исполнения. Как только закон будет принят, вступит в законную силу и будет принят порядок исполнения этого закона, обещаю вам, что мы через газету «Судакские вести», через официальный сайт Судакского городского совета, через совет ветеранов, через территориальный центр, всеми возможными способами — обязательно известим всех ветеранов труда о том, что начат прием документов для выплаты этой единовременной помощи. Хочу сказать, что обязательно будут опубликованы график приема и перечень всех необходимых документов.

— Светлана Романовна, это не единственное, что беспокоит наших людей. Пользуясь тем, что мы сегодня у Вас в гостях, хотелось бы еще задать несколько вопросов, которые касаются работы вашего управления. Например, о происходящей сейчас ликвидации вашего ведомства и подотчетных ему структур. Будет ли ваше управление работать в российском правовом поле, и какая судьба предначертана территориальному центру по обслуживанию пенсионеров?  

— Начну с территориального центра по обслуживанию одиноких граждан. Пока это структурное подразделение Судакского УТСЗН, но как только пройдет его ликвидация, будет создано (это примерное название) Государственное бюджетное учреждение предоставления социальных услуг, которое будет подчиняться республике, напрямую Министерству труда и социальной защиты населения. Что касается услуг и их бесплатной или платной основы. Дело в том, что российским законодательством бесплатные услуги не предусмотрены. Почему? Потому что размеры пенсий и денежных выплат нашим пенсионерам предполагают способность человека оплатить все предоставляемые услуги. Но сейчас Государственный Совет Крыма принимает все социальные законы, опираясь на Указ Президента Российской Федерации, в части сохранения всех льгот и гарантий, которые были при Украине. Поэтому я надеюсь, что руководство республики сделает все возможное, чтобы эти услуги остались бесплатными для тех, кому они бесплатно предоставлялись. Управление труда и социальной защиты населения в нашем регионе будет однозначно. Единственное, может смениться название, и произойдет перераспределение функциональных обязанностей между нами и другими ведомствами (например, какие-то законодательные нормы выполняли мы, а теперь это станет прерогативой Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, или наоборот).

— Сейчас очень многих судакчан волнует вопрос перерасчета льгот и субсидий на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Что можете сказать по этому поводу?

— Совет министров Республики Крым принял постановление, согласно которому крымчанам, в связи с повышением цен на топливо, в 2014 году пересчитают льготы и жилищные субсидии на приобретение угля и сжиженного газа. Льготы предоставлены за счёт субвенций из бюджета Республики Крым местным бюджетам. Компенсация для льготников теперь начисляется исходя из стоимости 8426 рублей на приобретение тонны угля и 650 рублей — баллона сжиженного газа. Ранее компенсации начислялись исходя из стоимости 4097 рублей на приобретение твердого топлива и 525 рублей на сжиженный газ.
Под категорию льготников попадают следующие граждане: ветераны войны и члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны, граждане, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, ветераны военной службы, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований, пенсионеры милиции, сельские педагогические работники на пенсии, сельские медицинские работники, сельские работники библиотек, сельские работники культуры, многодетные семьи, работники бюджетных учреждений, проживающие в сельской местности. На сегодняшний день всем тем, кому положены данные льготы и кто обращался в этом году в УТСЗН, специалистами нашего управления перерасчет сделан полностью. О чем это говорит? Все заявки обработаны, пересчитаны, заявка в Министерство финансов подана, ждем поступления средств. Хочу обратить внимание, что получение денежных средств будет проходить так же, как люди получали первоначальную сумму (кто через почту, кто через банк). О начале выплат мы сообщим через газету «Судакские вести».

— Светлана Романовна, а как обстоит дело с санаторно-курортным лечением и обеспечением техническими средствами реабилитации?

— По поручению министерства труда и социальной защиты населения с 1 ноября 2014 года очередь на санаторно-курортное лечение передана в фонды социального страхования, т. е. всем гражданам, желающим пройти санаторно-курортное лечение, нужно будет обращаться в это ведомство с 1 января 2015 года. Сейчас наше управление находится на стадии передачи всех документов, но каждый, кто состоит в этой очереди, может проконсультироваться у нас по данному вопросу. Вопросы технических средств реабилитации уходят от нас не в полном объеме, но мы еще не знаем, что оставят нам, а что уйдет в фонд социального страхования, но об этом мы тоже обязательно расскажем.

— Предвыборная кампания нынешних выборов в Крыму просто пестрила фразой о материнском капитале. Так всё-таки будет ли он применим для крымчанок?

— Материнский капитал будет. Более конкретно ответы на эти вопросы будут даны после 1 января 2015 года, с того момента, когда Закон «О материнском капитале» вступит в силу. Сейчас УТСЗН может предварительно сказать о так называемых «декретных». Принципиальная разница с украинским законодательством заключается в том, что декретный отпуск оплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. Мама может находиться в декретному отпуске до 3-летнего возраста своего малыша, но без оплаты. Еще одно отличие от украинского законодательства: работающие мамы будут получать 40% от средней заработной платы через фонды социального страхования. Документы на получение декретных будут сдавать сами предприятия, с которых будущие мамы ушли в декретный отпуск. Это еще один весомый аргумент для получения официальной заработной платы. Неработающие мамы, студенты и военнослужащие — все обращаются к нам в УТСЗН. Более подробную информацию мы дадим после принятия соответствующих законов. По всем интересующим вопросам можно получить консультации по нашим телефонам:
2-29-85 (по вопросам социальной помощи (детских пособий, субсидий),
2-23-79 (по вопросам льгот для инвалидов и ветеранов)

Беседовала Наталья Бобривная
фото А. Смолова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):