Старые проблемы маленьких сёл

Продолжая тему преобразований, происходящих в Судакском регионе и не откладывая в долгий ящик свое обещание побывать на всех объектах, которые сейчас строятся и реконструируются практически в каждом селе нашего муниципального округа, на этой неделе газета «Судакские вести» отправилась в сёла Грушеского сельского совета. Поехали не одни, а с Председателем Судакского городского совета Сергеем Новиковым и командой руководителей ведомств, отвечающих за развитие и состояние социально-значимых объектов. Цель: мониторинг сделанного нового и требующего внимания старого.

Новые перемены

Добрые начинания и перемены в лучшую сторону в селе Грушевка, коснулись школы и детского сада. Если говоритIMG_9578ь о школе, то там сейчас быстрыми темпами идет работа по ремонту помещения (замена полового покрытия) и кровли спортивного зала. В проекте новые раздевалки, санузлы, спортивное оборудование. Чуть раньше был отремонтирован школьный пищеблок. Подходят к своему логическому завершению строительно-монтажные работы по введению в эксплуатацию модульной котельной, которая будет обеспечивать теплом школу и детский сад. Перемены налицо. Но остались и старые проблемы, которые требуют самого пристального внимания, со стороны руководства Судакского региона.

Старые проблемы

Одной из таких проблем является состояние фельдшерско-акушерского пункта в селе Холодовка. Дом, в котором находится ФАП, настолько обветшал, что речи о капитальном ремонте, просто не может идти. Как заметил, при осмотре, председатель городского совета Сергей Новиков: «Его проще сравнять с землей и построить новый». Действительно, состояние ХIMG_9887олодовского ФАПа удручающее: стены пестрят трещинами, окна держатся на честном слове. Единственный плюс, помещение отапливается.
Печально выглядит и местный клуб. Последний ремонт здесь был сделан в 2008 году. Из-за отсутствия отопления, помещение пропитано сыростью и как следствие — свисающая со стен штукатурка. Когда-то у клуба была котельная, но сейчас о ней напоминают несколько одиноко стоящих камней. Как говорит директор клуба Елена Епишена, сейчас, чтобы провести какое-то праздничное мероприятие для холодовских детишек, родители приносят собственные обогреватели. Но даже несмотря на эти трудности, на холодные помещения, клуб живет своей жизнью: проходят занятия нескольких кружков, работает библиотека, а в выходные местная молодежь приходит на дискотеку. Сельский клуб в Холодовке, это то место, где взрослые и дети могут провести свой досуг, здесь же проводятся встречи с депутатами, организовываются праздники и торжества. То, что клуб и ФАП в Холодовке обязательно должны быть, говорят все жители села. Поэтому при нашем посещении, они настоятельно просили руководство региона, помочь им решить проблемные вопросы и не оставить холодовцев без столь нужных их маленькому селу социально-значимых объектов.
В удручающем состоянии находится и Грушевский Дом культуры. Огромное, двухэтажное здание, расположенное в IMG_9895центре села, своих последних посетителей принимало еще в 90-х годах. В те времена здесь работала библиотека, разнообразные кружки, организовывались киносеансы. В огромном актовом зале, рассчитанном больше, чем на 600 мест, проводились торжественные собрания и культурные мероприятия. Сейчас оно стоит под замком и разрушается временем. По приблизительной оценке, на его восстановление потребуется более 40 миллионов рублей. Будут ли изысканы эти средства, есть ли шанс у дома культуры обрести второе дыхание в новом государстве, пока этот вопрос остается открытым.
Есть в Грушевке своя амбулатория с дневным стационаром, лабораторией и кабинетами специалистов. Но здание требует ремонта. В плачевном состоянии находятся окна, требующие замены. В реконструкции нуждается котельная, которая отапливает это медицинское учреждение. Конечно, сотрудники амбулатории прикладывают собственные усилия, для того, чтобы содержать кабинеты и само здание в надлежащем виде. Свою посильную помощь оказывает и руководство Судакского региона, но этого недостаточно. Здесь крайне необходимо разрабатывать проект и включатся в федеральные программы, которые идут по линии министерства здравоохранения. IMG_9905
Побывали мы и в местом детском саду. По сравнению с предыдущими объектами, состояние дошкольного учреждения порадовало. Разноцветные детские площадки во дворе, новые евроокна, чистенький и вкусно пахнущий пищеблок. Из группы на втором этаже раздавались веселые детские голоса. Было слышно, что малыши во всю готовятся к Новому году. Но и здесь есть свои маленькие проблемы, которые необходимо решать. Например, открыть еще одну группу, чтобы избавиться от такой проблемы, как очередь в детский сад. Сделать косметический ремонт некоторых помещений. IMG_9917
Оставляет желать лучшего и состояние Переваловского ФАПа.

В общем на фоне происходящих позитивных метаморфоз, существуют и старые проблемы, от которых никуда не денешься. Сами по себе они не исчезнут. Как их собираются решать власти нашего муниципального округа, мы решили поинтересоваться у Председателя Судакского городского совета Сергея Новикова:

— Сегодня целью нашей поездки был мониторинг того, что уже сделано. И анализ того, что предстоит сделать. Мы увидели количество проблем, собрали всю необходимую информацию по болезненным вопросам. Все это будет тщательно проанализировано с привлечением депутатов, специалистов и проектировщиков, будет просчитан объем финансирования и только тогда, можно будет конкретно сказать о тех или иных планах, по таким объектам, которые сегодня мы увидели в Грушевке, Холодовке и Переваловке.

Да, картина удручающая. Понятно, что всё это развалилось не сегодня. Неужели нельзя было обратить на это внимание раньше и не доводить ситуацию до абсурда?

— Таким объектам внимание уделялось всегда, но не всегда хватало средств, чтобы эти проблемы решать. В период прибывания в Украине, у нас были одноуровневые бюджеты и по большому счету, такие социально-значимые объекты должны были содержаться за счет бюджета сельского совета. В то время, бюджет Грушевской территориальной громады на 85% являлся дотационным, поэтому не имел возможности самостоятельно содержать и проводить капитальные ремонты таких объектов. Сейчас ситуация должна кардинально изменится. Учитывая, что теперь у нас единый бюджет городского округа, который будет формироваться уже с учетом всех территорий, то и распределятся он будет с учетом всех наших острых углов и проблем.

Сергей Александрович, сегодня мы посмотрели объекты культуры, образования и здравоохранения. Сейчас многие из них финансируются по линии федеральных программ. Есть ли шанс обрести новую жизнь Холодовскому ФАПу или возродиться Грушевскому ДК?

— Шанс есть всегда, просто надо его максимально использовать. Мы обязательно будем обращаться к республиканской власти с просьбой о помощи. Что касается медицинских учреждений нашего региона, к которым относятся ФАПы и амбулатории, то на сегодняшний день они переданы профильному министерству. С его руководством и необходимо вести диалог, выходить с конкретными предложениями, готовыми проектами. А просто прийти и сказать: «У нас есть проблема. Помогите нам. Включите нас в федеральную программу — с таким подходом к делу у нас ничего не выйдет и слушать нас никто не будет. Мы должны сами провести работу, подготовить проектно-сметные документации и только тогда идти в постоянные комиссии Госсовета, с просьбой о включении того или иного объекта в программу на 2015 и последующие годы. Теперь об объектах культуры. Скорее всего их реконструкция, будет финансироваться за счет бюджета нашего муниципального округа. Время покажет. Но то, что всё будет приводится в надлежащий вид — это однозначно.

Уверенность, прозвучавшая в голосе Сергея Александровича, ни на миг не заставила меня усомниться в том, что именно все так и будет. Покидая села Грушевского совета подумала только об одном: «Дай Бог, чтобы сейчас, в новом государстве, наши крымские глубинки и их жители, получили достойные и вполне заслуженные условия для нормальной, цивилизованной жизни».

Наталья Бобривная
 
фото автора

1 thought on “Старые проблемы маленьких сёл

  1. а при чем тут БОГ! Он все что хотел уже дал, что еще? У меня всегда вызывали подозрения такие поездки руководителей! «мониторим»! А что, раньше никогда не видели этого развала, все мониторили и мониторили! Видите какая бестолковщина! У власти, местной, даже нет никаких наработок по имеющимся проблемам в этой Грушевке!Наверное, Путин, и то больше знает, где в Судакском районе ФАПы развалились, а где в ДК пол надо было менять!
    Так что , Наталья, сомневаться ВАМ как корреспонденту, в словах представителей власти действительно, сам БОГ велел! А вы -«ни на миг не заставила меня усомниться»- очень уж подобострастно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):