Всё о ежемесячных пособиях на ребенка.

12 ноября Парламент Крыма рассмотрел ряд законопроектов, разработанных Министерством труда и социальной защиты населения Республики Крым. После внесения ряда поправок, депутатами во втором чтении были приняты законопроекты: «О государственной социальной помощи в Республике Крым», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым».


Стоит отметить, что законопроект «О ежемесячном пособии на ребенка» был специально адаптирован под Республику Крым, так как на территории Российской Федерации таких видов выплат не существует. На реализацию закона в 2015 году предусмотрено 1 млрд. 62 млн. рублей. Принятие данного законопроекта позволит улучшить демографическую ситуацию и поддержать малообеспеченные семьи проживающие на полуострове.
Проект закона «О государственной социальной помощи в Республике Крым» подготовлен в связи с необходимостью урегулирование вопросов интеграции Республики Крым в состав Российской Федерации в сфере социальной защиты малоимущих одиноко проживающих граждан и малоимущих семей, проживающих на территории полуострова.
За разъяснением принятых законопроектов мы обратились к специалисту УТСЗН Судакского городского совета Берёзкиной Т. Ю.
— Действие вышеуказанных законов в первую очередь распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым. Имеют право на государственную помощь и иностранные граждане, лица без гражданства, а также беженци постоянно проживающих на территории Республики Крым.
В данный момент законом «О ежемесячном пособии на ребенка» предусмотренно несколько видов ежемесячного пособия:
-на ребенка, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым;
-на ребенка одинокой матери;
-на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.
Право получения ежемесячного пособия на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет, в семьях с доходом на каждого члена семьи, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым.
Право на пособие на ребенка одинокой матери имеют одинокие матери (которые не состоят в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце, или запись об отце проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (усыновителя) ребенка.
Право на ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется, имеет один из родителей в случае:
1) розыска их уполномоченными органами на основании определений
судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты
алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение
преступления и по иным основаниям;
2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты
в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительных
учреждениях (исправительных колониях, воспитательных колониях, местах
лишения свободы, лечебных исправительных учреждениях);
3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;
4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в
изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому
подобное), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании
постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в
связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения
в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о
возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов
дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других
случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих
лиц причинам;
5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных
государств, в том числе государств — бывших республик Союза ССР, с
которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи,
предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.
Если должник проживает на территории иностранного государства, с
которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи,
пособие выплачивается в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 2 части
первой настоящей статьи.
– Татьяна Ювинальевна судакчан интересуют размеры ежемесячных пособий, какими они будут?
— Ежемесячное пособие на ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу
населения, установленного в Республике Крым, назначается в размере
750 рублей.
— Ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери назначается в размере 1 500 рублей.
— Ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от
уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством
Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается в
размере1 125 рублей;
– Очень многие сейчас волнуются на счёт пособий на детей, которые были назначены до 01.01.2015г. Будут ли эти пособия выплачиваться?
— Гражданам, которые до 1 января 2015 года преобрели право на ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери; ежемесячное пособие в случае, когда родитель, уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, пособие выплачивается в размерах, установленных в соответствии с законодательством, действовавшим по состоянию на 21 февраля 2014 года до дня прекращения оснований, в соответствии с которыми они были установлены, или сроков, на которые они были назначены.
– В Крыму принят закон «О государственной социальной помощи в Республике Крым», кто имеет право на государственную социальную помощь?
— Действие настоящего закона распространяется на малоимущие семьи, малоимущих одиноко проживающих граждан, которые постоянно проживают на территории Республики Крым, и которые по независящим от них причинам имеют среднемесячный доход семьи ниже величины прожиточного минимума семьи.
Дополнительно обращаем внимание, что государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, которая была назначена на основании законодательства, действовавшего на территории РК по состоянию на 21.02.2014г. будет выплачиваться заявителям до дня окончания срока, на который она была назначена.
Более точной информацией по вопросам назначения, выплаты и определения права УТСЗН будет располагать при получении Порядка, которым будет регламентироваться выполнение данных видов мер социальной поддержки.
Подробная информация будет размещена в СМИ, на информационных стендах в единой приемной УТСЗН.
Более подробную информацию можно получить на личном приеме в кабинете №3 УТСЗН по адресу г.Судак, ул. Октябрьская, д.36, или позвонив по тел. 2-29-85.

Подготовила А.Умская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *