22 декабря – День энергетика

Мне посчастливилось работать в организации Братскгэсстрой, численный состав работников которой достигал 100 тысяч.
Альбина Семенова

Строительство Братской ГЭС (началось в 1954-м, закончилось в 1967-м) было объявлено ударной комсомольской стройкой. Молодежь откликнулась на призыв руководства страны. На строительство ехали тысячи людей – молодые парни, отслужившие в армии, девчонки, только что закончившие школу, из всех уголков необъятного СССР. Ехали романтики, энтузиасты «за туманом и за запахом тайги». Кто-то искал новую жизнь, кто-то – применение своим силам и молодому задору, кто-то хотел сделать что-то нужное для Родины. Все мы, молодежь, были, как тогда говорили, идеологически подкованы и морально устойчивы. Все свято верили, что живут в обществе, цель построения которого – создать условия для достойной жизни человека труда. Все учились: в техникумах, институтах, учебном комбинате. В последнем обучали всем строительным профессиям. Братск был кузницей кадров. Наши бетонщики, каменщики, экскаваторщики, бульдозеристы, компрессорщики, шоферы, электрики ценились не только в СССР, но и за рубежом.

Братская ГЭС сыграла огромную роль в развитии Сибири. До 1971 года она была самой крупной в мире. 13 января 2010 года ГЭС выработала триллионный киловатт-час, рекордный в масштабах России и Евразии. 18 гидроагрегатов обеспечивали мощность 4515 МВт. От ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ. 75% всей производимой электроэнергии потребляет Братский автозавод. В краткие сроки в Братске были построены лесопромышленный комплекс и алюминиевый завод. Строилось и современное жилье.

Мы, строители Братска, не чувствовали себя в сибирской тайге оторванными от мира. Многим известна стихотворная цитата Е. Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». Однако хватает и тех, кто забыл, что этот афоризм – начало поэмы «Братская ГЭС». А в стихотворении этого же поэта «Уроки Братска» есть следующие строки:

«…Ко всем наградам отношусь я просто,
И никогда в герои я не лез,
Но гордо, не ходя в орденоносцах,
Ношу значок «Строитель Братской ГЭС…»

Прославил нашу стройку и знаменитый цикл песен А. Пахмутовой и Н. Добронравова, содержащий неподвластные времени «Две девчонки танцуют на палубе», «ЛЭП-500 – не простая линия» и другие шедевры. К нам в гости приезжали Алла Пугачева, Эдита Пьеха, известные художники, журналисты, писатели.

Подразделения Братскгэсстроя находились во многих регионах СССР: от Владивостока и Нерюнгри – до Краснодара. Оставили свой след братчане и в Судаке. 90 семей переехали сюда «строить и жить». В урочище Капсель мы строили пансионат «Медвежонок». Предполагалось, что он будет на 1000 мест, круглогодичного функционирования для отдыха родителей с детьми. Мы, бывшие строители, до сих пор ощущаем себя сплоченным коллективом, большой дружной семьей. Лучшие годы в Братске и Судаке – наши общие воспоминания. От души поздравляю родных братскгэсстроевцев с очередным нашим профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):