«КОГДА ПОЁТ «УЛЫБКА», ДУША В НЕЙ ГОВОРИТ»

P1070832 Эти стихотворные строки, которыми открыла отчётный концерт детской вокальной студии «Улыбка» городского Дома культуры его ведущая Маша Сабурова, можно назвать лейтмотивом всего мероприятия.
Нашей милой и талантливой «Улыбке» в этом году исполнилось три года. Возраст младенческий и для человека, и для коллектива. Но за это короткое время самые юные артисты судакской сцены прошли большой путь становления и показали, сколь многому можно научиться благодаря такому опытному наставнику-профессионалу, как заслуженный работник культуры Крыма Валентина Ивановна Мешкова.
Выступление детей всегда умиляет, а вот самостоятельность и уверенность юных исполнителей – дорогого стоит. Зал был в абсолютном восхищении от того, насколько чисто они поют, как красиво держатся на сцене, не оглядываясь на руководителя. А если учесть, что за год репертуар «Улыбки» был практически полностью обновлён и добавились новые солисты – это действительно «высший пилотаж».
Символично, что первой песней в программе была «Самая счастливая в этом мире я» в исполнении Карины Гордаш. Чувствовалось, что дети действительно счастливы от того, что дарят со сцены хорошее настроение. В очередной раз почти профессионально спел Никита Сабуров в музыкально-танцевальной композиции «Солнышко-зёрнышко» в сопровождении образцового хореографического ансамбля «Синяя птица» (рук. А. Полищук). Порадовал дебют Жени Фицко, посвятившей две песни своим маме и бабушке. Дуэт Оли Горщук и Карины Гордаш представил такое же слаженное пение, как и их трио вместе с Таней Погореловой. Возросшее вокальное мастерство показала и Эльнара Ковязина. Повеселили зрителей шуточные песенки на украинском языке в исполнении Насти Сорокиной и младшей группы «Улыбки». «Здравствуй, песенка моя!» — такое обращение ещё одной очаровательной дебютантки Анюты Заярнюк так же, как и предыдущие выступления, было поддержано аплодисментами. И уж совсем зажгли зал предновогодние песни – ведь совсем скоро праздник! – в исполнении старшей вокальной группы, Никиты Сабурова и всего коллектива студии. Особенно тепло отреагировали все на задорную «Вологодчину», рассказывающую о Деде Морозе и его родине – Великом Устюге.
Велика магия настоящей живой музыки и общения, и благодарные слушатели постарались вложить свои искренние позитивные эмоции в аплодисменты и многократное «браво!» Вновь они раздались, когда после завершающей программу песни поднялась на сцену к своим воспитанникам Валентина Ивановна. Она сердечно поблагодарила всех, кто пришёл на концерт: «В этот час душевного прощанья всем дорогим и милым нам гостям мы говорим: «До скорого свиданья! До новых встреч!», и ребятишки дружно подхватили: «Желаем счастья вам!»
А ведь они его уже подарили нам. И об этом говорили многие, кого я попросила поделиться своими впечатлениями от концерта.
Л.А. Зеленская, организатор и первый руководитель хора ветеранов «Возрождение»:
-Удивительный концерт, такая замечательная энергетика – я просто помолодела! Хочу отметить культуру поведения на сцене и культуру голосоведения. Я не знаю, как можно было детей научить такому – но вот Валентина Ивановна научила же! Всё хорошо, всё прекрасно, всё на уровне!
Юлия Коновченко, солистка городского Дома культуры:
-Дети очень порадовали, я их наблюдаю уже третий год, и они очень выросли, так сказать, в профессиональном отношении благодаря Валентине Ивановне, большой рост заметен даже по сравнению с прошлым отчётным концертом. И вообще – после их выступления море эмоций!
Л.С. Долганова, участница хора ветеранов «Возрождение», а в прошлом – народного хора ГДК «Сударушка»:
-Сейчас детки, которые были совсем маленькими, когда мы их впервые увидели, подросли. И очень хорошо поют, очень, потому что Валентина Ивановна молодец, и сама поёт хорошо, и умеет научить этому детей.
Виктор и Татьяна, представившиеся ценителями культуры из Калуги и Смоленска, отдыхающими в ТОК «Судак»:
-Мы об этом мероприятии узнали от местных жителей после другого прекрасного концерта – танцевального ансамбля «Судак»: дескать, завтра в Доме культуры можно будет услышать такого же высокого уровня пение. Наши сегодняшние впечатления – мы как будто вернулись в детство. Вернее, перенеслись из своего серого деревенского детства вот в это, где такие артисты! Как они держатся на сцене, какие голоса, какие костюмы! Татьяна сама в хоре поёт, и понимает, какой это большой труд руководителя, чтобы дети так выступили, чувствуется подготовка. И репертуар замечательный, самое главное – «Дед Мороз российский, всем нам очень близкий», это нам особенно приятно.
Ксюша Ватулева, 5 лет:ватулева
-Мне концерт очень понравился, я даже после вышла на сцену и попробовала, как там стоять. Я танцами занимаюсь, а теперь и петь хочу.
О.И. Горщук, мама участницы студии, педагог и музыкант:
-Дочка Оля два года занимается в «Улыбке», занимается с удовольствием. И мы очень довольны и тем, как ребенок развивается, и подходом самого преподавателя, который прививает нашим детям любовь к музыке, творчеству, искусству. Слова огромной благодарности Валентине Ивановне, дай ей Бог здоровья, вдохновения, чтобы и другие дети, младшее поколение, могли учиться у неё и развиваться.
Это очень важно – найти подход к ребёнку. Дети все разные, но при этом видно, что на сцене они ведут себя очень свободно. И это действительно искусство – когда ребёнок выходит на сцену в таком возрасте и отдаётся зрителю, слушателю. В этом большая заслуга самого преподавателя, учителя, когда ребёнок идёт на сцену не потому, что вот он тут занимается, что его заставляют – а выходит с желанием. И на это приятно смотреть. Дети передают своё восприятие музыки, свою любовь зрителю. Это наивысшее качество.
К.А. Клинченко, участница-основательница и почётный президент народного камерного хора «Гармония»:
-Счастливы люди, которые в мире искусства живут и которые умеют сделать счастливыми других людей, потому что им доступно это высокое искусство. А Валентине Ивановне вообще поклон огромный, потому что самый тяжкий труд, неодолимый просто – это работа с детками. А она её выполняет на высочайшем уровне. И дай ей Бог счастья и в доме, и в труде, и в искусстве.
Безусловно, такие восторженные отзывы в адрес В.И. Мешковой и её воспитанников более чем заслуженны. Ведь в Судаке вряд ли найдется другой человек, который внёс бы столь значимый вклад в развитие культуры города и региона. Уходящий 2014 год особо знаменателен для Валентины Ивановны: исполнилось 60 лет со дня её рождения и 25 лет работы в Судакском городском ДК. А общий трудовой стаж В.И. Мешковой в сфере культуры составляет 43 года. 43!!! Это значит – тысячи организованных мероприятий, тысячи участников художественной самодеятельности, сотни творческих коллективов и друзей по цеху, которым она помогла найти себя и закрепиться в профессии, как говорится, «зажгла» для них «зелёный свет». Кто же они? На этот вопрос Валентина Ивановна ответила так:
-Их очень много, и мне очень приятно, что они вспоминают об этом сегодня, спустя годы. К таким благодарным коллегам относятся заслуженные работники культуры Украины З.Н. Усеинова, И.И. Делягина, заслуженный работник культуры Крыма О.Н. Давыдкин, руководители художественных коллективов и творческие личности нашего города И.С. Игнатюк, Э.А. Аметова, Л.О. Байрам-Али, И.Н. Кружков, Г.Ю. Дыбач, Н.Г. Вчерашний, О.Н. Голубев, А.Д. Трибушной, К.А. Мясников, С.Л. Ибраимова, С.Г. Лебедева, С.Г. Мысив и многие другие. А я, в свою очередь, радуюсь их творческим успехам.
Нам же, зрителям, приятно, что ряды учеников В.И. Мешковой (а в будущем, наверняка, и коллег) пополняются самыми юными, искренними и благодарными, которые будут продолжать благородное дело своего строгого, требовательного – настоящего – наставника и друга.

О.Онищенко
Фото Ю.Коновченко и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):