Политическая жизнь Судака и зимой жаркая

Март, референдум, сезон, выборы. Народ понемногу привыкает к новым для себя реалиям. Обычно лето для судакчан – это период, когда нет свободной минуты, все подчинено законам «удачного сезона», но в этом году получилось не так. Местные жители летом, наконец, «увидели» море и нашли время вникнуть в политику. Судакчан вдохновили твердая позиция Владимира Путина в мировом сообществе, волевые решения Сергея Аксенова с Владимиром Константиновым, изменения в республике и в Судаке, соответственно.

Я с интересом наблюдал за расстановкой сил в местном политикуме, за ходом предвыборной борьбы за умы избирателей, за новыми политическими технологиями, пришедшими к нам, судя по всему, извне.

И  вот «Единая Россия» разгромила, без капли сомнения, своих оппонентов, победив на выборах в местные советы. Сформирован новый депутатский корпус, полным ходом идет реформа местного самоуправления, ликвидируются все поселковые советы, и округом Судак начинает управлять грамотная, опытная и… почти сплоченная команда. Не прошло и трех месяцев после победы «единороссов», как в единой команде оказалось не всё так гладко, как ожидалось и заявлялось.

Судак по-прежнему что-то ремонтирует: фасады зданий, дороги, многострадальную улицу Коммунальную. В сельских населенных пунктах тоже работа кипит: строятся и ремонтируются котельная в Грушевке, детский сад и клуб в Веселом, система канализации в Морском, школьный двор в Солнечной Долине. За ходом работ на этих объектах мы пристально следим. Интересно же. Такого размаха строительства Большой Судак не видел давно.

Процесс ликвидации сельских и поселкового советов тоже проходит активно. Пишутся акты, проводятся инвентаризации. Сельские жители учатся жить по-новому, ведь с ликвидацией сельских советов полностью меняется структура местного управления. Она становится более централизованной. Понятно, что все новое вызывает опасения. Люди боятся нарушения привычного положения вещей. Раньше было все понятно: из «своих»  выбрали сельского голову, выбрали депутатов, и вся ответственность – на них, родименьких. При случае их же и «пнуть» можно. А вот при нынешнем положении вещей, когда представитель власти назначается «сверху», в частности, администрацией города, у некоторых сельских жителей возникают вполне законные опасения потерять влияние на процессы, происходящие в их селах.

Далеко ходить не нужно. Буквально на днях в одном из приморских населенных пунктов прошло собрание жителей, на котором инициативной группой, во главе которой находится депутат «единоросс»(!), было озвучено  желание  создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) в отдельно взятом населенном пункте городского округа Судак. Причем первоочередными задачами ТОСа являются непосредственное участие в самоуправлении самих жителей, создание эффективного социального партнерства населения с властью региона. Закон наделяет эту организацию такими интересными полномочиями, как, например, установление, изменение или отмена местных налогов, распоряжение земельными участками, находящимися в собственности местной громады и т.д. И все бы хорошо, только вот в выступлениях «спикеров» красной нитью сквозила тема «не нужен нам берег турецкий». Организаторы собрания ясно дали понять свою позицию: ТОС нужен для того, чтобы здесь не было «чужих».

Опыт деятельности ТОСов в России не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли нам (им) это. История территориальных общественных  самоуправлений в РФ и богата на позитив, пользу для людей, и скандалов с коррупцией хватает. Однако стало мне понятно, что эта организация гармонично действует, когда ТОС и власть – это два равноправных партнера. Вот тут и возникает вопрос: кому «сельская элита» одного населенного пункта большого городского округа решила стать независимым партнером? Независимым от кого? Или уже начинаем тянуть одеяло на себя? А может быть дело в дорогой земле? Как всегда, вопросов много, а ответов на них нет.

Одно знаю точно, некоторые местные политики – как  дети малые. Еще не научились ходить (читай – жить в новых российских реалиях), а по привычке все в рот тянут.

Колонка редактора
Александр Смолов

1 комментарий для “Политическая жизнь Судака и зимой жаркая

  1. проблемы поднятые в статье злободневны, решаемы с трудом. В России, несмотря на большой опыт «экспериментирования» с малыми населенными пунктами, несмотря на давно подписанную и, видимо, также давно забытую Европейскую хартию местного самоуправления воз и ныне там. Централизация, о которой идет речь в статье, как показывает российский опыт мало чего хорошего несет именно низовым звеньям самоуправления- деревням и селам и, естественно, проживающим в них гражданам. Никогда еще не было хорошо, когда о (образно говоря)яме на улице (условно) Виноградной решение принимали в десятки, а то и за тысячи километров от этой «ямы». Только у тех, кто спотыкается и проваливается в эту яму. и может болеть о ней голова.И все же , как мне кажется, главная проблема с развитием местного самоуправления в России(а значит будет так и в Крыму)недостаток, а то и просто отсутствие финансового обеспечения этого самого местного самоуправления.Вот тут совершенно прав автор, Александр Смолов, о каком равноправии при этом можно будет говорить, о каком партнерстве! избито, но в силе: кто платит, тот и заказывает музыку.Пока государственная власть не обеспечит нормальное финансовое функционирование местного самоуправления(которое , как известно, не входит в структуру государственной власти),ни о каком партнерстве и говорить не приходиться. Уважаемые господин Смолов, смею Вас заверить, что местные политики, даже «научившись ходить в российских реалиях»,вряд ли перестанут «все в рот тянуть». Привычка -вторая натура! А привычек, чтобы «за державу обидно» было что-то не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *