«Голодные» будни «аннексированного» Крыма

Тема «голодающего», «аннексированного» Крыма сейчас активно муссируется в СМИ Украины и на интернет просторах. В качестве доказательств «повального голода» на полуострове, публикуются фотографии и видео пустующих полок, как больших супермаркетов, так и маленьких магазинчиков. Понятно, что некоторым «товарищам», этого очень хочется. Но спешим их расстроить: в Крыму полный порядок с продуктами питания. Более того, в рамках законодательства, как Российской Федерации, так и Республики Крым, делается все, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашего региона.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Так прокомментировал санкции Евросоюза, в одном из своих выступлений, президент РФ Владимир Путин и 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно которому, запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Этой мерой Президент России дал всем понять, что считает развитие собственного производства в сфере продуктов питания, как продовольственную безопасность государства.
Подписанный указ послужил мощным посылом для всех регионов России, в том числе и для Крымского Федерального округа.

Продовольственная безопасность Крыма

Стоит сказать, что крымские власти фактически сразу приступили к реализации подписанного Президентом документа. Уже в октябре Совет министров Республики Крым утвердил государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2017. Данная программа стала основополагающим документом, дающим возможность и крымским аграриям и рядовым жителям полуострова, быть уверенными в завтрашнем дне и собственной продовольственной безопасности. На сегодняшний день руководители Республики Крым занимают принципиальную позицию в отстаивании идеи, которая не нова, но в историческом прошлом опробованная и популярная — это создание государственных сельхозпредприятий, которые в том числе будут заниматься выращиванием зерновых, возделыванием садов, разведением крупного рогатого скота, производством молочной продукции и так далее.
Вот что сказал в одном из своих выступлений глава Республики Крым Сергей Аксёнов: «Я поговорил с нашими крупными банками, кредитные ресурсы для государственных предприятий будут предоставлены. Времени ждать, у нас… нет. Инвестор — это хорошо, но я считаю, что государство вполне в состоянии решить продовольственную программу даже без привлечения частных инвестиций. И может быть эффективным собственником и эффективным менеджером…» В ближайшее время в Крыму будет создано Государственное унитарное предприятие, которому будут переданы практически все государственные посевные земли, и даже те, что ранее принадлежали райгосадминистрациям. Есть и еще ряд мер, которые принимаются для выполнения указа Президента России и в рамках антикризисной программы правительства РФ. Сейчас полным ходом идет работа по разработке мер и предложений для поддержки малых сельхозпроизводителей Крыма, которые должны лечь в основу Республиканской программы. По словам Сергея Аксенова, сформулированные предложения позволят решить вопрос продовольственной безопасности Крыма, создать новые рабочие места и привлекательные условия для работы на селе. А одним из главных моментов в разработанных мерах, должен стать механизм предполагающий выход товаропроизводителей на рынок без посредников. Сейчас над документом совместно работают два Министерства Республики: экономического развития и сельского хозяйства, который должен быть представлен уже на этой неделе.

Без внимания правительства Крыма, не остаются и крымские виноделы.
Программа закладки новых виноградников будет подкреплена республиканскими законодательными нормами. Цитируем главу Крыма Сергея Аксенова: «Всем дадут возможность «перевооружиться», ни у кого лицензии не заберут, программа поддержки сельскохозяйственных предпринимателей на высадку виноградников также будет работать. Я уверен, что эта отрасль сельского хозяйства необходима Крыму, как воздух. Крымское виноделие известно за пределами России, наши бренды «Массандра», «Новый свет», «Магарач» – это всемирные бренды. Наша задача наладить производство качественного продукта, а реализовать мы сможем: есть договоренность со всеми регионами РФ, которые готовы принимать крымскую продукцию по льготным условиям. Сейчас в Крыму 30 тыс. гектар виноградников, которые требуют обновления и здесь тоже надо проводить планомерную работу».
На контроле власти остаются и вопросы, связанные с регулированием цен на продукты питания. Буквально на прошлой неделе глава Республики встретился с представителями торговых сетей полуострова. В ходе рабочего совещания Сергей Аксёнов озвучил ряд острых вопросов, которые являются актуальными в новых экономических реалиях и не могут быть не согласованы с представителями торговых сетей. Глава Крыма отметил, что формирование цен в розничных сетях – это одна из основных тем в обращениях граждан. Кроме того, крымские товаропроизводители также отмечают необоснованно завышенную торговую наценку на их продукцию при поступлении товара в торговые сети. Цитируем Сергея Аксенова: «Исходя из сложившейся ситуации, в новых экономических реалиях наша задача – удержать цены на продукты питания и лекарственные препараты на приемлемом уровне. Мы хотим, чтобы не было спекуляций, чтобы участники рынка придерживались правил, а также, чтобы у нас с вами были взаимовыгодные отношения. Мы как власть готовы идти вам навстречу, готовы вникать в ваши проблемы и помогать в их решении». По итогам общения с представителями торговых сетей была достигнута договорённость о подписании меморандумов о прямом сотрудничестве между крымскими товаропроизводителями и торговыми сетями. На этом же совещании крымским производителям была поставлена задача, в первую очередь обеспечить товарами внутренний рынок, а затем уже выходить на другие регионы России.
С целью обеспечения населения Крыма сельскохозяйственной продукцией и насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией крымских производителей, во всех округах полуострова регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Так, Министерством промышленной политики Республики Крым в феврале 2015 года планирует провести в городах и районах более 460 ярмарок и расширенных продаж по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

В тему: В 2015 году в Судаке планируется провести 6 крупных сельскохозяйственных ярмарок. Об этом говорится в решении администрации города, опубликованном на официальном сайте. Согласно распоряжению, ярмарки будут проводиться в Судаке на площади Молодежной. Ближайшая ярмарка состоится 7 марта. Следующие пройдут 4 апреля, 19 сентября, 3 октября, 7 ноября и 26 декабря 2015 года. Побывать на ярмарке и приобрести сельскохозяйственную продукцию можно будет с 7 до 15 часов.

А что у нас?

Сельское хозяйство

По данным управления экономического развития администрации г. Судак, на территории округа работают четыре предприятия, которые и являются основными сельхозпроизводителями: АО «Солнечная Долина», ГУП «Судак», ГУП «Морское» и винодельческое предприятие ЗШВ «Новый Свет», которое занимается переработкой закупаемого сырья и не имеет собственных виноградников. ГУП «Судак» и ГУП «Морское» реализует свой виноматериал через «Массандру». И только АО «Солнечная долина» имеет и использует собственные линии розлива. Эти предприятия, дают в городской бюджет более 50% денежных поступлений.
— На сегодняшний день предприятия сталкиваются с проблемой реализации собственной продукции и сейчас делается все возможное, чтобы наладить рынок сбыта в других регионах РФ — комментирует ситуацию начальник управления экономического развития администрации г. Судак Александр Гарничев. -Так как Свердловская область взяла шефство над нашим округом, мы вышли с предложением, а они пообещали оказать помощь в реализации винодельческой продукции. И уже 24 февраля мы отправимся в Екатеринбург, где представим наши вина. Думаю, что наш продукт найдет своего покупателя в этом российском регионе.
Если говорить об объемах производства, то они сезонные и зависят от урожайности, 2014 год для этой отрасли был засушливый, поэтому объем собранного винограда, по сравнению с 2013 годом был меньше и не только в нашем округе. Такая ситуация была во всем Крыму. Хотелось бы сказать и альтернативе развития сельскохозяйственной отрасли Судакского округа. У нас есть земли, например в Грушевке более 2,5 тыс гектар свободных площадей, которые можно использовать под садоводство, растениеводство, животноводство. На сегодняшний день, существует большая заинтересованность со стороны российских инвесторов, которых привлекают льготы и привилегии свободной экономической зоны, которой сейчас является Крым. Работа ведется, рассматриваются проекты и предложения, все это происходит на уровне правительства Республики, поэтому у Судакского городского округа, в том числе и у Грушевки, есть все шансы на создание новых отраслей сельского хозяйства и как следствие новые рабочие места для жителей и дополнительные поступления в бюджет нашего округа. Есть предложения по размещению птицеводческих ферм, овцеводство. Есть еще одна альтернативная отрасль это рыбоводство и производство морепродуктов. Однако без технологий, без инвестиций и финансовых вливаний извне, мы сами с эти не справимся.

Ценовая политика округа

Согласно данным, предоставленным отделом по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг администрации г. Судак, анализ динамики цен за период с 30 декабря 2014 по 30 января 2015 года показал, что ситуация на продовольственном рынке характеризуется значительным ростом цен на социально значимые продукты питания: муку, рис, гречку, макаронные изделия, подсолнечное масло, молочную продукцию, овощи, фрукты, мясо, колбасные изделия и т. д. Это обусловлено сочетанием ряда временных и постоянных факторов: изменением оптово-отпускных цен крымскими производителями и поставщиками продовольственных товаров из Украины и близлежащих регионов России; влиянием сезонных факторов, а также недостаточного собственного производства; увеличением потребительского спроса в период новогодних и рождественских праздников. В целях сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания еженедельно проводятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции. А с субъектами хозяйствования проводятся разъяснительные беседы о недопущении спекуляции на продовольственном рынке.
По словам первого заместителя главы администрации города Судак Марины Горбатюк, в целях борьбы с ростом цен на социально значимые группы товаров, регулярно, специалистами отдела по вопросам торговли, потребительского рынка и услуг, совместно с сотрудниками прокуратуры, проводятся рейды в продовольственные магазины и аптеки, в ходе которых проверяется порядок ценообразования. В случаях выявления необоснованных надбавок, предпринимателям выписывают представление прокурора г. Судака об устранении нарушений.

Собственные наблюдения

Чтобы не быть голословной, перед выходом этой статьи в печать, отправилась по продовольственным магазинам нашего города. Скажу сразу, в АТБ и Гузель не заходила, так как бываю там каждый день и с ассортиментом и количеством товара, там все в порядке. Интересовалась маленькими магазинчиками. Наличие продуктов питания, основная масса которых уже российских производителей, а также продукция собственного крымского производства, откровенно говоря, порадовали. Ценовая политика разная: где-то дороже, где-то дешевле, но в целом, разговоры о том, что Крым «голодает» очень сильно преувеличены. А если учесть, что крымские власти, делают все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Крыма в полном объеме, то и «голод» полуострову явно не грозит.

Наталья Бобривная
При публикации
использованы интернет ресурсы
правительства РК и крымских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):