Неоднозначные синонимы

«Очень удивилась, когда недавно узнала, что «скорая» и «неотложка» – разные службы. Мне диспетчер пыталась объяснить по телефону разницу, но я все равно не очень поняла. Думаю, читателям газеты ответ на этот вопрос будет необходим…»

Из телефонного обращения в редакцию жительницы Судака И. Смирновой

В коридоре Судакской подстанции №19 Феодосийской станции КРУ ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицина катастроф» над фото-стендом бросается в глаза формулировка: «Работа скорой – это, прежде всего, оказание срочной неотложной медицинской помощи в экстремальных ситуациях». Казалось бы, ответ сформулирован: «скорая» оказывает «неотложную» помощь, и эти синонимы неразделимы.
Тем не менее, заведующий подстанцией М.М. Пикулов вопрос считает вполне уместным и обстоятельно на него отвечает:
– Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №388Н от 20.06.2013 г. утвержден Порядок оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи. Пунктом 5 этого Порядка и определены функциональные различия между экстренной и неотложной медпомощью. По звонку в службу экстренной помощи выезжает бригада медиков высшей категории, аккредитованных конкретно по этому виду деятельности, на спецтранспорте с реанимационным оборудованием, комплектом медикаментов и материалов, необходимых для единовременной помощи до 10 пострадавших (от холеры и лихорадки Эбола – до последствий ДТП и прочих ЧС). Время «доезда» до места оказания помощи в городе – не более 10, в сельской местности – 20 минут. Не только в России – во всем мире себестоимость такого выезда очень высока. Поэтому рационально часть функций передать другой службе – неотложной помощи. В эти функции входят выезды для лечения обострений хронических заболеваний, не создающих угрозы для жизни, медобслуживания на дому онкобольных, доставки «неходячих» пациентов в стационар и домой после лечения, констатации (без подозрений на криминал) ранее прогнозируемой, т.н. ожидаемой смерти гражданина.
Таким образом, вызвать экстренную скорую помощь можно по телефонам «03», «103», «112», послав SMS, или непосредственно обратившись в нашу подстанцию. Служба «неотложки» организована на базе приемного отделения стационара ТМО (тел. 2-19-31). Время «доезда» у нее – в течение часа. Издержки затянувшейся реорганизации и недостаточного финансирования: «неотложка» не располагает спецтранспортом. Для нуждающегося в неотложной медпомощи этот факт не имеет значения. Просто одна служба скорой помощи оказывает другой, извиняюсь за тавтологию, необходимую помощь и транспортом, и специалистами.

Записал В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):