О благоустройстве замолвили слово…

Каждый человек всегда старался окружить себя такой атмосферой, которая была бы максимально комфортна, уютна и эстетична именно для него. Поэтому еще в древние времена возникла такая важная сфера человеческой деятельности, как благоустройство территории. Что же такое благоустройство? Это целый комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга людей. На сегодняшний день практически каждое муниципальное образование в Республике Крым проходит процедуру принятия правил по благоустройству и содержанию своих округов. Как это выглядит? Разрабатывается проект с учетом предложений, исходящих от населения, затем проходит его обсуждение на публичных слушаниях, в которых принимает участие любой желающий, после чего документ отправляется на рассмотрение и утверждение депутатским корпусом.
Подобный проект правил по благоустройству был разработан и в городском округе Судак.

Текст проекта был опубликован в газете «Судакские вести» (№3 от 15 января 2015г.) и на официальном сайте городского округа Судак. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня публикации любой житель мог внести свои предложения и поправки в документ. Принимались как индивидуальные, так и коллективные обращения. Итогом совместной работы администрации и жителей стали публичные слушания, на которых о благоустройстве и «замолвили слово».
Сама процедура общественных слушаний выглядела следующим образом: презентация проекта, внесение и обсуждение поправок и предложений, которые соответствовали заявленной теме.
По данным отдела ЖКХ Судакского городского совета, в их адрес поступил ряд письменных обращений, и лишь два из них соответствовали и подходили под формулировку правил благоустройства. По всем пунктам проекта, где были заявлены поправки, приняты соответствующие решения: или об их внесении, или мотивированном отказе. Стоит отметить, что сам проект — это лишь «рамочный», общий свод положений и правил, который в процессе его реализации будет корректироваться необходимыми нормативными актами. Пройдя официальную часть, участники публичных слушаний перешли к обсуждению проекта. Вопросы и предложения сыпались, как из рога изобилия, хотя и не все из них касались правил содержания и благоустройства территории городского округа Судак.
Как написал сайт «про Судак»: «Обсуждалось всё: концепция города, заборы и цветы вдоль тротуаров, пляжи, мусор, субботники, правила отлова бездомных животных, земельные вопросы и даже сексуальная ориентация туристического бренда Судака». От себя добавим, что здесь же затронули и тему генерального плана города, ставшую нынче очень актуальной. Вот как прокомментировал этот вопрос начальник отдела архитектуры и градостроительства Судакского городского совета Андрей Некрасов:
— До 2017 года мы в соответствии с законодательством РФ должны разработать абсолютно новую градостроительную документацию, с учетом наработок предыдущего «генерального плана города», который теперь впишется в концепцию другого основополагающего документа — «стратегию развития муниципального округа Судак». Финансовые затраты, а они достаточно серьезные, по разработке генерального плана всего городского округа Судак, правил землепользования и застройки берет на себя Свердловская область (этот регион РФ взял шефство над нашим курортным регионом). Думаю, что «стратегия развития» также будет вынесена для обсуждения общественностью.
После более чем двухчасового обсуждения в правила благоустройства и содержания городского округа были внесены поправки и предложения. Теперь документ отправится на рассмотрение депутатского корпуса Судакского городского совета.

Личное мнение
Жители городов и сел часто жалуются на местные власти, сетуя, что те, в должной степени не занимаются благоустройством. Насколько обоснованы такие претензии, каждый сам решает для себя. Но, согласитесь, что любой из нас очень редко отмечает те положительные изменения, которые происходят вокруг. Взять хотя бы наш родной город: мы прогуливаемся по реконструированной набережной, с удовольствием отдыхаем в обновленном городском саду, дороги и улицы асфальтируются, облагораживаются придомовые территории, в вечернее и ночное время работает освещение, обновлены тротуары и бордюры, высаживаются деревья и цветы. Одни принимают это как должное, другие на чем свет стоит ругают местную власть: «Все она делает не так и не то», а третьи живут по принципу: моя хата с краю — ничего не знаю. В Судаке притчей во языцех стали металлические ограждения и вазоны, которые многие считают неудобными, не эстетичными и даже травмоопасными. Но, видимо, многие забывают о том, что эти металлические конструкции были выполнены в первую очередь для того, чтобы сделать безопасным движение пешеходов. Да, не спорю, что на некоторых участках узкий проход, и это создает определенные неудобства, но и здесь можно найти положительный момент, например, когда твой ребенок один возвращается из школы и вынужден шагать рядом с пролетающими автомобилями. Теперь что касается вазонов. Соглашусь, что в зимнее время от них проку мало, и торчащие металлические штыри представляют определенную опасность как для самого человека, так и для его верхней одежды. Возможно, стоит подумать, как их облагородить, чтобы в межсезонье они не причиняли людям неудобств, это элементарно просто и решаемо. Но я покривлю душой, если не озвучу и мнение тех, кто в курортный сезон радуется эстетичному виду распускающихся и благоухающих цветов из этих же вазонов. И это всего лишь два маленьких примера, как в хорошем можно увидеть плохое, и наоборот. А может быть, мы просто редко оглядываемся вокруг? Или видим только то, что нам хочется видеть, а не то, что сделано?

Наталья Бобривная

 

 

2 thoughts on “О благоустройстве замолвили слово…

  1. Мы, жители села Грушевка, не можем разделить Вашего, Наталья, оптимизма относительно прекрасных перемен в сфере благоустройства. Грушевка завалена мусором. Вывоз мусора ВООБЩЕ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Местная несъанционированная свалка-вообще ставит экологию нашего села под угрозу. И никаких мер по элементарной организации хотя бы вывоза мусора и утилизации отходов городские власти не предпринимают. И это не смотря на п.15 Федерального закона 131-ФЗ, согласно которому рганизация вывоза мусора является ОБЯЗАННОСТЬЮ главы сельского поселения.

    1. Уважаемая, Наталия. Если есть такая проблема, почему бы не встретиться и не поговорить, рассказать об этой проблеме, попытаться получить ответы от власти, найти решение. Позвоните и мы договоримся о встрече. Мой телефон +7 978 8392-100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):