Старые проблемы – новые решения

«Процветание в единстве» — именно так звучит девиз нашей Республики, который отражает историческую многонациональность Крыма. Население полуострова – это жители 116 национальностей. На сегодняшний день, одна из приоритетных задач крымских властей – создать равноценные условия проживания для каждого, без исключения, крымчанина. Ни одна народность, проживающая в Республике Крым, не должна чувствовать себя ущемлённой.
IMG_3911В целях создания комфортных условий проживания крымскотатарского народа в городском округе Судак, 14 февраля, к нам в город с рабочим визитом, прибыл заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек и Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. Сопровождали гостей глава Администрации города Судака Владимир Серов и его заместитель Эмирсали Аблялимов.
Что говорит улица
В первую очередь, Руслан Исмаилович встретился с жителями квартала Янъы-Маалле, где собрались и представители других поселений городского округа Судак. Общение прошло в форме конструктивного диалога. Присутствовавшим активом были подняты многие проблемы, главные из них — водоснабжение и благоустройство мест компактного проживания крымских татар. В частности, был задан вопрос по газификации, на него сразу же ответил Владимир Николаевич: «В федеральной целевой программе на 2015 год в кв. Янъы-Маалле будет реализовано два проекта. Первый проект – газификация этого квартала до с. Дачного, с отводом трёх ШРП, с разводкой среднего давления, с выходом на ул. Коммунальную и Феодосийское шоссе. Второй проект – канализационный коллектор, который обещали нам с 2005 года, он тоже идёт от ул. Коммунальной вдоль реки Суук-Су, со всеми отводами и будущими подключениями».IMG_3943
Огромное количество вопросов возникло по узаконению земельных участков и их выделению. «Однозначно, всем сейчас нужно входить в правовое поле, и это мы должны сделать в кратчайшие сроки, – объяснил Руслан Бальбек. – В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» и определён алгоритм дальнейших действий для того, чтобы получить правоустанавливающие документы». IMG_3954
«Одновременно все проблемы не решатся, вы это должны понимать, – заявил на встрече Заур Русланович. – Та федеральная целевая программа, которая принята правительством Российской Федерации, рассчитана до 2020 года. В этой программе большой раздел посвящён обустройству репрессированных народов, согласно указу президента о реабилитации. И когда мы говорим, что эта программа рассчитана до 2020 г., это значит, что все вопросы будут решаться поэтапно».IMG_3935
Жители выступали не только с вопросами, но и с конкретными предложениями, которые Руслан Бальбек предложил обсудить их в ходе совещания в администрации Судака (состоявшегося в этот же день).
«Поляна протеста»
IMG_4008Продолжением визита вице-премьера стало его участие в мероприятии по демонтажу временных строений, недалеко от горы Ай-Георгий. Инициаторами выступили сами участниками «поляны протеста». Участие в акции приняли около 200 человек, но ни один из них не был против происходящего, что в очередной раз доказывает общественную поддержку начинаний крымской власти, в создании прозрачных условий в сфере выделения земли.IMG_4025 «Этот акт доброй воли – проявление уверенности людей, что все нуждающиеся получат землю. За многие годы, наконец, появился действенный правовой механизм реализации права на получение земли для всех льготных категорий граждан, в том числе репатриантов, – отметил Руслан Бальбек. – Эти постройки были для всех лишь напоминанием о страшном наследии, когда люди вынуждены были использовать их, как некий символ протеста».
К чему пришли…
IMG_4044 - копияПосле демонтажа Руслан Исмаилович отправился на заседание круглого стола по вопросам обеспечения комфортного проживания крымскотатарского населения города. На совещании присутствовали представители всех «проблемных» микрорайонов Судака. В ходе встречи, сформировались три основных блока вопросов: социальные, земельные и жилищно-коммунальные.
Подробно рассмотрели вопрос благоустройства района аквапарка, в частности – проблему его подтопления во время дождей. Активисты также подняли такую наболевшую тему, как отсутствие аптек в кв. Янъы-Маалле и во многих сёлах округа. По словам главы администрации, уже ведется работа по решению проблем с нехваткой аптек. Непросто шло обсуждение блока земельных вопросов, присутствующих беспокоил порядок формирования очереди на получение и оформление земельных участков под строительство жилых домов. Руслан Исмаилович пояснил, что в скором времени будет выработан механизм подачи заявлений, люди должны знать, какие документы и куда нужно сдавать. Как только будут установлены точки приёма документов, люди сразу же узнают об этом из СМИ. Как только заявка попадёт в общую базу, закон начнёт работать на заявителя.IMG_4052
В течение полуторачасовой беседы практически на все вопросы граждане получили ответы и разъяснения. Решение многих проблем было взято на контроль вице-премьером и председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. В свою очередь Владимир Серов сообщил, что уже в марте, администрация города ещё раз соберёт всех участников «полян протеста» и представителей кооперативов для того, чтобы более подробно объяснить механизм подачи заявлений, оформления и выделения земельных участков, который будет к тому времени определён.

А.Умская
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):