ТСЖ, ТСН, ЖСК, потребительский кооператив или управляющая компания

На этой неделе жильцы многоквартирных домов нашего городского округа могли видеть на двери подъездов объявления следующего содержания: «По инициативе администрации города Судак состоится собрание собственников помещений многоквартирного дома. Повестка дня: выбор способа управления многоквартирным домом». На одном из таких собраний, которое состоялось 16 марта, по ул. Спендиарова, 64, побывал и корреспондент «Судакских вестей».

IMG_2569В №10 от 5 марта 2015 года наша газета уже сообщала о том, что с 1 апреля 2015 года привычная крымчанам система обслуживания многоквартирных домов, основанная на закреплении ЖЭКов за определенными участками в городе, перестанет существовать. До этого времени владельцы помещений в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу РФ, должны выбрать свой вариант управления домом: создание ТСЖ (товарищество совладельцев жилья), ТСН (товарищество совладельцев недвижимости), ЖСК (жилищно-строительный кооператив), потребительский кооператив или, основываясь на результатах общего собрания собственников, в персональном порядке заключить договор с управляющей компанией. На сегодняшний день, по инициативе администрации города Судак, создано муниципальное унитарное предприятие «ЖЭУ». Пока это единственная управляющая компания на весь Судакский регион, которая будет обслуживать тех жильцов многоквартирных домов, которые выберут этот способ. По словам заместителя директора МУП «ЖЭУ» Константина Рожко, который присутствовал на встрече с жильцами многоквартирного дома по ул. Спендиарова, 64, у созданного предприятия уже есть свой штат специалистов и неплохая материально-техническая база. В ближайшее время планируется создание круглосуточной аварийно-диспетчерской службы.
Также Константин Рожко обратил внимание на то, что в случае заключения договора с их организацией как управляющей компанией она уже как юридическое лицо, представляя интересы жильцов, будет заключать договора с ресурсоснабжающими предприятиями, такими, как РЭС, водоканал и т. д. Это позволит собственникам жилья вносить все коммунальные платежи управляющей компании по единой квитанции, в которой будут указаны суммы оплаты по приборам учета, которые установлены в каждой квартире.
IMG_2564В свою очередь заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации города Судака Владимир Ткаченко сообщил, что если жильцы многоквартирного дома выбирают в качестве управления своим домом такие структуры, как ТСЖ, ТСН, ЖСК или потребительский кооператив, то необходимо проведение общего собрания, избрание правления, председателя, казначея и т. д. В случае создания подобные товарищества будут сами управлять имуществом дома, выполнять работы по его содержанию и ремонту, предоставлять коммунальные услуги своими силами или привлекать сторонние организации по договору. Отвечая на вопросы жильцов, Владимир Ткаченко обратил внимание собравшихся и на то, что управляющая компания не осуществляет капитальных ремонтов многоэтажных зданий. Для этого в Республике Крым создана специальная структура. Помимо этого, отметил Владимир Ткаченко, в Крыму создана жилищная инспекция, которая осуществляет надзор за деятельностью управляющих компаний. В случае нарушения или несоблюдения своих договорных обязательств к управляющим компаниям будут применяться серьезные штрафные санкции.

 Подобные встречи будут проведены с жильцами всех многоквартирных домов городского округа Судак, в ходе которых каждому из присутствующих будут даны разъяснения, касающиеся изменений в сфере ЖКХ. Ну а если до 1 апреля 2015 года жильцы так и не определятся с формой управления своим домом, органы местного самоуправления будут обязаны до 1 июня 2015 года провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для таких домов.

Записала Наталья Бобривная
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):