В Крыму владельцев скважин обяжут установить счетчики воды и зарегистрироваться

Крымчанам, которые используют скважины на собственных земельных участках, придется установить счетчики воды и зарегистрироваться. Об этом на заседании профильного комитета Госсовета РК сообщил начальник управления регулирования недропользования и экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов РК Александр Хлебников.

По его словам, владельцам скважин необходимо будет подать заявку в Минэкологии РК. Специалисты ведомства определят, сколько кубометров в сутки добывает пользователь и из какого водоносного горизонта.

Крымчане, которые используют скважины исключительно для личных нужд и добывают не более 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения, могут не получать лицензию. При этом их все равно внесут в соответствующий реестр.

Водопользователям, которые добывают 100-500 кубометров в сутки, необходимо будет получить лицензию в Минэкологии РК. Лицензия понадобится и тем, кто добывает до 100 кубометров ежесуточно, однако использует воду для коммерческой деятельности, а также в случае, если используется водозабор, являющийся источником централизованного водоснабжения.

Проект внесения соответствующих изменений в республиканский закон «О недрах» рассмотрят во втором чтении на ближайшей сессии крымского парламента.

Напомним, в федеральный закон «О недрах» внесены изменения, согласно которым добыча воды из подземных источников подлежит лицензированию. Согласно законодательству, участки недр, объем добычи подземных вод в которых составляет не более 500 кубометров, находятся в ведении местных органов власти. Поэтому геологоразведку и добычу воды из таких источников будет лицензировать Минэкологии РК. Добычу свыше 500 кубометров будут лицензировать федеральные органы власти.

krymedia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):