Заместитель министра курортов и туризма Республики Крым провел рабочую встречу в Судаке

19 марта в Судаке состоялись встречи руководителей местных санаторно-курортных учреждений, а также представителей частного отельного бизнеса с заместителем министра курортов и туризма Республики Крым Игорем Котляром. Встреча была посвящена подготовке к предстоящему курортному сезону.

Игорь Котляр рассказал о тех изменениях, которые в настоящее время действуют в Республике. В беседе с руководителями коллективных средств размещения он отметил, что в настоящее время четко определена типология учреждений, которые находятся в Крыму и прошли перерегистрацию в российское законодательное поле. То есть, установлены критерии, которыми определяется, что должно представлять из себя то или иное учреждение, чтобы называться пансионатом, санаторием, детским лагерем или здравницей.

— Крым переформатировался, потому что в России большим спросом пользуются те учреждения, где предоставляется разного рода лечение, — отметил И.Котляр.

Замминистра также подчеркнул, что Закон Республики Крым предусматривает, что все средства размещения должны были пройти перерегистрацию до 1 марта 2015 года. По его словам, все санаторно-курортные учреждения Крыма, планирующие работать и дальше, этот процесс завершили. Параллельно с перерегистрацией проходил также процесс национализации. Всего в Крыму было национализировано более 190 учреждений из них – 188 объектов размещения. Дальнейшая судьба этих объектов определилась по-разному. Часть попали в Федеральные министерства и ведомства, 33 – в управления делами Президента РФ, 7 – в Министерство обороны РФ. Из них, кстати, одно находится в Судаке. Ряд объектов подчинили МВД и другим силовым ведомствам.

Для тех объектов, которые не имеют возможность функционировать по разным причинам (например, не являются юридическими лицами, не имеют финансов или развитой инфраструктуры) была создана распорядительная дирекция Республики Крым в министерстве земельных и имущественных отношений.

Так же в Крыму создано государственное унитарное предприятие «Солнечная Таврика», в котором сосредоточены объекты, имеющие возможность самостоятельно функционировать. На сегодняшний день предприятие объединяет более 30 коллективных средств размещения. Их пытаются позиционировать на российском рынке и вывести в сезон для предоставления услуг.

34 учреждения перешли в подчинение Министерству здравоохранения Республики Крым, в основном это те объекты, которые находились в ведомстве Минздрава Украины. Они будут выполнять определенные государственные программы по оздоровлению и лечению граждан РФ и Крыма за бюджетные средства.

Пансионаты и санатории частной формы собственности также будут функционировать. Но будут учитываться факты незаконной приватизации. В 2014 году Совмином РК была создана комиссия, которая будет определять законность приватизации того или иного объекта.

Игорь Котляр также отметил, что лицензии, на основании которых санатории осуществляли медицинскую деятельность при Украине, остаются действительными до 1 января 2018 года.

Затронул замминистра курортов и основную проблему Крыма – транспортное сообщение. В этом году, по информации Министерства транспорта РК, паромная переправа будет способна перевозить до 50 тысяч человек в сутки (туда и обратно) и до 10 тысяч единиц транспорта, как легкового, так и грузового. Для выхода на эти мощности идут работы по строительству дополнительных причальных стенок в портах Крым и Кавказ. Также будет увеличена пропускная способность аэропорта. Вместо 30 рейсов в сутки в прошлом году, в этом планируют принимать до 40 и более. Это станет возможным, благодаря созданию новых направлений из России.

Обсудили на встречах также классификацию объектов размещения, которая стала обязательной. Будут оцениваться не только сами объекты, но и инфраструктура и персонал. Сертификат будет выдаваться на три года. Представители Министерства курортов и туризма отметили также, что в настоящее время классификацией в Крыму занимается одно предприятие – ООО «Крым-Курорт-Стандарт», но в ближайшее время планируется аккредитовать еще несколько предприятий.

После докладов участники встречи имели возможность задать вопросы заместителю министра, а также представителям налоговой службы и МЧС, которые также присутствовали на семинаре.

 

sudak.rk.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):