26 апреля – 29-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Статистика, увы, не вносит ясности во многие вопросы. Сухие цифры дают лишь поверхностное представление о масштабах трагедии, крупнейшей в истории ядерной энергетики, которая произошла 29 лет назад в 1.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Но никто не ответит точно на вопрос: сколько жизней уже забрал и продолжает забирать ежегодно, вырвавшийся из-под контроля «мирный атом». Не придумано коэффициентов, определяющих уровень героизма ликвидаторов аварии по количеству жизней, сохраненных ими на огромной территории. Мерилами остаются лишь память, боль и благодарность…

До начала митинга, посвященного памяти о великой трагедии (состоявшегося 27 апреля), один из его участников – художник, поэт А. Алиев – выразил свою благодарность ликвидаторам аварии тем, что высадил у памятника «чернобыльцам» живые тюльпаны.
Отбил ритм метроном памяти, завершившись поминальным звоном колоколов – скорбные позывные ежегодного траурного митинга. В исполнении народного камерного хора «Гармония» городского ДК (руководитель И.С. Игнатюк) прозвучала песня «чернобыльцев» А.Жирова и В. Федорова «Аист над Припятью».
На скорбном торжестве, кроме ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, присутствовали учащиеся городских школ со своими преподавателями.
Ведущая С. Мамутова, сообщив собравшимся о том, что минувшей ночью во многих странах мира напоминанием о чернобыльской беде служили зажженные свечи в окнах домов, открыла митинг.
В краткой прочувствованной речи председатель Судакского горсовета С.А. Новиков низким поклоном выразил безмерную благодарность всем 860 тыс. героям-ликвидаторам (в их числе и 360 крымчанам), напомнив, что более 55 тыс. из них погибли и умерли от болезней, десятки тысяч стали инвалидами, что полмиллиона людей продолжают проживать на зараженных территориях.
О том, что ряды ОО «Союз «Чернобыль» РФ продолжают редеть с каждым годом, сказал в своем выступлении председатель городского отделения этой организации Р. Османов. В позапрошлом году онкоболезнь оборвала жизнь С. Кавязина, в прошлом – А. Диденко, в январе этого года – В.П. Ткачук. Минутой молчания «чернобыльцы» почтили память ушедших товарищей.
Ликвидатор В. Татарский поделился болью воспоминаний о том, как он в числе двух десятков водителей Судакского АТП был командирован для транспортного обслуживания ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Судакчане были в самых горячих точках и практически без защитного оборудования. Не случайно из тех двадцати сегодня в живых – лишь четверо.
После того, как хор «Гармония» исполнил еще одну песню – Чернобыльские рябины» – митинг был объявлен закрытым. Право первыми возложить корзину с цветами к подножию памятника было предоставлено С.А. Новикову и Р. Османову. Затем весенние букеты возложили остальные участники митинга.
После окончания мероприятия все ликвидаторы на автобусе, выделенном благодаря горадминистрации, отправились в храм Святителя Луки на молебен о здравии. Уже 15 лет настоятель этого храма, протоиерей Сергий является духовным отцом судакских «чернобыльцев», он приложил немало усилий для того, чтобы в храм была приобретена икона «Чернобыльский Спас». Благодарные ликвидаторы похлопотали о том, чтобы о. Сергий был представлен к награде – ордену Св. Луки.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):