Одна из тысячи женских судеб

15 апреля исполнилось 95 лет жительнице Судака Александре Ивановне Дмитриевой. Поздравить ее со столь знаменательной датой пришли активисты городской ветеранской организации. Они вручили юбиляру поздравительный адрес Президента России В.В. Путина. Растроганная именинница радостно заверила: «Я ему тоже письмо напишу. Я теперь ничего не боюсь, я за спиной у Путина». Для нее была большая радость – получить российский паспорт, на референдум в марте прошлого года Александра Ивановна шла в первых рядах. Как говорится, всегда жила с Россией в сердце.

В семье Дмитриевых в деревне Клины Рязанцевского района Ярославской области было 12 детей. Хотя отец был мельником, жили они впроголодь, потому что он в первую очередь наделял хлебом чужих людей, дескать, вот им есть совсем нечего. Александра в него уродилась, тоже такая жалостливая – и людей, и всякое живое существо – всех всегда жалко. И сознательной она выросла, как комсомолка откликнулась на призыв поднимать сельское хозяйство, поехала в Ярославль учиться на трактористку. Выучилась, день и ночь работала на поле, за хорошую работу ее бригадиром трактористов назначили. Когда война началась, как и все, просилась на фронт. Не взяли. Отправили на фронт трудовой, рыть противотанковые рвы и окопы под Москвой. То, что это было тяжело для нее и сотен таких же девчат, и говорить не приходится. А было еще и страшно: в небе над ними появлялись вражеские самолеты, сбрасывали листовки, агитируя за «новый порядок» третьего рейха. Читая те листовки, они плакали от страха и бессилия перед фашистскими захватчиками. Прилетали и другие – бомбить. А еще было до слез жалко наших солдат – оборванных, заросших, которые не хлебу – даже сухарю были рады.
После войны, в 1951 году, семья Дмитриевых: четверо сестер, брат и мать – переселилась по оргнабору в Крым, в старокрымский колхоз «Путь Ильича». Но переселенцам пришлось нелегко, приходилось скитаться по квартирам. Александра на какое-то время устроилась на работу в Белогорскую школу механизации сельского хозяйства, учила других профессии тракториста. Потом переехала в Судак. В одиночку растила двух дочерей, а потому не чуралась никакой, даже самой трудной работы: на виноградниках, на строительстве дороги Судак – Морское, многоэтажек по нынешней улице Гагарина. Таскала камни, мешала цементный раствор, поднимая вручную наверх. Пришлось ей поработать и в детском доме под Симферополем, но долго там оставаться не смогла: очень жалко было сирот, которых жестоко наказывали за любую провинность.
Не раз испытавшая на своем веку лишения и голод, каждого, кто заходит в квартиру, и сегодня спешит спросить: «Вы кушать будете?» Сама Александра Ивановна всегда старалась, чтобы ее дети не чувствовали себя ущемленными или голодными. Беспокоилась очень, что нет собственной крыши над головой. Но наконец получила квартиру от дома отдыха «Судак», где много лет трудилась кухонной рабочей. Ее добросовестность ценили, не раз награждали грамотами, званием «Ударник коммунистического труда».
Несмотря на свой преклонный возраст, Александра Ивановна сохраняет светлый ум и хорошую память, много читает (пусть с лупой и очками), обсуждает прочитанное с дочерью, часто делится с ней своими воспоминаниями о пережитом. Девять внуков у нее и шестеро правнуков, которые воспитаны в дружбе и уважении к старшим. К своему празднику готовилась Александра Ивановна со всей тщательностью – ведь женщина должна быть всегда красива. И была очень рада юбилейным поздравлениям, тому, что ее не забыли. Признается: «Очень хочется еще пожить». Ведь она умеет по-настоящему ценить жизнь.

О. Зубкова

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *