
Вот уже третий год Судакскую городскую чернобыльскую организацию КРО инвалидов «Союз Чернобыль» возглавляет Рефат Веисович Османов. Срок достаточный для того, чтобы побольше рассказать об этом человеке.
Деда Р.В. Османова Мустафу в Судаке до войны хорошо знали и уважали, он был дорожным мастером. Семья Мустафы проживала на втором этаже здания, где ныне (по ул. Гагарина) находится контора филиала «Крымавтодора».
По окончании школы г. Катакургана Узбекской СССР Рефат Османов поступил в Ташкентский политехнический институт. Закончив его в 1972-м, пошел работать мастером на ремонтно-металлический завод – одно из подразделений Навоинского горно-металлургического комбината по добыче и переработке урана и золота. Структуры этого гиганта индустрии функционировали в четырех городах республики, обеспечивая рабочие места 700-800 тыс. человек.
В 1974-1976 гг. Рефат прошел срочную службу в строительных войсках – оборудовал неподалеку от г. Первомайска Николаевской области УССР шахты для ракет класса «земля-земля». Демобилизовавшись, продолжил работу на родном заводе.
Через год после Чернобыльской катастрофы Рефат Османов, абсолютно не ожидая и не планируя этого, попал в число ликвидаторов последствий этой аварии. «Нас, бывших военных строителей, – рассказывает он, – повестками призвали на переподготовку. Ни о каком Чернобыле и речи не шло – объявили обычные, как их называют в народе, «партизанские» сборы. Перед фактом нас поставили уже в 30-километровой «зоне отчуждения». Сейчас многие спрашивают: зачем согласился, когда узнал, что тебе предстоит делать? Тогда у меня такого вопроса не было: я присягал стране и просто выполнял свой долг. 70 дней (с 5 мая по 15 июля) мы работали на самой станции – восстанавливали и готовили к запуску 3-й энергоблок. Трудились в загрязненных радиацией помещениях. В течение каждой шестичасовой смены после 15-20 минут работы уходили на перерыв. Это, конечно же, не спасало от интенсивного облучения».
После этой «чернобыльской командировки» Рефат Веисович вернулся на завод. В 1989-м он переехал в Судак, на родину предков. Работал монтажником в СУ-2, а после реорганизации этого предприятия в СМУ-9 – мастером. На заслуженный отдых в 2001-м Р.В. Османов ушел уже с должности агронома коммункомбината.
В прошлом году Османов был удостоен грамоты горисполкома, а позднее (28 ноября) – еще одной, от Министерства труда и социальной защиты РК.
22 апреля в Совмине, в торжественной обстановке, за проявленное мужество при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и активную общественную деятельность председателю СГЧО, члену Совета КРО инвалидов «Союз Чернобыль» Рефату Веисовичу Османову объявил благодарность Глава Республики Крым С.В. Аксенов.
Небольшой, но очень символический факт биографии Р.В. Османова – он родился, не поверите – 26 апреля. Пусть и с небольшим опозданием, поздравляем Вас, Рефат Веисович!
В. Садовый