Тепло ваших рук, доброта ваших глаз…

Один мудрец сказал: «Бог дал человеку лицо, и не ошибся». А другой, что глаза – это зеркало души. Лицо героини моего рассказа улыбчиво и прекрасно, как и в молодости, хотя на днях все поздравляли её с большим юбилеем. И столько теплоты во взгляде искренне лучащихся добротой глаз…

А ведь жизнь не баловала Наталью Степановну Полуботько. Голодное, холодное детство в оккупированном фашистами Судаке и – опасное. Отец, Степан Миронович Полуботько, ушел на фронт. Мама, Христина Карповна, рискуя жизнью, своей и трёх маленьких детей (5, 3 и полтора года), как и многие судакчане, попыталась помочь двум морякам-десантникам. За это её и детей немцы повели на расстрел. Соседи – дедушка Суин и дядя Сеня — каким-то чудом вымолили пощаду. Во время второго советского десанта начался сильный обстрел, и маленькая Наташа не успела спрятаться вместе со всеми. Когда её нашла мама, девочка утешала её, уговаривая не плакать: пальто толстое, ни одна пуля не пробьёт. А перед освобождением Судака фашисты заперли их и ещё одну семью в доме и подложили взрывчатку. Судьба вновь пощадила: сестрёнка Валечка, увидев через окно красные звёздочки на шапках незнакомых людей, повторяла: «Звёздочка, звёздочка…» Услышав это, Христина Карповна докричалась до наших солдат, предупредив о заминировании.
С детства Наташа мечтала стать медиком. Химия, география, физика, биология – эти предметы знала и любила. Но когда поступала после школы в мединститут, не хватило всего одного балла, чтобы пройти по конкурсу. Чтобы не терять год, пошла учиться в ветеринарный техникум в с.Прибрежное под Симферополем, а потом студентов перевели в Запорожье, где была очень хорошая учебная база. Своими глубокими знаниями Наталья Степановна обязана в первую очередь этому учебному заведению. В августе 1958-го была направлена на работу в Пермь. Там сразу оценили профессиональные качества молодого специалиста, дали рекомендацию в институт. Но мечта о высшем образовании не осуществилась: позвонил из Судака Степан Миронович, сказал, что серьёзно заболела мама. И, бросив всё, девушка помчалась в Крым. 3 апреля 1960 года её приняли на работу в судакскую больницу. Главврач Адольф Петрович Лящак сказал, что по изданному недавно приказу фельдшеры-ветеринары могут быть приняты на работу фельдшерами-лаборантами. И после 4-месячных курсов Наталья Степановна стала трудиться в лаборатории, которой отданы 45 трудовых лет (а общий трудовой стаж составляет более 47-ми). Можно сказать, при ней эта лаборатория создавалась и развивалась, она всегда старалась у главврачей выпросить что-то из оборудования. Потом лабораторию возглавила врач Р.А. Буйная, и на долгие годы они стали единомышленниками, сплотили коллектив, стремясь постоянно к совершенствованию в профессии, изучая дополнительную литературу и учась друг у друга, щедро делясь опытом с новыми сотрудниками. Их лаборатория – одна из трёх в Крыму – получила высшую категорию аккредитации.
К началу её работы в лаборатории маму, Христину Карповну, которой врачи вынесли приговор: онкология, жить не будет, уже прооперировали – по настоянию дочери. Она твердила как заклинание: «Будет жить моя мамочка!» И посвятила все силы, чтобы не просто выходить маму, но и убедить потерявшую надежду 48-летнюю женщину: надо жить! Благодаря Наталье Степановне её мама прожила 87 (!) лет, при том, что впоследствии перенесла еще два инфаркта и ослепла.
Надо ли говорить, как трудно ухаживать за тяжелым больным, даже когда ты не работаешь. А специфика работы клинического лаборанта требовала в любое время – хоть днём, хоть ночью, в будни и праздники – быть готовым бросить всё и поспешить на помощь людям. Ведь от точно и своевременно сделанных анализов зависит правильность диагноза, а зачастую и жизнь человека. Часто бывало, что Наталья Степановна успевала только подойти к своей калитке после работы, а там уже стояла мама и говорила: «Дочечка, звонили, тебя вызывают». И она тут же спешила обратно. Как-то, рабочее время уже закончилось (а Наталья Степановна задерживалась дольше других, чтобы подготовить реактивы к следующему дню), открывается дверь, заходит женщина, ребёнок на руках: «Врачи не могут определить, что у моего дитя, а оно умирает». Наталья Степановна без лишних слов тут же взяла анализ и определила в крови довольно редкие клетки, требующие лечения только определёнными антибиотиками: «Бегите скорее к врачу!» И после срочно начатого лечения малышу сразу стало легче. Или другая мама приехала с ребёнком из Ворона, как же её отправлять назад, чтобы завтра снова приезжала? Задерживается лаборант, зато завтра она уже малыша к врачу с результатами анализов поведёт. И сколько таких случаев…
Одна из коллег, Лиля Исмаиловна Алимшаева, с большой благодарностью рассказывает, как в 90-е, когда многие продукты отпускались по талонам, и она не могла их купить (потому что мужу талоны на работе ещё не выдали), Наталья Степановна, не задумываясь, откликнулась на их беду сразу (в отличие от других, у которых были одни отговорки), отдала ей свои талоны. Об этом до сих пор помнят в семье Алимшаевых. Или ещё один случай. Летом к дому Натальи Степановны подошла женщина с маленькими детьми и сказала: «Можно, мы у вас будем отдыхать? Только у нас денег нет». Оказалось, что приехали они на курорт с Сахалина, и у них украли все деньги. «Конечно, заходите». Потому что, глянув на детей, подумала: «Их и за деньги никто не возьмёт». И на два месяца отдыхающие у неё остались. Вот такая доброта, всегда, в большом и в малом.
Это и есть любовь к людям. И есть ещё такое слово – жертвенность. Наталье Степановне часто приходилось жертвовать своим временем для других, отнимая его у родных. Двое маленьких детей, больная мама, муж придёт с работы – надо покормить – всё это отодвигалось, если требовало дело. Полугодовалого Стёпу пришлось оставлять на няню, потому что руководство больницы попросило её выйти на работу – не хватало сотрудников. На своём выпускном вечере сын сказал: «У меня самая прекрасная в мире мама, но я её практически не видел». Хотя ради детей Наталья Степановна готова на всё. Так, в 90-е она вытащила сына после тяжелой болезни, добившись того, чтобы его отпустили из армии (после военного училища он попал служить в Чечню). Двух своих детей воспитала заботливыми и внимательными друг к другу, так что радуешься, глядя на их взаимоотношения.
Как и их трогательной любви к маме. На праздничном юбилейном пироге дочь Оксана написала цифру 180, пояснив: «Чтобы мамочка до моих 180-ти дожила. Я буду очень стараться. Она у меня самая-самая. И низкий ей поклон за то, что научила меня всему, что знает и умеет». Оксана по первому образованию тоже фельдшер, работает в той же лаборатории, где трудилась мама. И сейчас продолжает прислушиваться к её советам. Наталья Степановна настояла, чтобы дочь окончила учёбу в университете (правда, по другому профилю). Когда необходимо, эта милая добрая женщина умеет быть строгой и даже суровой.
23 года она была председателем народного контроля в районном здравоохранении. Держала всех так, что все издали кричали: «Наталья Степановна идёт на проверку!» Получила больница новые простыни, пододеяльники – она приходит, смотрит и говорит: «Так, Галочка, Катюша, вот этот пододеяльник, что ты из дома забрала, отнеси обратно. А тот, что взяла – положи на место. Не обижаешься? Не обижайтесь». Пришла в роддом – половины одеял нет, новые красивые очень привезли. «Завтра чтобы они лежали здесь!» «Как можно у больного взять, ну как?! Нельзя!» — и сегодня переживает она.
За свой многолетний добросовестный труд Наталья Степановна Полуботько награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда» и удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения АРК». Но, главное, наверное, это любовь и уважение всех, кто её знает. Вот и 21 апреля пришли поздравить юбиляра те, кто для неё как своя семья – сотрудники лаборатории. И нынешний заведующий С.Н. Красношлык сказал: «Вы оставили после себя хорошую память, в коллективе все постоянно говорят: а когда Наталья Степановна работала, было вот так. Вы как веха в истории нашей лаборатории». И это ещё одно признание заслуг профессионала и человека.
С юбилеем Вас, дорогая Наталья Степановна! Долгих лет в добром здравии!

Ольга Онищенко
    Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):