В службе занятости Судака провели круглый стол для работодателей

2 апреля в ТО ГКУ «ЦЗН» в г.Судак (так теперь называется городской центр занятости) был организован круглый стол для работодателей городского округа. В ходе его проведения рассматривались вопросы законодательной и нормативной базы в сфере занятости населения; состояния рынка труда в городском округе Судак; легализации рынка труда; поддержки работодателей и безработных за счет активных программ; организации охраны труда на предприятии.
В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации г.Судака А.В. Володин, директор ЦЗН Л.В. Казьмирук, ее заместитель М.В. Красницкая, главный специалист отдела работодателей Т.А. Зварич, ведущий юрисконсульт ЦЗН А.Р. Аметов, ведущий специалист по охране труда, пожарной, промышленной безопасности, экологии АНО ДПО «Право» (г.Самара) О.Н. Арсеньева, читавшая в нашем городе недельный цикл лекций для безработных, а также представители предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность городского округа, и здравниц.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РЫНКА ТРУДА

О нормативной базе в сфере занятости населения рассказал А.Р. Аметов. Это прежде всего Закон РК «О занятости населения», регулирующий обязанности работодателей в реализации государственной политики занятости населения. В частности, в ситуациях, связанных с высвобождением работников, неполным рабочим днем и т.п., содействии в получении работниками дополнительного образования. Особо был сделан акцент на обязательном предоставлении ежемесячной отчетности в службу занятости о наличии вакансий (ст. 25, п.3) и информировании о самостоятельном их комплектовании, а также на обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов. Размер квоты – 3-4% — определяется работодателем самостоятельно. Предусмотрена административная ответственность – штрафы – за непредставление отчетности и за отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое рабочее место. Юрисконсульт проинформировал о формах отчетности, направленных на легализацию рынка труда, т.к. в равной степени должны быть соблюдены права всех граждан в части информирования, вакансия должна быть открытой для общего доступа.

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Что касается рынка труда городского округа Судак, то, как сообщила главный специалист отдела работодателей Т.А. Зварич, в марте текущего года наша служба сообщила в головное предприятие занятости населения РК о наличии 143 свободных рабочих мест. А уже на начало апреля было заявлено 176 вакансий. С учетом снятых по трудоустройству, 30 — это значительный прирост вакансий, достаточно серьезная цифра для нашего маленького города. Существует разброс по востребованным специальностям, но при этом стойкая проблема – дефицит медицинских работников различного уровня, в них нуждаются и лечебные учреждения, и санаторно-курортная сфера, и другие предприятия. Есть потребность в поварах, официантах, горничных. Горячая пора начинается на сельхозпредприятиях, одно из них уже заявило 10 вакансий. И, как обычно, начинается массовое трудоустройство с окончанием курортного межсезонья, поэтому служба занятости старается максимально ускорить этот процесс.
В связи с этим один из участников круглого стола затронул вопрос медосмотров для приема на работу: из-за отсутствия узких специалистов в медучреждении возникают очереди, прохождение медосмотров затягивается порой на несколько дней. Заместитель главы администрации г.Судака А.В. Володин заверил, что этой проблеме уделяется большое внимание, вопрос рассматривался на аппаратном совещании.
Т.А. Зварич подчеркнула, что в поиске работы все имеют равные права: и те, кто состоит на учете в службе занятости, и те, кто ищет работу самостоятельно. Вся информация размещается в зале самостоятельного поиска работы ТО ГКУ «ЦЗН» в г.Судак. Причем это как списки судакских вакансий, так и в целом по стране. На сегодняшний день можно ознакомиться с наличием свободных рабочих мест в Республике Хакасия, Ростовской, Сахалинской областях, Подмосковье. И если кто-то из клиентов службы занятости располагает возможностями выехать за пределы Крыма для трудоустройства, их там ждут.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ – ИНТЕРЕС ОБОЮДНЫЙ

Животрепещущим вопросом назвала Л.В. Казьмирук во вступительном слове такую активную форму поддержки работодателей и безработных, как организация общественных работ. Частично остановился на этом вопросе А.Р. Аметов, разъяснение продолжила Т.А. Зварич. Положение о порядке организации и проведении общественных работ в Республике Крым находится в стадии утверждения в Совмине. Но чтобы снять напряженность на рынке труда, службам занятости предложено использовать временную форму договора для организации оплачиваемых общественных работ за счет средств работодателя. Средства из бюджетных ассигнований и материальная поддержка работодателей службой занятости – на подходе.
Общественные работы в первую очередь предназначены для граждан, которые не имеют средств к существованию, в том числе и для впервые ищущих работу, и тех, кто длительное время находится на учете. Судакскому ЦЗН головным предприятием определен обязательный объем по этому направлению – 120 человек, но этот план возможно перевыполнить, уже отправлены образцы заявок и примерных договоров на несколько предприятий городского округа, раньше всех в этом отношении начинается работа с туристско-оздоровительными комплексами «Судак» и «Горизонт». Чем выгодна данная форма трудовых отношений для работодателя? Это временная работа, не в штате, для какого-то количества единиц, силами которых выполняется определенный объем задач на предприятии. Подобная практика существовала и раньше, так, в 2014 году в Судаке активно отрабатывали программу по государственным трансфертам, было заключено 22 договора, освоено более 600 тысяч рублей. Как отметила выступающая, главное – что люди были трудоустроены, заработали деньги, а предприятия избежали кадрового голода. И подчеркнула, что в части организации общественных работ перспективы разносторонние. Был также озвучен перечень видов общественных работ, принятый постановлением администрации г.Судака 31 марта 2015 г. (см. на сайте http://sudak.rk.gov.ru). Присутствующие поинтересовались, на какой срок они могут быть организованы. На 6 месяцев, причем зарегистрированный в службе занятости работник на этот период не снимается с учета.

ОХРАНА ТРУДА: УЖЕСТОЧЕНИЕ И ПОСЛАБЛЕНИЯ

Особенностям федерального законодательства по вопросам охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности было посвящено выступление ведущего специалиста в этой области О.Н. Арсеньевой. Она тезисно остановилась на основных нормативных документах, с учетом последних изменений, предложив за более подробными консультациями обращаться по указанным электронным контактам. А также пояснила, что помимо новых правил для отдельных отраслей, есть изменения, касающиеся всех. Так, принят новый федеральный закон об оценке труда на рабочих местах — идентификации (ранее это называлось аттестацией рабочих мест). Изменились критерии оценки в сторону большей лояльности к работодателям. А вот если такие мероприятия не будут проведены — независимо от времени начала формирования предприятия, формы собственности и управления — предусмотрены серьезные штрафы. Идентификацию рабочих мест проводит специализированная организация, для этого нужно заключить с ней договор. По результатам проверки выдается комплект документов: протоколы замеров, резюме об условиях труда и рекомендации (между прочим, для работников это может обернуться как выдачей бесплатного молока, так и прибавкой к зарплате – в зависимости от результатов). Оценка одного рабочего места может стоить от полутора тысяч рублей, при этом можно провести идентификацию лишь 50% от общего числа аналогичных рабочих мест, но не менее 2-х.
Есть еще хорошая новость для работодателей. Федеральным законом о защите прав юрлиц предусмотрено, что их проверка разрешается только через 3 года после образования предприятия. О дальнейших плановых проверках все контролирующие организации должны сообщать на своих сайтах в конце предшествующего или в начале года, в котором предполагается проведение такой проверки. Кроме того, самого работодателя должны предупредить о ней за месяц до проведения. «Наша нормативно-техническая база приближается к уровню европейских стандартов», — резюмировала специалист.
Состоявшийся круглый стол, как и другие подобные мероприятия, помогают работодателям лучше изучить специфику трудового законодательства Российской Федерации.

О.Ковшевацкая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):