«ВОЙНА ЕСТЬ ВОЙНА»

Урок мужества «Мы этой памяти верны», посвященный 70-летию Великой Победы, был организован в центральной городской библиотеке им. В. Рыкова 17 апреля. Его участниками стали учащиеся 9-11 классов и преподаватели школы-гимназии №1. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда: участница судакского партизанского отряда Нина Филипповна Мустафаева, защитник Ленинграда и участник взятия Берлина Алексей Семенович Заскалов с супругой Ниной Ивановной, в годы войны трудившейся на благо фронта, Любовь Васильевна Рузаева, Леонид Никодимович Карпов, Владимир Гаврилович Лысенко, Валентина Михайловна Верховцова.

Представив почетных гостей, ведущая урок учитель истории и мировой художественной культуры (она же автор сценария) Т.А. Зеленцова предоставила слово заместителю директора по воспитательной работе Л.С. Свербиловой. Говоря о приближающемся великом празднике, педагог подчеркнула, как важно донести до молодого поколения правду о войне, рассказать о том, насколько бесчеловечен фашизм, повторения которого нельзя допустить.
Поэтическим призывом хранить память о павших стало прочитанное учителем Т.Н. Надгорной стихотворение Р. Рождественского и прозвучавшая музыкальным продолжением «Темная ночь» в исполнении Д. Диановой.
К сожалению, услышать живые свидетельства участников Великой Отечественной все сложнее, ведь и в Судаке сегодня их остались единицы. Но книги хранят воспоминания и рассказы о героях войны, немало их написано и о наших земляках. Краткий экскурс в литературу военного времени провела для присутствующих библиотекарь Н.А. Зеленцова. Несомненно, представленные на выставке книги и буклеты (некоторые из них выпускает сама библиотека) будут интересны не только школьникам, но и взрослым читателям. А пока старшеклассники Юлия Запорожская, Анастасия Бобровская, Юлия Слободенюк выступили с подготовленной ими информацией о трагических детских судьбах в годы войны. Рассказами о своих родственниках – участниках Великой Отечественной – поделились Софья Пигарева, Ю. Слободенюк, А. Бобровская, Честнов Александр.
Ю. Запорожская также провела видеопрезентацию своей научно-исследовательской работы «История в лицах и улицах» (в городском округе она заняла 1-е место, в республиканском туре МАН – 4-е) о героически сражавшихся с врагами и погибших от рук фашистов партизанах Сацюк; о семье Горн; о летчике майоре Хвостове, повторившем подвиг капитана Гастелло в бою за освобождение нашего города; о первом Почетном гражданине Судака, партизанском командире Я.М. Кушнире.
Еще одной «страницей» этого патриотического урока стал конкурс декламации на военную тему (оценивали его Л.С. Свербилова, а также завуч по учебно-воспитательной работе Л.В. Казакова и директор ЦБС О.А. Сологуб). Ребята не только читали стихи, но и пели, а Честнов Александр и Москаленко Артем прочли собственные поэтические строки, посвященные событиям военных лет. Старания всех – участников и призеров – А. Баркевич, П. Захарченко, В. Цмаколенко, Е. Кушниковой, А. Бобровской, Ю. Слободенюк, И. Цапкова, В. Гапичевой отмечены грамотами. Названы также победители — Кашлюк Мария и Захар Широбоков, с особой проникновенностью прочитавшие конкурсные стихотворения.
Ребята активно участвовали в викторине «Знатоки истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (медиапрезентацию для нее подготовила Н.А. Зеленцова). Победили в викторине Лесников Богдан, Слободенюк Юлия и Пигарева Софья.
Вниманию присутствующих были предложены фрагменты документальных фильмов об освобождении Крыма и Судака. Последний, в частности, интересен тем, что в нем рассказывают о военной поре в нашем городе нынешние его жители: Е.П. Мялова, А.А. Горбатюк, В.М. Верховцова. Сама Валентина Михайловна знает от своих родных, как погибла ее родная тетя. Во время высадившегося в 1942 году в Новом Свете советского десанта она спасла одного из раненых бойцов. Спрятала в глубокой балке и несколько дней ухаживала за ним, ходила тайком, как будто за водой, а сама еду носила и перевязывала. После войны он разыскивал свою спасительницу, но узнал, что она, двое ее маленьких детей – 4 и 5 лет, вместе с другими жителями (погибло 19 человек) были расстреляны фашистами. Воспоминаниями о боевой юности поделился Алексей Семенович Заскалов. О том, как тяжело приходилось воинам Красной Армии, защитившим от врага северную российскую столицу: после того, как сняли блокаду, из 5 тысяч его боевых побратимов в живых оставалось лишь 2 тысячи. О том, как поднимала боевой дух бойцам его гармонь, на которой он научился сам играть еще до войны. Жаль, вышла из строя его верная «подруга», а то и для учеников сыграл бы, а так только напел свой любимый вальс «На сопках Маньчжурии». О том, как брали Берлин, где через каждые 15 метров были траншеи в полный рост, а в них — 14-15-летние подростки из гитлерюгенда. Как его потом назначили комендантом одного из подразделений, следить за порядком. И как местная жительница удивленно ходила вокруг младшего лейтенанта, пытаясь рассмотреть, где ж у него те рога, которыми стращала немцев фашистская пропаганда. И, конечно, ветеран разволновался до слез, вспоминая пережитое. Потому и не стал говорить, как был серьезно ранен под тем же Ленинградом, но винтовку с разбитой мушкой не бросил – приказ. Как шел, опираясь на нее, с осколком в ноге («непутевый» был, не в тыл – к фронту хромал), и как врачи в медсанбате потом хотели эту ногу ампутировать – спасло, опять же, что 30 км пришлось ему по лесу с госпиталем пройти на раненой ноге, и коварный осколок сам из ноги вылез. «Повезло тебе, парень», — констатировали медики. О том, за что получил свою медаль «За отвагу». И о том, что из четырех братьев вернулся домой с фронта он один. «Война есть война, она не щадит никого». Такая мудрость — и такая боль в этих простых словах солдата Победы. Так что придется Вам, уважаемый Алексей Семенович, как минимум лет десять, а то и больше ста жить — за всех четырех братьев. Поэтому желаем Вам и всем нашим ветеранам крепкого здоровья.
Ученики разволновались не меньше, слушая внимательно бесхитростный рассказ, подарили почетным гостям цветы и подарки. И в завершение встречи поделились своими впечатлениями от всего увиденного и услышанного.
«Урок мужества заставил меня задуматься о том, что было бы, если бы не наши деды и прадеды, которые отчаянно сражались за Родину. На уроке присутствовали ветераны, пережившие те страшные события. Живые воспоминания этих людей очень тронули меня. Также я услышала многие стихотворения, берущие за душу. Подобные мероприятия необходимы для нового поколения – знать историю своего народа, а также людей, которым мы обязаны не только мирным небом над головой, но и собственной жизнью» (Колчигина Екатерина).
«Я осталась под сильным впечатлением. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще для воспитания духа патриотизма. Программа была очень интересной, я узнала много нового из истории своего края. Как много тех, чьи жизни были перечеркнуты черной полосой войны… Мы должны помнить и чтить тех, кому обязаны мирным небом» (Слободенюк Юлия)
«С великим интересом слушал ветерана войны, который вспоминал те страшные события со слезами на глазах. И сейчас ветерану тяжело смотреть, как возобновляются нацистские идеи в мире. Обращаясь к нам, молодому поколению, он просил, чтобы мы сохранили мир. Огромная благодарность Татьяне Александровне Зеленцовой за организацию этого мероприятия!» (Дубень Андрей)
«Очень трогательной была часть, где участникам мероприятия была предоставлена возможность рассказать о своих дедушках, прадедушках и бабушках, которые принимали участие в военных действиях. Рассказы получились эмоциональными и лишний раз указали на то, что на постсоветском пространстве и 70 лет спустя после Победы нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война» (Пигарева Софья)
«Нужно бы почаще проводить что-то подобное, т.к. ветераны не вечны, их осталось слишком мало, и нужно ценить и не упускать время. Ведь мы последнее поколение, кто видит их вживую, кто может просто сказать: «Спасибо за мирное небо над головой!» (Жеребцова Е.)

О. Онищенко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *