Войска Красной Армии освободили от оккупантов Судак, Саки, Бахчисарай и перешли в наступление на Севастополь

Ровно 71 год назад – 14 апреля 1944 года – войска 4-го Украинского фронта освободили районный центр Крыма – город Бахчисарай и Саки, а подразделения Отдельной Приморской Армии – город Судак. Войска 4-го Украинского фронта устремились на сильно укреплённый фашистами Севастополь. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

«Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника», — сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ в сводке за 14 апреля.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее Бахчисарая противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта.

На Черноморском побережье преследование войск противника, возложенное на части Отдельной Приморской армии, было затруднено сложным ландшафтом местности. В полосе наступления располагалась всего одна шоссейная дорога, и противник широко применял инженерные заграждения, в частности, завалы, что замедляло преследование врага. Тем не менее, к вечеру 13 апреля танковые и стрелковые подразделения отдельной Приморской армии вышли на северную окраину города Судак, где завязали огневой бой с противником.

После ожесточенного ночного боя, немецко-румынские части были разгромлены, и к утру 14 апреля город Судак был полностью освобожден. В результате ночного боя потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен.

«Войска Отдельной Приморской армии, преследуя отступающего противника, овладели районным центром Крыма городом Судак, а также заняли более 200 других населённых пунктов. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками Отдельной Приморской армии взято в плен более 14000 солдат и офицеров противника», — сообщило Совинформбюро.

По словам корреспондента газеты «Вперёд за Родину» капитана Дм. Холендро, которого перепечатала газета «Красный Крым», первыми в Судак ворвались танки лейтенантов Савельева и Морозова. «В центре города на крутом изгибе дороги, стоит, уткнувшись чёрной пастью в булыжник, сгоревшая самоходная немецкая пушка. Эту пушку с экипажем сжёг лейтенант Савельев. Вторая вражеская пушка стоит в саду. Она цела. Её экипаж, не желая разделить участь первого, бежал», — написал Холендро в апреле 1944 года.

Корреспондент рассказывает, что немцы пытались эвакуироваться из Судака морем и даже построили для этого причалы, но решительные действия бойцов Красной Армии сорвали планы врага. «К Судаку подошли катера. Но танкисты и артиллеристы офицера Айлярова встретили их шквалом огня. Два катера пошли на дно, — пишет Холендро. — На рассвете гитлеровцы вновь появились у дороги с поднятыми руками. Молодой автоматчик-конвоир, получив партию в 40 пленных, привёл к штабу 96».

К 14 апреля уцелевшие от разгрома остатки немецких дивизий, входивших в состав керченской группировки, используя автотранспорт, уже успели в основной своей части отойти к Севастопольскому укрепрайону. По черноморскому побережью и горным дорогам в направлении на Севастополь двигались, преследуемые частями Красной Армии, в основном арьергарды, тылы и румынские части.

Источник: Крыминформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *