Автопортрет с прадедом или Светлая память сердца

Предлагаем вниманию читателей работу (в сокращении) ученика 8-А класс МБОУ «СОШ №2» городского округа Судак Антона Полянского (руководитель – учитель русского языка и литературы С.П. Абрамишвили), которая на республиканском конкурсе «Великое русское слово», проводимого ежегодно в рамках фестиваля, посвященного дню рождения А.С. Пушкина, в номинации «Моя семья в истории Отечества» заняла 1-е место.

…По извилистой проселочной улочке тихо стелется шелест велосипедных шин. Это мой прадедушка Михаил Антонович Кузнецов подъезжает к своему дому в степном крымском поселке Кировское. Ловко слезает с велосипеда, бережно вкатывает его во двор. Несколько раз в неделю Михаил Антонович ездит за продуктами на рынок. Вроде бы ничего особенного, да вот годков-то моему прадеду – 91. И в 1945-м он дошел до Берлина! А его отец, мой прапрадед, Антон Васильевич Кузнецов, геройски погиб под Сталинградом. Я люблю слушать рассказы Михаила Антоновича о войне, и даже пытаюсь представить себя на его месте. Страшно!

Биография моего прадеда – это биография моей страны и военного, и мирного времени. Когда прадедушку спрашивают о рецепте долголетия, он серьезно отвечает:
— Я всегда много работал и очень любил жизнь, а особенно – Родину.
У него и песня любимая «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь». Это известное музыкальное произведение советского времени композитора Давида Тухманова и поэта Михаила Ножкина. Прадедушка и сам сочинил стихи про Россию (стихи он пишет с раннего детства)

Почему так в России берёзы шумят?
Я их шум до сих пор помню с детства.
Кто не рос средь берёз, тот не сможет понять
Силу духа такого соседства.
Эти стихи Михаил Антонович написал, когда Крым еще не был в составе России. Оторванность от родных мест детства не давала покоя. А места эти, далекие, брянские, — суровые, как сурова история страны.

Голодное детство 

Родился прадедушка 24 сентября 1924 года в деревне Довжанская слобода Дубровского района Брянской области в крестьянской семье. До образования колхозов родители занимались личным крестьянским хозяйством. Разводили коров, свиней, птицу: кур, уток, гусей. После коллективизации мать Наталья Парфеновна работала в колхозе дояркой, отец Антон Васильевич преподавал в начальной школе, и любовь к книге прививалась детям в семье с малых лет. Когда я спрашиваю у прадедушки, каким было его детство, он без промедления отвечает:
— Тяжелым, но интересным! Любил участвовать во всех домашних делах и гордился этим; уважал любой труд, что очень пригодилось во взрослой жизни.
Самым тяжелым испытанием детских лет стал голод 1933 года. В свои 90 лет прадедушка с содроганием вспоминает:
— Голод заставил меня относиться с высочайшей ответственностью к жизни, особенно – к учебе. Стремился быть во всем впереди! Это стремление пронес через всю свою жизнь. Принял решение – иду до конца!
Такая «сила духа» помогала преодолевать многое, что казалось «не по плечу детскому». Закончив 4 класса начальной школы, в семилетку нужно было ходить за 7 километров в деревню Рековичи. в зимнее время детей возили на одноконных санях, и в обязанность каждого ребенка входило понедельное дежурство по уходу за лошадью. Это был не детский, ответственный труд. Лошадь надо было запрягать, распрягать, мыть, кормить, следить за ее здоровьем. Так ковалась стойкость этих голодных ребятишек 30-х годов.
Но были и светлые эпизоды. С третьего класса Михаил Антонович танцевал, пел, участвовал в выпуске стенгазет, играл в спектаклях, особенно любил клоунады, и, конечно же, много сочинял стихов. Здоровый дух — в здоровом теле, а этому способствовали мальчишеские игры: футбол, а также городки, лапта, «чижик» — игра, требующая особой смекалки и ловкости. К сожалению, они забыты сегодня, а ведь с ними уходит и часть культуры наших предков.
Окончив семилетку, Михаил поступил в среднюю школу Дубровского района, которая находилась, к всеобщей радости, гораздо ближе, в 4-х километрах от родной деревни.
— Десятый класс я закончил в Брянске, куда переехал с семьей на постоянное место жительства, — продолжает свой рассказ Михаил Антонович. – Но дальнейшее образование прервала Великая Отечественная – наступил 1941-й год.

Испытание духа

О начале войны узнал сразу же, в первые часы вероломного нападения фашистской Германии на СССР. А 26 июня 1941 года немецкие самолеты уже бомбили город Брянск. Первые бомбы гитлеровцы сбросили на машиностроительный и завод, который делал сухари для нужд армии. Затем начались каждодневные бомбежки, сирены воздушной тревоги стали постоянным «воплем страха и смерти».
…Горели наши города, и села, и поля,
Была не в заводском дыму страна….
Так описывает войну мой прадедушка Михаил Антонович в своей поэме «О падении Берлина», которую посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
…Я умолял мою судьбу, когда бывал один,
Чтобы мне судьба дала дойти к врагу в Берлин,
Дойти, дожить бы, взять его —
И дальше у судьбы не просил я в жизни ничего!..
Осенью 1941 года фашисты вошли в Брянск, почти 2 года хозяйничали в городе, уничтожив свыше 50 тысяч советских людей. Гестапо арестовывало людей; их тут же расстреливали, закапывая в огромных ямах среди городских улиц. Пленных солдат Красной Армии загнали под проволочные заграждения на территории брянского машиностроительного завода и держали под открытым небом. Поздней осенью 1941 года эти люди были обречены на верную гибель — голодные, раненые, полураздетые. Вскоре фашисты стали отправлять молодежь в Германию. Оставаться в городе юноша больше не мог. Попрощавшись с матерью и сестрами,
ушел в лес, в надежде найти партизан. Более 200 километров прошел шестнадцатилетний мальчишка и, никого не обнаружив, был вынужден свернуть в свою родную деревню Довжанка, где оставался жить брат матери с семьей. Но в деревне Михаил застал только дядю, которому было 70 лет. А его взрослые сыновья с семьями давно ушли к партизанам, и о месте их пребывания не знал никто. Какое-то время жил там, пытаясь выйти на партизан, но вскоре заболел брюшным тифом, да так, что, казалось, дни сочтены. Медицинской помощи в деревне, естественно, не было. И только благодаря усилиям дяди и молодому организму Михаил Антонович выжил.

Боец Красной Армии
А летом 1943 года пришла Красная Армия, и уже осенью, сначала курсант, а затем сержант, Михаил Антонович Кузнецов, командир отдельной пулеметной роты мотомеханизированной дивизии в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта пойдет на Берлин!
Непростым был его путь. Осенью 1943 года и зимой 1943-1944 годов войска Белорусского фронта осуществили Гомельско-Речицкую, Калинковичско-Мозырскую, Рогачевско-Жлобинскую наступательные операции, в результате которых освободили значительную часть Восточной Белоруссии. 24 февраля 1944 года в связи с образованием других белорусских фронтов фронт получил название 1-го Белорусского. Весну 1944 года фронт находился в обороне, а летом провел Бобруйскую операцию. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт участвовал в Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблинско-Брестскую операцию, освободили города Брест, Седлец, Люблин, форсировали Вислу и взяли Магнушевский и Пулавский плацдармы. 1-й Белорусский фронт участвовал в Висло-Одерской стратегической операции, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта штурмом овладев столицей Германии — Берлином. Мой прадедушка был трижды ранен и тяжело контужен во время этих военных операций. При штурме и взятии Берлина 1 мая 1945 года получил последнее четвертое ранение, после которого более полугода лечился в госпиталях Берлина и Дрездена: перенес три операции на ноге, но диагноз врачей оставался неутешительным – обязательная ампутация! И вот тут прадедушка вновь проявил «силу духа», о которой писал в своих стихах. Не ведая страха, заставил врачей сделать четвертую операцию, заявив: «Сначала отрежьте мне голову, а потом ампутируйте ногу!» Результат – в 91 год ездит на велосипеде.
Когда я спрашиваю у Михаила Антоновича, что испытывал при штурме Берлина, он скромно ссылается на свою поэму «О падении Берлина»:
— В ней я все описал, как наступали 14 тысяч советских танков, 12 тысяч самолетов, 29 тысяч орудий и два фронта – 1-й Белорусский и 1-й Украинский. А еще впервые в истории войн применили прожектора во время штурма Берлина. Но самое главное -мы воевали за нашу Родину, за освобождение народов от фашизма!
Я перебираю военные награды прадедушки: ордена «За мужество», Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и еще десяток других. Что я чувствую? Слезы гордости и любовь к своему родному человеку. Для меня он — Герой, для меня он — Человек-легенда. Солдат, который никогда не покидает боевой строй! В ноябре 1945 года после сложнейших операций Михаил Антонович вопреки всему возвращается на костылях в свою 8-ю гвардейскую армию. И лишь в конце 1945 года, инвалидом, прадедушка вернулся на родину.

Передовик производства в мирной жизни

Окончив аграрный техникум, затем институт, совмещая учебу с работой, с 1948 года начал трудовую деятельность в должности главного агронома крупного многоотраслевого колхоза с десятитысячным населением станицы Ассинской Сунженского района Грозненской области (ныне Чеченской Республики). За хорошую работу колхозники вскоре избрали Михаила Антоновича председателем, и хозяйство стало развиваться ускоренными темпами. Так, в труде, пролетели 12 лет. Отметив заслуги прадедушки (удостоен серебряной медали главного комитета Всесоюзной сельхозвыставки за успехи в сельском хозяйстве), руководство перевело его на работу в город Грозный директором молочного комбината. Затем был назначен руководителем объединения консервной промышленности, куда входило три завода и девять специализированных плодоовощных совхозов. После этого 15 лет проработал в Министерстве сельского хозяйства, поднимал экономику колхозов Чечено-Ингушетии (ныне Чеченской Республики). А когда за плечами было более 35 лет трудового стажа, и здоровье уже не позволяло «тянуть большие объемы», Михаил Антонович попросил руководство дать возможность поработать директором пригородного убыточного плодоовощеводческого совхоза. Просьбу удовлетворили, и хозяйство вскоре было выведено прадедушкой на прибыльный уровень с ежегодными миллионными доходами, рабочие совхоза каждый год получали до шести премиальных окладов по результатам своего труда.

Семейные традиции Кузнецовых

Сегодня Михаил Антонович живет в Крыму, в поселке Кировском, переехал поближе к детям. Со своей любимой женой Валентиной Федоровной (в девичестве – Яковлевой, 1927 года рождения) они вместе 67 лет. Всегда с нежностью подчеркивает: «В ноябре 1948 года женился, и весьма удачно!». У них родилось четверо детей, имеют 15 внуков и правнуков. Когда моего прадедушку спрашивают о семейных традициях, он с гордостью отвечает: «Семейные традиции такие: 8 семей с нашими корнями — и ни одного развода!»
Не только по праздникам собирается большая семья Михаила Антоновича в его уютном домике. Каждую неделю внуки и правнуки навещают деда. С любовью смотрят, восхищаясь его энергией и пытаясь понять, как в свои 90 лет он обладает уникальной памятью (называет все даты, события, читает наизусть стихи), возделывает сад и пишет оды (любимый жанр), посвящая родным и друзьям. А не так давно под его руководством сын построил дом. Проект дома начертил сам Михаил Антонович.
Изучая биографию моего прадеда, я не могу понять, как огромная страна СССР, воспитавшая таких героев, как мой дедушка, перестала «существовать». И почему сегодня, в 21 веке, «осколки фашизма» стали разрастаться, как раковая опухоль, в стране, где каждый камень – это памятник Победы советского народа над фашизмом 20 века?!
…Они погибли на полях сражений
За свободу нашу и всех грядущих поколений…
Когда Михаил Антонович писал эти строки, вряд ли мог предположить, что его внуки и правнуки станут очевидцами гражданской войны из-за политических разногласий на юго-востоке Украины. Я вижу, с какой болью прадедушка воспринимает информацию о войне на Донбассе и с какой надеждой смотрит на нас, молодое поколение, которое обязано сохранить историческую правду о своей стране, о своем народе и продолжить борьбу с фашизмом нового 21 века.

А. Полянский,

ученик 8 класса СОШ №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *