Их мужество для нас пример

Накануне великого праздника Победы врио начальника отдела МВД России по г.4Судаку подполковник полиции А.В. Борисенко, начальник отделения по работе с личным составом майор внутренней службы М.В. Савченко и председатель ведомственной ветеранской организации Н.А. Максаев приехали в с.Дачное, чтобы поздравить участника Великой Отечественной войны В.С. Мутовина, 25 лет отслужившего в мирное время в органах внутренних дел. Вручили цветы, подарки и — что так дорого для поколения победителей – сердечно и тепло благодарили ветерана за мужество и боевые подвиги.
Василию Сергеевичу Мутовину в феврале исполнилось 90 лет. Несмотря на такой почтенный возраст и перенесенную тяжелую болезнь, держится он по-гвардейски стойко, как и в пору своей боевой юности. Парнишке из деревни Лапино Красноярского края еще не исполнилось и 18-ти, когда в 43-м он был призван в армию, в 17-ю гвардейскую механизированную бригаду. Воевал пулеметчиком. Участвовал в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков – Сумской, Тернопольской, Львовской областей.
Трудно даются слова, но ветеран рассказал о самом запомнившемся – о последнем своем бое 30 марта 1944 года. «На Днестре, где он сливается со Збручем, нас начали окружать, там полегли многие. Стали прорываться. Я стал стрелять. Начинаешь стрелять – они падают. С той стороны танк засек нас, открыл огонь». В том жестоком бою Василий Сергеевич получил ранение обеих рук, одна практически была перебита. «Перебинтовали мне руки, и я пошел в землянку. Комбат говорит: «Будем прорываться. Кто прорвется, живой останется». Прорваться удалось немногим, лишь четверть с небольшим бойцов вышла из окружения. Василия Сергеевича с другими ранеными доставили в медсанбат, потом были госпитали и не одна операция. Воевать больше не пришлось, комиссовали.
Ратный труд ветерана отмечен медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», удостоен он наград и в послевоенное время: орден «За мужество», памятный знак ветерана войны, медаль «За освобождение Крыма» и юбилейные.
Тяжелы и сегодня для воинов-освободителей воспоминания. Но когда я спросила Василия Сергеевича, что бы он пожелал нынешней молодежи, с неожиданной твердостью и силой в голосе он произнес только одно, но такое емкое и значимое слово: «Мира!» Мира, за который он и его боевые товарищи заплатили когда-то высокую цену, и который мы должны беречь.
Было видно, какое впечатление произвела на всех состоявшаяся встреча, и как справедливо заметил А.В. Борисенко, это даже больше нужно нам, как живой пример верности долгу и Родине.

О. Онищенко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *