
15 мая состоялось расширенное заседание президиума Судакского местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В нем приняли участие также члены оргкомитета из числа вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, созданного в январе из числа активистов, который помогает в выдаче гуманитарной помощи беженцам. Заседание было посвящено двум памятным датам в деятельности этой общественной организации: 8 мая считается Всемирным днем Красного Креста и Красного Полумесяца, а 15 мая свой день рождения празднует российский Красный Крест.
Председатель отделения В.И. Мешкова поздравила и поблагодарила всех за вклад в общее дело, за практическую помощь в реализации основных направлений деятельности Общества Красного Креста. Она также отметила, что Красный Крест не имеет ни возраста, ни национальности, ни границ, он оказывает разнообразную помощь нуждающимся. И возможна она лишь благодаря участию тех, кто разделяет идеалы добра и милосердия – активистам, волонтерам и всем неравнодушным людям. Немало таких и в нашем городе: это депутаты горсовета Н.Н. Рудик и Д.В. Волков, С.Г.Лебедева, Л.М. Плясова, Э.А. Ислямова, И.И. Серова, С.Г. Мысив, Ф.Э. Байрамова, супруги Е.С. и Т.М. Борисовы, Л.А. Усеинова, Л.Н. Захаркина, В.Ф. Никифорова и многие-многие другие. На заседании были вручены членские билеты ОКК не только судакчанам, но и переселенцам, которые, несмотря на трудный период в своей жизни, вносят посильную лепту в это благородное дело.
С интересом выслушали все информацию, с которой кратко познакомила врач кабинета «Здоровье» ГБУЗ РК Т.В. Ильина, — об истории создания Общества Красного Креста. Она связана с именем основателя этого международного движения, лауреата Нобелевской премии, швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (родился 8 мая 1828 г.). В 1859 году он организовал помощь раненым во время войны между Австрией, Италией и Францией. В то время 40 тысяч солдат пострадали в битве при Сольферино. Им, а также семьям погибших солдат была оказана материальная поддержка. Официальное название организации было утверждено на 13-й международной конференции в Гааге в 1928 году. Новое название — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца – было предложено на 25-й международной конференции в 1986 году. Россия была одной из первых стран мира, где было создано общество Красного Креста (уже в 1854 году во время обороны Севастополя первой сестрой милосердия стала Даша Севастопольская, ухаживавшая за ранеными под руководством хирурга Николая Пирогова). 5 мая 1867 года императором Александром II был утвержден Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста. В 1918 году его преобразовали в Пролетарский Красный Крест, спустя семь лет образовался Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. А после распада Советского Союза появился Российский Красный Крест. Осуществляющий свою деятельность за счет членских взносов и целевых пожертвований, он находится на передовом рубеже встречи общества с различными катаклизмами.
Как справедливо заметили участники заседания, немного в мире таких организаций, которые находятся вне политики, вне религии, вне национального деления. И, что замечательно, те, кто оказался в беде – беженцы — благодарили не только за помощь им самим: «Низко кланяемся Вам, Валентина Ивановна, а также Вашей помощнице Алле Васильевне Ивановой, вашему терпению, вашей доброте ко всем нам», — но и за то, что у них есть такая возможность – через Красный Крест помочь другим людям. Действительно, почувствовать чужую боль могут прежде всего те, кто сам оказался в трудной ситуации. И как дороги и важны для них не только материальная поддержка, но и такое вот общение, когда, сфотографировавшись на память, можно было посидеть за чашечкой праздничного чая, приготовленного участниками встречи.
О.Ковшевацкая
Фото автора