Ночь в музее или как она прошла в Судаке

В рамках общероссийской акции, посвященной празднованию Международного дня музеев, государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник Судакская крепость» принимало гостей. Бесплатно с 11.00 до 18.00 все желающие осмотреть заповедную территорию генуэзской крепости получили такую возможность.

Кроме того, в рамках проходящего в крепости фестиваля ремесел «Сурожские гости» посетители могли поучиться у современных ремесленников основам гончарного искусства, кузнечного дела. Для любителей более изящных видов мастерства была возможность полюбоваться сувенирными изделиями из металла, ниток, дерева, а представители сильного пола могли поучаствовать в кулачных боях и в стрельбе из лука. Выступление творческих коллективов поддерживало атмосферу праздника.
Но самое интересное началось в вечерней программе. Музей, ранее называвшийся историческим, а теперь являющийся отделом музея «Судакской крепости» (бывшая дача Функа) радушно встречал гостей. Экспозиция, повествующая об истории Судакского региона, была открыта для гостей до половины второго ночи. Встречали многочисленных гостей организаторы. Поздравила посетителей музея с праздником директор Р.С. Новицкая. Девушки-экскурсоводы Л.С. Лопатка и Н.В. Мазур в костюмах эпохи средневековья проводили обзорные экскурсии и знакомили многочисленных участников вечера как с постоянно действующей экспозицией, уже знакомой гостям города и судакчанам, так и с новыми фотоматериалами, а также предметами военных лет и другими экспонатами, посвященными 70-летию Великой Победы «Дорогами войны». В связи с этой замечательной датой музей просит жителей нашего региона принять участие в пополнении военной экспозиции и заранее благодарит за сотрудничество (наш электронный адрес sudakfortress.ru).
Праздничный вечер в музее был продолжен открытием новой выставки «Таракташ», где посетители смогли познакомиться с впервые экспонируемыми материалами археологических раскопок из фондов музея «Судакская крепость». Это находки с культового поселения «Таракташ» I-V вв н.э. — уникальные лепные фигурки из глины, изумительные образцы импортной краснолаковой посуды и многие другие, не менее любопытные экспонаты.
Вечер был продолжен музыкальной частью, где звучали произведения, как профессионалов, так и начинающих исполнителей. Были представлены разные жанры, и возраст участников тоже был разным. Завершающим аккордом стало выступление струнного квартета «Академия классики» из Ялты.
Более 300 посетителей участвовали в празднике, и нам очень приятно, что он получился таким массовым. Надеемся, что это станет хорошей традицией.

Позднее будет добавлено видео.

Ирина Лозовая,
хранитель музейных фондов
фото Александра Ванлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *