Об этом я и не мечтала… Благодарность судакчанки Президенту России

Чудеса начались в канун светлого Христового Воскресенья. Прямо ко мне домой пришла в гости… депутат горсовета. Удивилась я, думала, ошибка какая вышла. Нет, Надежда Николаевна Рудик именно ко мне пришла поздравить с наступающими Пасхой и 70-летием Великой Победы, вручила мне юбилейную медаль, цветы, подарки, не жалела теплых слов, благодаря меня за многолетний труд.
Да, труда этого на мой век выпало немало, с 1944-го вместе со всей страной отдавала «все для фронта, все для Победы». Наша семья Уваровых в годы Великой Отечественной проживала в д. Шелепово Курганской области. Нас, детей, в семье было пятеро. Старшие сестры были призваны в трудармию, а меня взяли не сразу, чересчур была я мала даже для своего возраста. Успела закончить четыре класса, потом учителя призвали на фронт, и школу закрыли. Взяли меня, пионерку, на птицефабрику, цыплят выхаживать. Следила за тем, чтобы они не попали в воду, охраняла от воронов да коршунов. С шести часов утра – на ногах и до позднего вечера, пока цыплята не заснут.
В 1946-м переехала к сестре в Челябинск, она работала на танкодроме ЧТЗ. Там продолжились мои трудовые будни. Училась в вечерней школе рабочей молодежи. Без отрыва от работы и Челябинский государственный пединститут закончила. И дальше по жизни у меня учеба и труд рука об руку шли. Оно и правильно, учитель состоятелен, пока сам учится.
Согласно трудовой книжке, мой стаж составляет 55 лет 4 месяца и 14 дней. В прошлом году очень мне было приятно, когда мне объявили правительственную благодарность и диплом вручили соответствующий за подписями С.В. Аксенова и В.А. Константинова.
Теперь о самом главном хочу сказать. Не знаю уж как, но очень мне хочется, чтобы мои слова великой благодарности дошли до самого Президента России В.В. Путина. А благодарна я ему за подаренную мне возможность навестить мою малую родину. Не в силах описать чувств, которые я испытывала, когда мы вместе с моей родственницей Э.Н. Винник на борту самолета российской авиакомпании летели в Челябинск, чтобы праздновать там 9 Мая. Я ведь в Судаке проживаю уже более полувека, а на малой родине почти 30 лет не была.
Утром 3 мая наш самолет приземлился в родном моему сердцу Челябинске, где я состоялась и как учительница, и как жена, и как мать. Родни у меня там – не пересчитать. Правда, и могилок немало. Всех посетила, для этого съездила и в Курган, и в Шелепово, и в Миасс, и в Златоуст.
Даже и не мечтала об этом. До сих пор переполнена светлой радостью и благодарностью.

Августа Яковлевна Петухова, ветеран педагогического труда

От редакции. Пока не будем обещать, но сделаем все возможное для того, чтобы текст благодарности Августы Яковлевны Петуховой дошел до Администрации Президента России В.В. Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *