
Радовались пришедшему лету 1941-го Дмитрий Иванович и Александра Афанасьевна Панченко вместе со своими детьми, 13-летней Верунькой и 11-летним Ванечкой. Жили они в станице Удобная Краснодарского края, где глава семьи работал вначале секретарем совета, затем заместителем директора МТС и в райкоме партии. Жена была домохозяйкой. Летом 1941-го ей шёл 34-й год, мужу – 36-й. И не знали они, каким трагическим и неимоверно горестным станет для миллионов людей и всей огромной страны это лето.
На фронт Дмитрий Иванович ушёл 13 октября 1941 года. Александра Афанасьевна с детьми перед самой оккупацией перебралась в станицу Исправная Карачаево-Черкесской области Ставропольского края, откуда была родом их семья. При немцах перебивались, как могли, чтобы выжить. После освобождения мать пошла работать в райземотдел, а в 1944-м переехали по переселению в Крым, вначале в Громовку, через год в Судак. Здесь она работала санитаркой в больнице, сторожем в райпотребсоюзе и доме отдыха. Дети окончили семилетку. Вера пошла работать в райфо, затем в собес (окончила 11 классов вечерней школы), а с 1963-го 35 лет трудилась паспортисткой. И сколько же добрых слов заслужил её труд! Дочь вышла замуж за служившего на местной заставе Сергея Михайловича Гинейко, который до самой пенсии работал в горотделе милиции и с которым они дружно идут по жизни вместе уже 63 года. Воспитали двух сыновей. Иван Панченко после школы работал в доме отдыха, потом выучился на мастера по ремонту холодильников. У него тоже выросли двое сыновей, одного из которых в честь дедушки назвали Дмитрием. Радовалась им Александра Афанасьевна, но сердце её не переставало болеть оттого, что война забрала мужа и отца семейства. Безуспешно пыталась разузнать, нет ли каких известий о Дмитрии. Вечерами после работы перечитывала его письма, последнее из которых было написано 23 октября 1943 года. Больше весточек от мужа не приходило.
Он воевал в составе воинской части № 28094 936-го стрелкового полка 254-й Черкасской орденоносной стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Его фронтовые друзья говорили, что он был необыкновенно отважным и смело вёл своих бойцов в атаки (об этом говорится в письме бывшего начальника штаба полка Прудченко, председательствовавшего после войны в совете ветеранов г.Корсунь-Шевченковский). В стрелковых дивизиях взводами автоматчиков командовали обычно офицеры, но сержанту Панченко также доверили взвод.
Еще в 1983 году от Веры Дмитриевны Гинейко я узнала, что её отец, Дмитрий Иванович Панченко – Герой Советского Союза. Встретилась с её мамой, которая жила на ул. Мичурина. Она рассказала, что знала из писем, о фронтовой жизни мужа, показала документы, свидетельствующие о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза, и дала две фотографии: один снимок сделан во время передышки между боями, а второй – восстановленное изображение из музея в г.Черкассы. На основе услышанного и прочитанного в наградном листе я составила текст для передачи на Гостелерадио в фотообзоре «Память» и отправила его 19 мая вместе с фотографиями в Киев. А 10 июля того же 1983 года смотрела по телевидению и записывала на магнитную ленту вот этот текст:
«Добрый вечер, товарищи! Есть в нашей почте письмо от постоянной нашей участницы Надежды Ивановны Пятак из Судака, которая в этот раз прислала фотографии Героя Советского Союза коммуниста сержанта Дмитрия Ивановича Панченко, командира взвода автоматчиков 936 СП 254 СД. Звезды Героя Д.И. Панченко был удостоен за геройские действия в уличном бою 15 ноября 43 года при освобождении деревни Свидовок, а 17 ноября 43-го – за село Геронимовку (эти два села вблизи Черкасс). Пусть увидят жители этих сёл одного из своих освободителей и знают, что Дмитрий Иванович проявил героизм и в боях при форсировании Днепра, и в других боях в те дни. Тяжело раненный, он не выпускал из рук снайперской винтовки до конца боя, а погиб в дороге к госпиталю при налёте вражеской авиации на колонну санитарных машин. И случилось это в последние дни ноября 1943 года. В год 40-летия освобождения столицы Украины пусть знают люди: был такой боец – Дмитрий Иванович Панченко, храбро воевал, отдал свою жизнь за Отчизну».
Я снова встретилась с Александрой Афанасьевной, прочитала ей эти слова. Она плакала и вновь вспоминала, как пригласили её аж в 1960 году в облвоенкомат города Карачаево-Черкесска и вручили копию наградного листа на имя мужа (ходатайствовал все те долгие годы о высылке его жене героя военком Карачаево-Черкесска). А вот где хранятся орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Д.И. Панченко, неизвестно.
Из наградного листа
«При форсировании реки Днепр 13.11.43 года первым под сильным пулемётно-миномётным огнём противника переправился на правый берег Днепра и, не щадя собственной жизни, со своим взводом пробрался в тыл врага, где внезапным стремительным ударом истребил до 50 фашистов в бою за деревню Свидовок, чем обеспечил успешный прорыв вражеской обороны подразделениями части. В бою за деревню Свидовок 15.11.43-го первым поднялся в атаку, отсёк вражескую пехоту от танков и истребил 17 немцев, 7 из них уничтожил лично. Действуя на танках десантом, он со своим взводом первым ворвался в деревню и водрузил красный флаг, где в уличном бою 17.11.43 года умело руководил взводом, истребил 25 и пленил 17 немцев, захватил 2 автомашины и 12 повозок врага, затем пробрался в тыл противника, где истребил до 20 немцев и, будучи ранен в бою, не ушёл с поля боя, а одной рукой, так как одна не действовала в результате ранения, продолжал, превозмогая боль, расстреливать атакующих со всех сторон фашистов и, отбив три атаки, соединился с подразделениями части, уже занявшими Геронимовку, и только тогда ушёл с поля боя.
Достоин правительственной награды ордена Ленина.
Ноябрь 1943 года. Командир полка подполковник Короленко.
Заключение вышестоящих начальников
Достоин правительственной награды и звания Героя Советского Союза.
11.12.43 года. Командир 254 СД полковник Путейко.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Заключение Военного Совета армии.
Достоин высокой правительственной награды и звания Героя Советского Союза.
Заключение Военного Совета фронта. Командующий Нежинский».
Звание Героя Советского Союза Д.И. Панченко присвоено 22.02.1944 года (том 2 кн. «Герои Советского Союза»).
«Пришла, конечно, некая радость в осиротевшую из-за войны семью, да ещё из-за неё и покинувшую родные края. Но не награды эти были главными в жизни, а возвращение родного человека домой», — сокрушалась Александра Афанасьевна. 43 года ждала она своего дорогого и любимого. Ушла в мир иной в июне 1986 года, похоронена через дорожку от сына (который умер в декабре 1981-го). А Вера Дмитриевна Гинейко теперь одна вспоминает своё счастливое довоенное детство и горькие военные годы, когда так и не удалось узнать о судьбе отца, родной голос которого она слышала в последний раз в октябре 1941-го.
Через считанные дни наступит знаменательный праздник – 70 лет Великой Победы. Как и в прошлые годы, судакчане пройдут к Холму Славы на торжественный митинг, чтобы отдать долг чести и памяти. И впервые в Судаке состоится шествие нашей колонны Всероссийского «Бессмертного полка» с фотографиями солдат той войны, которые уже никогда сами не смогут пройти на параде. 9 мая с фотографиями Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Панченко в составе «Бессмертного полка» пройдут его внуки Дмитрий Иванович Панченко и Василий Сергеевич Гинейко. И каждый из судакчан в этот день по-особому воспримет строки из песни Н. Макарова и до боли в сердце ощутит свой долг перед теми, кто смотрит на нас с этих фотографий.
Глядят на нас, глядят фронтовики,
Глядят на нас с надеждой и заботой:
Что, как мы тут, и что у нас за жизнь?
Куда идём семьёю многоликой?
Готовы ль так же Родине служить?
Достойны ли истории великой?
Надежда Ивановна Пятак
фото предоставлено автором