Потомки героя живут в Судаке

Радовались пришедшему лету 1941-го Дмитрий Иванович и Александра Афанасьевна Панченко вместе со своими детьми, 13-летней Верунькой и 11-летним Ванечкой. Жили они в станице Удобная Краснодарского края, где глава семьи работал вначале секретарем совета, затем заместителем директора МТС и в райкоме партии. Жена была домохозяйкой. Летом 1941-го ей шёл 34-й год, мужу – 36-й. И не знали они, каким трагическим и неимоверно горестным станет для миллионов людей и всей огромной страны это лето.

На фронт Дмитрий Иванович ушёл 13 октября 1941 года. Александра Афанасьевна с детьми перед самой оккупацией перебралась в станицу Исправная Карачаево-Черкесской области Ставропольского края, откуда была родом их семья. При немцах перебивались, как могли, чтобы выжить. После освобождения мать пошла работать в райземотдел, а в 1944-м переехали по переселению в Крым, вначале в Громовку, через год в Судак. Здесь она работала санитаркой в больнице, сторожем в райпотребсоюзе и доме отдыха. Дети окончили семилетку. Вера пошла работать в райфо, затем в собес (окончила 11 классов вечерней школы), а с 1963-го 35 лет трудилась паспортисткой. И сколько же добрых слов заслужил её труд! Дочь вышла замуж за служившего на местной заставе Сергея Михайловича Гинейко, который до самой пенсии работал в горотделе милиции и с которым они дружно идут по жизни вместе уже 63 года. Воспитали двух сыновей. Иван Панченко после школы работал в доме отдыха, потом выучился на мастера по ремонту холодильников. У него тоже выросли двое сыновей, одного из которых в честь дедушки назвали Дмитрием. Радовалась им Александра Афанасьевна, но сердце её не переставало болеть оттого, что война забрала мужа и отца семейства. Безуспешно пыталась разузнать, нет ли каких известий о Дмитрии. Вечерами после работы перечитывала его письма, последнее из которых было написано 23 октября 1943 года. Больше весточек от мужа не приходило.
Он воевал в составе воинской части № 28094 936-го стрелкового полка 254-й Черкасской орденоносной стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Его фронтовые друзья говорили, что он был необыкновенно отважным и смело вёл своих бойцов в атаки (об этом говорится в письме бывшего начальника штаба полка Прудченко, председательствовавшего после войны в совете ветеранов г.Корсунь-Шевченковский). В стрелковых дивизиях взводами автоматчиков командовали обычно офицеры, но сержанту Панченко также доверили взвод.
Еще в 1983 году от Веры Дмитриевны Гинейко я узнала, что её отец, Дмитрий Иванович Панченко – Герой Советского Союза. Встретилась с её мамой, которая жила на ул. Мичурина. Она рассказала, что знала из писем, о фронтовой жизни мужа, показала документы, свидетельствующие о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза, и дала две фотографии: один снимок сделан во время передышки между боями, а второй – восстановленное изображение из музея в г.Черкассы. На основе услышанного и прочитанного в наградном листе я составила текст для передачи на Гостелерадио в фотообзоре «Память» и отправила его 19 мая вместе с фотографиями в Киев. А 10 июля того же 1983 года смотрела по телевидению и записывала на магнитную ленту вот этот текст:
«Добрый вечер, товарищи! Есть в нашей почте письмо от постоянной нашей участницы Надежды Ивановны Пятак из Судака, которая в этот раз прислала фотографии Героя Советского Союза коммуниста сержанта Дмитрия Ивановича Панченко, командира взвода автоматчиков 936 СП 254 СД. Звезды Героя Д.И. Панченко был удостоен за геройские действия в уличном бою 15 ноября 43 года при освобождении деревни Свидовок, а 17 ноября 43-го – за село Геронимовку (эти два села вблизи Черкасс). Пусть увидят жители этих сёл одного из своих освободителей и знают, что Дмитрий Иванович проявил героизм и в боях при форсировании Днепра, и в других боях в те дни. Тяжело раненный, он не выпускал из рук снайперской винтовки до конца боя, а погиб в дороге к госпиталю при налёте вражеской авиации на колонну санитарных машин. И случилось это в последние дни ноября 1943 года. В год 40-летия освобождения столицы Украины пусть знают люди: был такой боец – Дмитрий Иванович Панченко, храбро воевал, отдал свою жизнь за Отчизну».
Я снова встретилась с Александрой Афанасьевной, прочитала ей эти слова. Она плакала и вновь вспоминала, как пригласили её аж в 1960 году в облвоенкомат города Карачаево-Черкесска и вручили копию наградного листа на имя мужа (ходатайствовал все те долгие годы о высылке его жене героя военком Карачаево-Черкесска). А вот где хранятся орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Д.И. Панченко, неизвестно.

Из наградного листа  

«При форсировании реки Днепр 13.11.43 года первым под сильным пулемётно-миномётным огнём противника переправился на правый берег Днепра и, не щадя собственной жизни, со своим взводом пробрался в тыл врага, где внезапным стремительным ударом истребил до 50 фашистов в бою за деревню Свидовок, чем обеспечил успешный прорыв вражеской обороны подразделениями части. В бою за деревню Свидовок 15.11.43-го первым поднялся в атаку, отсёк вражескую пехоту от танков и истребил 17 немцев, 7 из них уничтожил лично. Действуя на танках десантом, он со своим взводом первым ворвался в деревню и водрузил красный флаг, где в уличном бою 17.11.43 года умело руководил взводом, истребил 25 и пленил 17 немцев, захватил 2 автомашины и 12 повозок врага, затем пробрался в тыл противника, где истребил до 20 немцев и, будучи ранен в бою, не ушёл с поля боя, а одной рукой, так как одна не действовала в результате ранения, продолжал, превозмогая боль, расстреливать атакующих со всех сторон фашистов и, отбив три атаки, соединился с подразделениями части, уже занявшими Геронимовку, и только тогда ушёл с поля боя.
Достоин правительственной награды ордена Ленина.
Ноябрь 1943 года. Командир полка подполковник Короленко.
Заключение вышестоящих начальников
Достоин правительственной награды и звания Героя Советского Союза.
11.12.43 года. Командир 254 СД полковник Путейко.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Заключение Военного Совета армии.
Достоин высокой правительственной награды и звания Героя Советского Союза.
Заключение Военного Совета фронта. Командующий Нежинский».

Звание Героя Советского Союза Д.И. Панченко присвоено 22.02.1944 года (том 2 кн. «Герои Советского Союза»). 

«Пришла, конечно, некая радость в осиротевшую из-за войны семью, да ещё из-за неё и покинувшую родные края. Но не награды эти были главными в жизни, а возвращение родного человека домой», — сокрушалась Александра Афанасьевна. 43 года ждала она своего дорогого и любимого. Ушла в мир иной в июне 1986 года, похоронена через дорожку от сына (который умер в декабре 1981-го). А Вера Дмитриевна Гинейко теперь одна вспоминает своё счастливое довоенное детство и горькие военные годы, когда так и не удалось узнать о судьбе отца, родной голос которого она слышала в последний раз в октябре 1941-го.
Через считанные дни наступит знаменательный праздник – 70 лет Великой Победы. Как и в прошлые годы, судакчане пройдут к Холму Славы на торжественный митинг, чтобы отдать долг чести и памяти. И впервые в Судаке состоится шествие нашей колонны Всероссийского «Бессмертного полка» с фотографиями солдат той войны, которые уже никогда сами не смогут пройти на параде. 9 мая с фотографиями Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Панченко в составе «Бессмертного полка» пройдут его внуки Дмитрий Иванович Панченко и Василий Сергеевич Гинейко. И каждый из судакчан в этот день по-особому воспримет строки из песни Н. Макарова и до боли в сердце ощутит свой долг перед теми, кто смотрит на нас с этих фотографий.

Глядят на нас, глядят фронтовики,
Глядят на нас с надеждой и заботой:
Что, как мы тут, и что у нас за жизнь?
Куда идём семьёю многоликой?
Готовы ль так же Родине служить?
Достойны ли истории великой?

Надежда Ивановна Пятак

фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.