Самые актуальные вопросы о газоснабжении и газификации

Уважаемые крымчане, отвечаем на ваши письма, которые поступают в ГУП РК «Крымгазсети»

1. Если счетчик установлен на улице и был сделан вызов по демонтажу – надо ли сотрудникам заходить в помещение?

Сотрудники ГУП РК «Крымгазсети» могут зайти в помещение, чтобы проверить самовольную установку дополнительных газовых приборов, которые, как правило, устанавливаются с грубыми нарушениями техники безопасности использования газа в быту. Также слесарь, который проводит монтаж-демонтаж уличного счетчика, может зайти в жилое помещение, чтобы проверить состояние внутридомовых газовых сетей.

2. Дайте разъяснения по поводу заключения договоров. Ссылки на законы.

В соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 549 от 21.07.2008 г., утвердившее «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения». В соответствии с данным нормативно-правовым документом абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении (АДО) со специализированной организацией, то есть с ГУП РК «Крымгазсети». Наличие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении является обязательным условием поставки газа абоненту.
В украинском и российском законодательствах механизм формирования тарифов на природный газ имеет ряд существенных различий. Если в Украине расходы на проведение технического обслуживания ВДГО входят в стоимость природного газа, то в России эта плата взимается отдельно – согласно заключенным договорам.
То есть, фактически в Украине работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования тоже были платными, но оплачивались потребителем при оплате природного газа. В настоящее время, согласно российскому законодательству, стоимость данных работ не входит в тариф на природный газ и оплачивается потребителем отдельно. Методика формирования цен на данные услуги установлена приказом Федеральной службы по тарифам России. В ГУП РК «Крымгазсети» четко придерживались Методики ФСТ при формировании цен на ТО ВДГО.
Всем крымчанам необходимо заключить договор на поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и газовых сетей.
Хочу заверить наших потребителей, что никаких отключений до нового отопительного сезона из-за отсутствия договоров мы проводить не будем. Руководство предприятия всегда идет навстречу абонентам и работает в интересах крымчан.
Документы для заключения Договора поставки газа
Копии:
1. Основного документа, удостоверяющего личность (паспорта)
2. Документа, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи или дарения, ордер, акт приватизации и т.д.)
3. Документа, подтверждающие размеры общей площади (тех паспорт на квартиру или дом)
4. Документа, подтверждающие количество проживающих лиц (справка о составе семьи или домовая книга, необходима в случае отсутствия счетчика)
5. Документа, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования (технические паспорта газового оборудования)
6. Документа, подтверждающие предоставление гражданам мер социальной поддержки по оплате газа (документы, подтверждающие право на льготу – только для льготников).
Документы для заключения Договора на техническое обслуживание
Копии:
1. Основного документа, удостоверяющего личность (паспорта)
2. Паспортов на газоиспользующее оборудование (если есть в наличии), от этого зависит сроки проведения технического обслуживания (если срок эксплуатации, установленный заводом изготовителем, не закончился – тех. обслуживание 1раз в три года, если закончился – 1 раз в год).
Документы для заключения договоров предоставляются в управление газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети» по месту прописки абонента.
Акт осмотра газового оборудования требуется в том случае, когда произошла смена собственника жилья, либо установлено наличие расхождений в информации об установленном газовом оборудовании (например, если собственник указал о наличии только газовой плиты, а в ГУП РК «Крымгазсети» значится информация о том, что в домовладении установлена газовая колонка или иные газовые приборы).

3. Можно ли взять отсрочку на заключение договоров по ВДГО?

ГУП РК «Крымгазсети» продлило сроки заключения договоров на ТО ВДГО до начала нового отопительного сезона — 15 октября.

4. Если человек не вступил в наследство, нет права собственности на жилище – как тогда ему заключить договора?

В соответствии с п.9 (в) постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» для заключения договора на поставку природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями.
Таким образом, потребителю (заявителю) необходимо приобрести наследство и получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, которое будет являться документом, подтверждающим право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, и предоставить указанное свидетельство в ГУП РК «Крымгазсети» для заключения договора.
В каждом случае сотрудники ГУП РК «Крымгазсети» будут проявлять индивидуальный подход к потребителю. Например, если человек не вступил в наследство, то он может у нотариуса взять выписку об открытие дела на вступление в наследство, написать заявление в ГУП РК «Крымгазсети» и заключить договор.

5. Жалоба по газификации по ул. Ковыльной.

Для рассмотрения возможности газификации, заказчику, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения…», необходимо подать заявление в ГУП РК «Крымгазсети», а также предоставить необходимый пакет документов: копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства, ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта, расчет планируемого максимального часового расхода газа. В случае, если заявитель не обладает информацией о планируемой величине максимального часового расхода газа, указанная информация уточняется с участием сотрудников исполнителя при подаче запроса без взимания платы при максимальном часовом расходе не более 5 куб. метров и за плату при максимальном часовом расходе газа более 5 куб. метров.
Технические условия выдаются на безоплатной основе.
Прием заявлений производится в помещении «Единое окно» по адресу: ул. Маяковского, 2; приемные дни – понедельник-пятница, с 13:30 до 16:30.

6. с. Пионерское, национализировали газопровод, жители спрашивают, как им быть?

Согласно п.151, Постановления Государственного Совета Республики Крым от 24.12.2014 №382-1/14, «О внесении изменения в Постановление Государственного Совета Республики Крым «О вопросах управления собственностью Республики Крым», от 30.04.2014 №2085-6/14, «объекты системы газоснабжения (газопроводы, расположенные на территории Республики Крым и объекты на них (газораспределительные станции, газорегуляторные пункты, шкафные регуляторные пункты и др.), в том числе объекты незавершенного строительства, кроме газопроводов, обеспечивающих природным газом частные домовладения от отсекающего устройства до ввода в частные домовладения, находящиеся на балансовом и забалансовом учете, в эксплуатации, пользовании и хозяйственном ведении, все государственное имущество (Государства Украина) и бесхозяйное имущество, находящееся на территории Республики Крым, учитывается как собственность Республики Крым».
Кроме того, ГУП РК «Крымгазсети» во исполнении Приказа Министерства топлива и энергетики Республики Крым « Об инвентаризации объектов газоснабжения» от 30.12.2014 №127 на время проведения инвентаризации осуществляет эксплуатацию объектов газоснабжения.

7. Вопросы по индивидуальному отоплению.

Индивидуальное отопление может устанавливаться только при первичном строительстве. Если абонент проживает в многоквартирном жилом доме, индивидуальное отопление устанавливать запрещено, исключение делается только для тех домов и квартир, в которых по техническим причинам отсутствует отопление. Такие заявки рассматриваются на межведомственной комиссии при муниципальном образовании по месту проживания абонента. Если в многоквартирном жилом доме ранее было установлено индивидуальное отопление, такие квартиры отключаться не будут. В данный момент действует запрет на установку турбокотлов (котлы с закрытой камерой сгорания, когда отвод продуктов сгорания идет через стену дома).

8. Есть ли льготы для пенсионеров?

Для того, чтобы узнать, попадает ли абонент в льготную категорию граждан, необходимо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту прописки.

9. Почему договор на поставку газа и на ВДГО разбит на две части? Почему нельзя сделать эти два договора в одном?

Данные договоры предполагают оказание двух совершенно разных услуг, которые регулируются разными нормативными документами.
В соответствии с Пунктом 16 постановления Правительства РФ от 14.05.2013г. N410, которым утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Пунктом 5 постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008г., утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» установлено, что поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
Пунктом 9 (к) постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008г., предусмотрено, что для заключения договора о поставке газа заявитель обязан предоставить копию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
В соответствии с п.80 (б) постановления Правительства РФ от 14.05.2013г. N 410 при отсутствии договора на обслуживание комплекса газоиспользующего оборудования с допущенной к данным работам организацией, ГУП РК «Крымгазсети» будет вынуждено в одностороннем порядке приостановить подачу газа, либо не сможет выполнить пуск газа (при первичном подключении). Наличие указанного договора является обязательным условием поставки газа абоненту.
Таким образом, договор на поставку газа и договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются разными договорами и в соответствии с действующим законодательством РФ должны быть заключены отдельно. Договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан заключается только при наличии у заявителя заключенного договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Пресс-центр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *