Судак помнит! Депортация Крымских татар 18 мая 1944 года

18 мая самый трагический день для всего крымскотатарского населения Республики Крым. Именно в этот день в 1944 году, по решению лидера СССР И.В. Сталина началась депортация татар с крымского полуострова.

article3893В день скорби по событиям тех дней были запланированы мероприятия и в Судаке. Согласно плану мероприятий в 10:00 желающие возлагают цветы к памятному знаку депортации, в 19:00 — вечер-реквием в городском Доме Культуры и 20:00 — ежегодная молодежная акция «Зажги свечу в своём сердце».

В 10:00 началось возложение цветов, в котором приняло участие руководство городского округа Судак и организованы делегации из школ Судака: школы №3 с крымскотатарским языком обучения, школы-гимназии №1 и другими участниками акции.

— 18 мая – это трагическая дата в истории народов Крыма, — отметил Владимир Серов, — День Памяти жертв депортации из Крыма призывает к единению, к общим историческим ценностям и общей памяти. Это траурная дата не только для крымских татар, болгар, греков, армян Крыма. Это боль каждого крымчанина. Я уверен, что об этих событиях надо рассказывать нашим детям, чтобы никогда в будущем это не повторилось.

В 8 часов вечера в городском саду Судака прошла акция «Зажги свечу в своём сердце», в которой принял участие Владимир Серов (глава администрации Судака). Молодежная акция, приуроченная ко Дню памяти жертв депортации собрала немало участников солидарных с крымскотатарским, болгарским, греческим, армянским и немецким горем, когда 1944 год во многие семьи принес потерю близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *