
Театр «Ника» второй городской школы уже неоднократно выступал с литературно-музыкальными композициями, посвященными теме Великой Отечественной войны и 70-летию Великой Победы. Но так совпало, что нынешний год для школьного театрального коллектива вдвойне юбилейный: «Нике» исполняется 20 лет. И, как водится, встречает он его творчески – на сцене. На этой неделе коллектив дважды показал для старшеклассников музыкально-поэтическую композицию «Мы за Родину пали» в постановке бессменного художественного руководителя и режиссера театра Л.Н. Лоскот.
Стихи советских поэтов — фронтовиков: Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Булата Окуджавы, Константина Симонова, Александра Твардовского, Давида Самойлова, Степана Щипачева и других известных авторов на фоне военных песен сплетаются в единую канву, где и горечь потерь, и пронзительная боль труднейших месяцев войны, и великая мудрость павших за Родину, и великая радость Победы. От самого первого, пронзительного эпизода с оборванным войной детством (до слез трогательно смотрится маленькая девочка, потерявшая любимого мишку) до заключительных, где так тонко обыграны гамзатовские «Журавли», осеняющие крылами погибших солдат — все это держит, не отпускает. Удивительно, как сразу серьезнеют старшие ребята и даже до этого весело бегавшие по залу малыши, занятые в постановке, сердцем прочувствовав святую правду читаемых ими строк. Надо видеть эти лица, эти глаза – и зал тоже ловит каждое слово, как-то совсем по-другому воспринимая уже знакомые по школьной программе стихотворения. Наверное, один такой спектакль заменяет многие другие мероприятия, предусматривающие патриотическое воспитание. И за это сердечная благодарность Людмиле Николаевне и ее воспитанникам.
Двое из актеров «Ники» — Дмитрий Тягульский и Лариса Маярчук – скоро попрощаются со школой, а значит, и с театром, впереди у них выпускные экзамены. И сегодня они очень старались на сцене. Как и Юля Скуба, Сафие Аблякимова, Анжелика Колесникова, Анастасия Дивликеева, Диана Измаилова. Совсем недавно в театре Иван Шевченко, но играет на равных со «старожилами». Успешно дебютировал пришедший в «Нику» из агитбригады Кирилл Петров. . Есть в «Нике» и «династии». Старшая сестра Альбины Низамовой Арина также участвовала в школьном театре, а сейчас учится на третьем курсе актерского факультета. Из младшего «поколения» также Егор Шильников, который, судя по дебюту, обещает быть таким же перспективным, как и его сестра Кристина Шильникова, профессиональная актриса (она, кстати, будучи в Судаке, не могла не прийти на спектакль и очень помогла, заменив отсутствующую по делам учебным звукооператора). Женя Прокопчук тоже из младших, но она уже не раз участвовала в постановках, равняясь на старшую сестру, игравшую в «Нике». Думаю, что в этом замечательном коллективе успешно разовьются и таланты маленьких Ленары Меджитовой и Екатерины Магомедовой. Ведь у них такой талантливый, терпеливый и мудрый наставник. Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за то, что из года в год растите детские души, направляя их к доброму и прекрасному! Спасибо вам, ребята, за вашу игру, за то, что вы дарите другим радость общения с театром!
Спасибо, «Ника»! Школа №2 может гордиться своим театральным коллективом, который заслуживает всяческой поддержки. Ведь он достойно представляет ее на сценических подмостках даже высшего уровня.
О. Онищенко
Фото автора