Театр-юбиляр — юбилею Победы

Театр «Ника» второй городской школы уже неоднократно выступал с литературно-музыкальными композициями, посвященными теме Великой Отечественной войны и 70-летию Великой Победы. Но так совпало, что нынешний год для школьного театрального коллектива вдвойне юбилейный: «Нике»P1050847 исполняется 20 лет. И, как водится, встречает он его творчески – на сцене. На этой неделе коллектив дважды показал для старшеклассников музыкально-поэтическую композицию «Мы за Родину пали» в постановке бессменного художественного руководителя и режиссера театра Л.Н. Лоскот.

Стихи советских поэтов — фронтовиков: Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Булата Окуджавы, Константина Симонова, Александра Твардовского, Давида Самойлова, Степана Щипачева и других известных авторов на фоне военных песен сплетаются в единую канву, где и горечь потерь, и пронзительная боль труднейших месяцев войны, и великая мудрость павших за Родину, и великая радость Победы. От самого первого, пронзительного эпизода с оборванным войной детством (до слез трогательно смотрится маленькая девочка, потерявшая любимого мишку) до заключительных, где так тонко обыграны гамзатовские «Журавли», осеняющие крылами погибших солдат — все это держит, не отпускает. Удивительно, как сразу серьезнеют старшие ребята и даже до этого весело бегавшие по залу малыши, занятые в постановке, сердцем прочувствовав святую правду читаемых ими строк. Надо видеть эти лица, эти глаза – и зал тоже ловит каждое слово, как-то совсем по-другому воспринимая уже знакомые по школьной программе стихотворения. Наверное, один такой спектакль заменяет многие другие мероприятия, предусматривающие патриотическое воспитание. И за это сердечная благодарность Людмиле Николаевне и ее воспитанникам.
Двое из актеров «Ники» — Дмитрий Тягульский и Лариса Маярчук – скоро попрощаются со школой, а значит, и с театром, впереди у них выпускные экзамены. И сегодня они очень старались на сцене. Как и Юля Скуба, Сафие Аблякимова, Анжелика Колесникова, Анастасия Дивликеева, Диана Измаилова. Совсем недавно в театре Иван Шевченко, но играет на равных со «старожилами». Успешно дебютировал пришедший в «Нику» из агитбригады Кирилл Петров. . Есть в «Нике» и «династии». Старшая сестра Альбины Низамовой Арина также участвовала в школьном театре, а сейчас учится на третьем курсе актерского факультета. Из младшего «поколения» также Егор Шильников, который, судя по дебюту, обещает быть таким же перспективным, как и его сестра Кристина Шильникова, профессиональная актриса (она, кстати, будучи в Судаке, не могла не прийти на спектакль и очень помогла, заменив отсутствующую по делам учебным звукооператора). Женя Прокопчук тоже из младших, но она уже не раз участвовала в постановках, равняясь на старшую сестру, игравшую в «Нике». Думаю, что в этом замечательном коллективе успешно разовьются и таланты маленьких Ленары Меджитовой и Екатерины Магомедовой. Ведь у них такой талантливый, терпеливый и мудрый наставник. Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за то, что из года в год растите детские души, направляя их к доброму и прекрасному! Спасибо вам, ребята, за вашу игру, за то, что вы дарите другим радость общения с театром!
Спасибо, «Ника»! Школа №2 может гордиться своим театральным коллективом, который заслуживает всяческой поддержки. Ведь он достойно представляет ее на сценических подмостках даже высшего уровня.

О. Онищенко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.