Минобразования Крыма не намерено отказываться от охотничьей усадьбы Юсуповых в Соколином (фото)

Министерство образования, науки и молодежи Крыма не намерено отчуждать комплекс усадьбы Юсуповского дворца (охотничьего дома) в селе Соколиное Бахчисарайского района. Об этом в комментарии Крыминформу сообщила глава минобраза Наталья Гончарова.

«У нас есть охранные договора, — отметила она. — То, что нам бы хотелось привести в больший порядок, должный порядок эти дворцы, — это тоже факт».

По словам министра, в усадьбе могут проводится экскурсии для организованных групп туристов, несмотря на ограничения, связанные с режимом работы детского оздоровительного учреждения «Сокол».
«На территории лагеря могут быть организованы экскурсии, даже из взрослых людей, но должен быть чёткий режим и чёткий график, — подчеркнула министр. — Мы не как «собака на сене», сидим и никому не хотим показывать, нет. Но мы, однозначно, будем стоять на том, чтобы «Сокол» сохранился за министерством образования».
По словам Гончаровой, здание дворца используется под конференц-зал и учебные комнаты.

«У нас там проходит всё, что касается защиты МАНовских работ, олимпиадных, проектных работ», — пояснила министр.

w800h600Усадьба Юсуповых «Коккозы» авторства знаменитого архитектора дворцов Южнобережья Николая Краснова находится в 5 км от Большого каньона Крыма в селе Соколиное Бахчисарайского района. Хозяева назвали свою усадьбу «Аскерин», что переводится как «принадлежащая военному». До 2011 года в здании бывшего княжеского имения располагался спальный корпус Соколинского дома-интерната для детей школьного возраста. В настоящее время комплекс преобразован в детский оздоровительный центр «Сокол» для учеников Малой академии наук учащейся молодежи Крыма «Искатель» и победителей республиканских спортивных и творческих конкурсов.

Справка: Комплекс бывшего Юсуповского дворца (1906-1912 годы постройки) с фонтаном слез на фасаде главного корпуса, хозяйственными постройками (людская, конюшня, прачечная) входил в туристические маршруты Крыма, но в 2013 году, по приказу министерства культуры Украины, был исключен из государственного реестра недвижимых памятников Украины. Комплекс внесен в перечень архитектурных памятников Крыма №4820-4822.

w800h600 (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):