Не забыть партизанскую юность

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.
В этот день, 29 июня 1941 года, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Как известно, в годы Великой Отечественной войны в Крыму также было развернуто активное партизанское движение. Но народным мстителям полуострова было особенно трудно вести борьбу с ненавистным врагом, так как в первую партизанскую зиму фашисты разгромили их заранее подготовленные базы, и приходилось в тяжелейших условиях, терпя голод и холод, оказывать вооруженное сопротивление, приближая общую Победу.
Судак славен партизанскими именами. Это и первый Почетный гражданин нашего города, командир 4-го отряда Восточного соединения Яков Михайлович Кушнир, и казненный, но не сломленный врагом Смаил Чалаш, командиры Судакского отряда Эмирхан Юсуфов и разведки Леонид Хавриенко, разведчик Николай Сандетов, командир 6-й бригады Южного соединения партизан Михаил Самойленко, павшие в боях Никита Холод, Елизавета Чебышева, Илларион Петрович и Алексей Сысоевы, партизанские семьи Сацюк и Козенцевых, связной Михаил Маляров и многие другие. Увы, время, как и война, забирает людей. Совсем недавно простились с жительницей нашего города, участницей партизанского движения в Белоруссии Валентиной Иосифовной Лисовской.
Сегодня в нашем городском округе осталось три героических женщины, чья юность совпала с военным лихолетьем, принимавших участие в партизанской борьбе.

Нина Филипповна Мустафаева (девичья фамилия – Яковина) вместе с младшей сестрой Лидой помогала отцу-подпольщику, поддерживавшему связь с партизанами. В ноябре 1943 года 18-летней, опасаясь ареста, она с Лидой ушла в п2артизанский лес. Воевала в Восточном соединении партизан Крыма, принимала участие в боевых операциях в карасубазарских (Карасубазар – довоенное название Белогорска) и зуйских лесах. Спасала и выхаживала раненых бойцов, сама была тяжело ранена. После войны трудилась в Судаке в детском саду, коммунальном хозяйстве и других организациях. Нина Филипповна награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и «За мужество», нагрудными знаками «Крымский партизан» и «За освобождение Крыма», юбилейными медалями. Несмотря на почтенный возраст, эта мужественная женщина встречается со школьниками, делится с ними воспоминаниями о годах партизанской юности. А факты ее биографии являются для молодежи примером истинного патриотизма.

Анна Михайловна Глущенко, медицинская сестра, в первые дни войны была зачислена в действующую армию, в кавалерийскую дивизию, в составе других частей Красной армии защищавшую Крым. Было ей тогда девятнадцать. На Сиваше вытаскивала с поля боя3 раненых, перевязывала, спасала. Довелось испытать горечь отступления и поражений. После боя под Алуштой, в котором уцелели немногие, им с трудом удалось пробиться в лес. Так в ноябре 1941-го Анна ( тогда еще Хрящикова) стала сестрой милосердия в одном из отрядов Южного соединения партизан Крыма. Участвовала в партизанских вылазках. За спасение раненого, которого они вместе с подругой тащили на себе тридцать километров, уходя от преследования фашистов, удостоена высокой боевой награды – медали «За отвагу». Анна Михайловна награждена также двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Великой Отечественной войны», другими военными и трудовыми знаками отличия. После освобождения Крыма возглавила судакский горздравотдел, многие годы трудилась и в других отраслях на благо родного города.

Сундус Абдурахманова (Бадракова) в войну была подростком. За связь с партизанами фашисты расстреляли двух ее братьев. А деревню Бешуй (Симферопольского района), где жила семья Бадраковых, сожгли. Мать, Гульшерфе Бадракова, оставив младших детей у родственников, вместе с 13-летней Сундус ушла к партизанам. С ноября 1943-го по апрель 1944-го они находились в 7-м отряде 4-й бригады 4Южного соединения. Занимались стиркой и приготовлением еды, ухаживали за ранеными. Выполняли и другие задания, спускались в ближние деревни, доходили до Бахчисарая, собирая сведения о местонахождении и численности немцев. В трудных условиях партизанского леса девочка обморозила стопы и кисти, получила ранение в спину. Вместе со всеми их семья пережила тяготы депортации 1944 года. Лишь через десятилетия вернулись в Крым. После долгих поисков Сундус удалось найти командира своего отряда и товарищей, которые подтвердили ее участие в партизанском движении. По решению республиканского совета партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Сундус Али къызы получила соответствующие документ и значок, награждена орденом «За мужество» и юбилейными медалями.

Три разных женских судьбы, общим для которых стало одно – готовность защищать свою Родину. За это великая признательность и низкий вам поклон, уважаемые Нина Филипповна, Анна Михайловна и Сундус ханум, за то, что вы в числе сотен тысяч советских патриотов отстояли для будущих поколений мир и свободу. С праздником вас!

О.Ковшевацкая
Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *