Прокуратура разъясняет правила органов дознания!

Прокуратура города Судака в соответствии с действующим законодательством осуществляет надзор за деятельностью органов предварительного следствия при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлении, а также при расследовании уголовных дел.
Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Указанный срок при необходимости может быть продлен до десяти суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследовании документов прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.
При проверке сообщений о преступлении должностные лица вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия и осуществлять иные установленные законом действия.
В соответствии с ч. 4 ст. 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.
В ходе надзорной деятельности прокуратуры города установлено, что за 4 месяца 2015 года в деятельности ОМВД РФ по городу Судаку выявлено 456 нарушений требований действующего законодательства, из них 104 – в деятельности следственного отдела и 352 – в деятельности отдела дознания.
Из указанных выше нарушений в преимущественном большинстве выявлены нарушения при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений граждан о преступлениях (300 нарушений).
Прокуратурой города Судака за 4 месяца 2015 года отменено 237 незаконных и необоснованных постановлений сотрудников ОМВД РФ по городу Судаку об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбуждено 12 уголовных дел различных категорий и степени тяжести.
По результатам прокурорских проверок подготовлено и внесено 5 документов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По инициативе прокуратуры города Судака поставлено на учет 7 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, среди них отдельно стоит отметить особо тяжкое преступление, связанной с незаконным оборотом наркотиков, совершенное несовершеннолетним.

Старший помощник прокурора города
И.А. Дяченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):