Прокуратура Судака информирует: вопросы — ответы

Существует ли перечень должностей, при назначении на которые и при замещении которых служащим запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России?
Еще 8 марта 2015 года Президентом Российской Федерации издан Указ № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции», которым внесены изменения в нормативные акты по вопросам противодействию коррупции.
Согласно данных изменений, руководителям федеральных государственных органов, государственных корпораций (компаний), фондов, Центральному Банку РФ и органам государственной власти субъектов РФ необходимо в 3-х месячный срок утвердить перечень должностей, при назначении на которые и при замещении которых служащим запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.
Обязательному включению в перечни подлежат должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенные к высшей группе должностей, а также должности исполнение обязанностей по которым предусматривает допуск к сведениям особой важности.
Также установлено, что впредь до принятия соответствующего закона факт, свидетельствующий о невозможности выполнения требований Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находятся счета (вклады), осуществляется хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке и (или) имеются иностранные финансовые инструменты, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли таких лиц, подлежит рассмотрению по заявлениям этих лиц на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Скорректированы и некоторые указы Президента Российской Федерации по вопросам представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, уточнено, что обязанность представлять сведения возлагается на гражданина, претендующего на замещение должности госслужбы, и на госслужащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность, предусмотренную соответствующим перечнем, утвержденным Указом Президента РФ от 18 мая 2009 года № 557.
В качестве самостоятельной выделена функция подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений (их ответственных должностных лиц) по проверке соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы, ограничений при заключении ими после увольнения трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Существуют ли специальные требования к кандидатам на выборные должности служащих, в целях предотвращения возникновения коррупциогенного фактора?
В прошедшем году в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с целью совершенствования антикоррупционного законодательства внесены изменения, обязавшие кандидатов на выборные должности в органах государственной власти федерального и регионального уровней (депутаты, главы субъектов), а также глав муниципальных районов, городских округов, помимо иных документов, представлять в избирательные комиссии сведения о принадлежащих им и членам семьи (супругам и несовершеннолетним детям) объектах недвижимого имущества, расположенного зарубежом, источниках средств, за счет которых оно приобретено, и об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации.
Кроме того, кандидатам на указанные должности надлежит представлять сведения о своих расходах, а также о расходах членов семьи и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Указанная процедура относится к каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставных капиталах хозяйствующих субъектов в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года, предшествующих ее совершению.
Справка о расходах кандидата утверждена Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2013 № 546, предписывающим направлять в обязательном порядке в избирательную комиссию данный формуляр и при отсутствии подобных сделок.
Невыполнение перечисленных обязанностей является основаниями для отказа в регистрации кандидата.
Дополнительно на лиц, изъявивших желание быть избранными на указанные должности, возложена обязанность до регистрации в качестве кандидатов закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
Несоблюдение кандидатом этих требований влечет за собой отмену его регистрации в судебном порядке.

Может ли гражданину быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы?
В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с федеральными законами.
Кроме того, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами либо коллективным договором.
Статья 126 ТК РФ предусматривает возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Так, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Как рассматриваются запросы и обращения, в чем их отличие?
Понятие обращения гражданина определяет Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которому под обращением понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина.
Предложением является рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений и т.д., заявлением — просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц, жалобой же признается просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Запросом, согласно определению, данному Федеральном законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» является обращение пользователя информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в государственный орган или орган местного самоуправления либо к его должностному лицу о предоставлении информации о деятельности указанных органов.
Необходимо понимать, что действие Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не распространяется на порядок рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления обращений граждан, за нарушение которого КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, к примеру, за нарушение сроков рассмотрения поступивших обращений.
Вместе с тем, в обоих рассматриваемых случаях, Законом установлены сроки рассмотрения, как обращений граждан, так и запросов пользователей информацией, которые составляют 30 дней со дня их регистрации.
В случае нарушения указанных сроков за защитой нарушенных прав необходимо обращаться в органы прокуратуры, осуществляющих надзор за исполнением указанных федеральных законов и наделенных в соответствии с предоставленным полномочиями правом на возбуждение дел об административных правонарушений за нарушение соответственно порядка рассмотрения обращений граждан и порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Утвержден новый порядок осуществления органами государственной власти субъектов РФ контроля за применением цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2015 №434 утверждено Положение о региональном государственном контроле за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в организациях оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ИП, медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию.
Предметом регионального государственного контроля является соблюдение контроля при реализации лекарственных препаратов ст.63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» по применению цен, уровень которых не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, а также размера оптовой надбавки или размера розничной надбавки, не превышающих размера предельной оптовой надбавки или розничной надбавки, которые установлены в субъекте РФ.
Региональный государственный контроль на территории субъекта РФ осуществляется органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ посредством: организации и проведения проверок, систематического наблюдения за аптечными и медицинскими организациями, принятия мер по пресечению выявленных нарушений, выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений и принятия мер по привлечению к ответственности виновных лиц.
При этом, должностные лица органа регионального государственного контроля при проведении проверок руководствуются Федеральным законом «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных полномочий.

Кто и какие меры должен предпринимать в сфере предупреждения коррупции?
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» содержит обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.
Указанная обязанность распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы, доли государственного участия или коммерческой направленности.
Коррупция – вездесущее явление, в связи с чем ее предупреждение должно осуществляться путем комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.
Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Вышеизложенный перечень носит рекомендательный характер.
Закон оставляет выбор конкретных мер по предупреждению коррупции за руководством организаций.

Как отличить взятку от провокации?
Согласно Уголовному Кодексу РФ, дача взятки (ст. 291 УК) состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей, предоставлении выгод должностному лицу лично или через посредника за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя, либо покровительство или попустительство по службе, также за незаконные действия должностного лица по службе.
Вместе с тем в УК РФ предусмотрена ответственность за провокацию взятки (ст.304 УК РФ), то есть за попытку передачи лицу, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления.
Верховный Суд РФ в своем постановлении от 09.06.2013 №24 разъяснил, что решая вопрос о наличии провокации необходимо проверять, не было ли предварительной договоренности с должностным лицом либо о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа.
При отсутствии договоренности и отказе принять предмет взятки лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 УК РФ. Лицо должно не только ранее не вести разговоров относительно предмета взятки или подкупа, но и активно сопротивляться его получению.
В случае поступления в орган, осуществляющий оперативно-розыскные мероприятия, заявления о вымогательстве взятки, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление указанного преступления, которые не являются провокацией.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации?
Конституция Российской Федерации (ч.2 ст. 24) закрепляет обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Гарантией реализации права гражданина на ознакомление с указанными документами является установление уголовной ответственности (ст.140 УК РФ) за отказ в предоставлении гражданину информации.
Преступлением является деяние (действие или бездействие), которое заключается в отказе в предоставлении гражданину информации, уклонении должностного лица от предоставления информации, предоставлении заведомо неполной информации, предоставлении заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.
Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать предписаниям закона или иного нормативного акта.
Субъектом преступления являются те должностные лица органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Предусмотрена ли ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно качества товара?
Да, с 1 января 2015 ужесточена ответственность юридических лиц за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей теперь такие действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).
Кроме того, установлена административная ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), такие нарушения законодательства влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ).

Помощник прокурора города Судака
Юрист 3 класса В.Г. Королева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *