День Балалайки пройдет в Солнечной Долине

Наверное, вы обратили внимание на знакомое имя среди авторов произведений – Г.Шендеёв и указания исполнителей в афише, где заявлено выступление оркестра русских народных инструментов им. Г. Шендерёва.
Композитор Георгий Григорьевич Шендерёв (1937 – 1984) известен как автор самобытных оркестровых пьес и концертов для баяна, талантливых обработок многих народных песен, оставивший значительный след в музыкальном искусстве. Его произведения часто звучат в исполнении прославленных оркестров народных инструментов.
Причастностью к судьбе композитора могут «похвастать» и Симферополь, где он учился в музыкальном училище, и Ялта, где он три года работал в филармонии. И с Судаком его связывает многое.
Ведь именно на судакской земле в полной мере раскрылось дарование этого оригинального композитора. Свои последние шесть лет Георгий Григорьевич прожил в селе Солнечная Долина Судакского района Крыма. «Годы жизни в Солнечной Долине были его «болдинской осенью», — писал о друге известный музыкант, заслуженный артист РСФСР Анатолий Беляев, называя его «уникальным мастером новой баянной литературы». Поэтому понятно, почему Солнечная Долина стала одним из традиционных мест проведения ежегодного международного праздника музыкантов-народников. Концертов в рамках этого праздника как раз и пройдет здесь 3 июля (начало в 12 часов), а побывать на нем могут все желающие.
Как дань памяти талантливому композитору именем Георгия Шендерёва была названа одна из улиц Солнечной Долины, его имя присвоено и Судакской детской музыкальной школе.

О.Ковшевацкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):