«Мы говорим своё — не книжное…»

Эти слова стали лейтмотивом состоявшейся в минувшую пятницу в центральной городской библиотеке им. В.Рыкова презентации двух новых книг. Впрочем, это утверждение можно отнести и к самим авторам: стихотворения, из которого взяты строки для заглавия, и поэтического сборника «Последний хомо» — Владимиру Докшину и научного издания «Судак. Хроника российского периода (1783 – 1917) — Алексею Тимиргазину, который выступил также составителем сборника собрата по перу.  

На встрече участники литературного клуба «Киммерия» и сотрудники «Судакских вестей» с интересом знакомились с «творческой кухней» таких разных, но в то же время родственных душ, связанных личной дружбой и любовью к Крыму, и, безусловно, одаренных талантом.
IMG_5541Презентация прошла в камерной обстановке. А ведь выход в свет двух этих книг – ярчайшее событие в литературной жизни Судака, оба презентуемых издания уникальны. Тем, кто уже успел познакомиться с произведениями нашего коллеги Владимира Васильевича Докшина в «Последнем хомо», посчастливилось открыть для себя многоплановый мир его поэзии. И хотя автор на презентации предпочел отшучиваться, чувствуя себя как будто даже неуютно и стараясь избежать громких слов в свой адрес, но с уверенностью можно сказать: это книга для истинных ценителей поэтического слова.
Как пояснил сам поэт, в сборник вошло примерно около половины от предложенного составителю. В свою очередь Алексей Тимиргазин рассказал о том, что построение книги ему подсказали строки из вошедшего в нее стихотворения «Автобиография»: «Но связи с Родиной порвали. Сперва село переназвали. Потом район. Потом Союз. А я все там же остаюсь». Она построена по хронологическому принципу, в нее вошли стихотворения из пяти блокнотов, заполнявшихся автором на протяжении нескольких десятилетий. Каждая из этих своеобразных поэтических глав соответственно и озаглавлена составителем: «Блокнот №1 (1977-1980). СССР. Застой», «Блокнот №2 (1981-1985). СССР. Застой (продолжение)», «Блокнот №3 (1986-1990). СССР. Перестройка», «Блокнот №4 (1991-1999). Распад СССР. Независимость Украины», «Блокнот №5 (1999-2014). Крым в составе независимой Украины». А последняя глава – «Блокнот №6 (2014 и последующие годы). Крым в составе России», придуманная креативными работниками издательства, остается пока незаполненной, хотя в очередном рукописном поэтическом блокноте уже появились новые стихи, переосмысливающие современные реалии крымской действительности. Так что, будем надеяться, продолжение следует.IMG_5554
Изданный же сборник стихов В.Докшина «Последний хомо» Алексей Тимиргазин назвал «квинтэссенцией его творчества», анонсируя в предисловии: «Читатель встретит здесь оригинальную, технически совершенную поэзию, наполненную глубоким философским смыслом».
Об особенностях нового сборника говорила и Людмила Порубай, активный член «Киммерии» и составитель всех антологий клуба на протяжении многих лет: «Владимир Докшин, лирический поэт, при этом тонко чувствующий эпоху — и вдруг представлен в такой форме. Парадоксальное сочетание глубокой лирики с таким политическим оформлением – это новая энергия. У нас в Судаке еще не было издано такой цельной книги при жизни поэта, чтобы можно было увидеть динамику, диалектику его развития, тем более концептуально выстроенной книги, дающей цельное представление о его творчестве. Володя оказался у нас в тренде». Как профессионал, она также высоко отозвалась о поэтической технике В.Докшина, в частности, о мастерстве написания акростиха. И подчеркнула, что пока писатель или поэт не представлен подобного рода изданием, он остается вне литературного процесса, и лишь после выхода его произведений и их литературоведческого анализа можно в полной мере оценить масштаб и творчества, и личности.
Высокую оценку дала Людмила Николаевна и книге Алексея Тимиргазина, хорошо известного в научных кругах как исследователь-историк, писатель и краевед. «Академической истории Судака и Крыма как таковой нет. Кто как хочет, так и пишет. Алексей Тимиргазин сделал для других доступными многочисленные факты, кропотливо собранные в архивах, подал их нам – бери, используй, пиши». Конечно, оценить значимость этого энциклопедического издания, в котором собрано невероятное количество документальных исторических сведений, можно только прочитав его. Но, как предположил сам автор, прочитать книгу полностью сложно, поэтому она снабжена обширным справочным материалом: подробным именным указателем, списком литературы, географическим приложением, списком сокращений и содержанием. IMG_5564
Присутствующие попросили поделиться, как возникла идея написания такого научного труда. А.Тимиргазин рассказал, что еще в 2001 году ему попались материалы по истории, нигде ранее не задействованные, и он задумался, как их систематизировать. «Идея первоначально не имела каких-то концептуальных особенностей, это была узкая задача. Я даже составил брошюру на 40 страниц, хотел издать, но, к счастью, не издал. Потом еще что-то добавилось, еще, начал искать целенаправленно. Очень много материалов нашел в архивах, буквально движением пальца по строчкам, неделями сижу, просто читая подряд». Алексей Дагитович скромно заметил: «В моей работе творчества нет вообще, т.к. творчество – это момент озарения. А здесь его, может быть, один процент. Остальное – работа, работа, работа». И в шутку назвал себя Менделеевым в литературе: «Если у меня и есть какой-то талант, то это систематизатор».
Даже краткий рассказ этого увлеченного человека об истории Судака подтверждал его признание в том, что для него это не история, а живая жизнь: «Я очень многое понял, чего нельзя понять, просто прочитав книгу, переосмыслил вообще всё, своё личное мировоззрение». Он привел примеры того, насколько другими были люди 19 века, для которых совершенно обычным, даже обыденным, было делать что-то бескорыстно во благо всех, общества, не ожидая для себя какой-либо благодарности или выгоды: Айвазовский, Волошин и др. Рассказал, насколько богатой была культурная жизнь Судака, у которого был свой Серебряный век, местные (не приезжие) поэты, писатели, театральные постановки. «Я с ними живу, в 19 веке, они – мои собеседники, — поделился со слушателями писатель. — Я считаю, что эта книга — не конец, а начало работы. Поэтому не испытываю какой-то особой радости от её выхода. Продолжаю накапливать информативную базу, теперь уже сами люди, с которыми устанавливал связи, шлют мне материалы, фотографии». Как видим, и в этом случае читатель может надеяться на продолжение.
Авторы книжных новинок искренне поблагодарили людей, без спонсорской помощи которых те не были бы изданы: В. Докшин — главу администрации г.Судака Владимира Николаевича Серова и Иванну Ивановну Серову, А.Тимиргазин – предпринимателя Анатолия Сергеевича Синюка и местных партийцев «Родины».
«Киммерийцы» и все присутствующие от души поздравили Владимира Докшина и Алексея Тимиргазина со знаменательным событием в их творческой жизни, пожелав новых достижений.

О.Ковшевацкая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *