Посвящается Дню семьи, любви и верности 8 июля

«Так много секса — и так мало смысла и даже просто радости в нем!»
Р.Мэй

Посвящается Дню семьи, любви и верности
8 июля

Каждый день на работе я вижу испуганные и грустные глаза детей алкоголиков и трудоголиков (да-да они одинаковые). Напряженные глаза сирот, иногда мне удается поймать неуловимый взгляд малыша-инвалида. И, к счастью, часто вижу любознательные глаза детей из семей, где их любят и они про это ЗНАЮТ, чувствуют, своим маленьким и открытым миру сердечком.

Как часто мы видим на улицах молодые влюбленные пары, они беззаботно держат друг друга за руки, смотрят в глаза и счастливо улыбаются! Гораздо реже мы видим пары среднего возраста, где солидный мужчина придерживает даму под руку и степенно делится с ней своим мнением. И уж совсем редко на набережной можно встретить пожилую семейную пару и в их глазах есть что-то такое, неуловимое, но это не возможно не заметить, им до сих пор есть о чем поговорить! – это и есть ЛЮБОВЬ!!!
За много лет психотерапевтической практики я слышала много красивых историй про влюбленность и очень мало про красивую любовь. Почему? Потому, что с течением времени мы перестаем идеализировать партнера и сами устаем показывать себя только с «парадной» стороны: мы болеем и скучаем, злимся на «не идеальность» партнера и несбывшиеся мечты. Потому, что мы ленимся радоваться и восхищаться! Мы привыкли, что нас «радуют» и совсем перестали замечать радость в простых вещах. Когда в последний раз вы видели закат? А почему бы себя не порадовать? Почему бы не купить себе вещь, которую давно хотели и не обрадоваться этому? А почему бы не посмотреть на свою половинку и снова не влюбиться в нее, свою половинку, думаете не за что? А ведь сколько сил вы вложили в воспитание этого чуда, вы же ваяли как Пигмалион свою Галатею, неужели не нравится вам творение рук ваших?! Как мило сопит ваш малыш, который весь день сводил вас с ума своими проделками! Как лениво и расслаблено улыбается ваша половинка в выбранном вами кресле после вкусного ужина! Какой холеный у вас кот, веселый пес… И это все ВЫ и ваша ЛЮБОВЬ!
«Для одних любовь – болезнь, а другие считают ее даром свыше. Третьи говорят, что любовь – временное чувство, и у всех оно длится по-разному, в зависимости от определенных обстоятельств. Но как бы ни называли любовь, главное, она существует, и никому от нее не деться.» Любовь она как воздух! Она везде – мы ею «дышим»! и почти как про воздух забываем, а вспоминаем только тогда, когда нам ее не хватает, как воздуха… А не хватает, потому что мы о ней забываем и перестаём замечать.
У каждого из нас есть способность, заложенная еще до рождения, любить и вызывать любовь, теперь это называется харизмой. Развивая в себе оба эти качества мы становимся счастливее. Не верите – вспомните котенка или щенка – умилились… вот и ответ. Вспомните, как легко эти милые создания вызывают в нас желание любить и заботиться; с каким удовольствием и нежностью они принимают нашу любовь и ласку! И хотя мы точно знаем, что они будут шкодить, мы приносим их домой! И только от нас зависит – из него вырастет суровый пес-охранник или терпеливая няня.
Так же мы растим наши чувства в семье, безусловно, есть еще множество факторов, влияющих на отношения: это и наследственность (генофонд), и опыт родительских отношений, впитанный в детстве, и экономическая ситуация, и много-много всего… Но если это настоящее чувство, то наши возможности безбрежны! Это настоящее чудо, которое нужно сохранить и научить этому детей.
Когда они будут изо дня в день видеть взаимную поддержку и любовь, искренность и рациональность, они станут по настоящему ЛЮДЬМИ, не только с эмоциями, но и с ЧУВСТВАМИ! Рядом с ними смогут находиться только «стоящие» люди – это те, которые знают цену себе, партнеру и отношениям. А разве есть задача важнее? В самый важный в жизни момент мы будем точно уверены, что наш ребенок в безопасности и вся наша жизнь становится осмысленной чередой событий, а не погоней за «бренным».
Как просто все – будь счастлив!.. и твой ребенок будет счастлив, и дети твоих детей будут уметь быть счастливыми… Это вечное счастье…

“Сказать человеку: «Я тебя люблю» — то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…» Габриель Марсель.

Горовая Е.В.
Специалист по социальной работе,
ГБУ РК «Судакский городской центр
социальных служб для семьи, детей и молодежи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):