В Судаке продолжается реализация социального проекта

Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» с января этого года реализует в Республике Крым проект под названием «Служба социального патронажа Красного Креста», в котором участвуют 9 городских отделений этой организации. В их числе и Судакское МО ООО «Российский Красный Крест». 

В Судаке проект рассчитан на 60 семей. Он предусматривает оказание помощи социального, гуманитарного, консультативного характера, социальное сопровождение малообеспеченных семей и граждан с несовершеннолетними детьми (подробнее об этом уже писала наша газета – см. №12 от 19 марта). Среди направлений проекта и организация информационно-просветительских групповых мероприятий. Одно из них состоялось 25 июня в читальном зале городской библиотеки. Председатель судакского отделения Красного Креста В.И. Мешкова пригласила на встречу с участниками проекта---IMG_5481 (большинство из них – многодетные родители) начальника отдела по назначению мер социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации г.Судака Н.С. Болкину, которая рассказала о некоторых видах такой поддержки. В частности, о государственной социальной помощи при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, помощи одиноким матерям. Специалист ДТСЗН подробно ответила на вопросы присутствующих, которых интересовал размер прожиточного минимума для детей разного возраста, особенности назначения пособий в отдельных определенных случаях (для детей, находящихся под опекой, при невыплате алиментов одним из родителей, при отсутствии гражданства РФ у одного из родителей и т.д.). Разговор получился конкретный и полезный для обеих сторон. В завершение встречи В.И. Мешкова поблагодарила Н.С. Болкину за содержательную лекцию, а директора центральной городской библиотеки им. В. Рыкова О.А. Сологуб – за предоставленное помещение.
После лекции-беседы мы пообщались с некоторыми из участников проекта «Служба социального патронажа Красного Креста», попросив их ответить на вопрос, что для них значит этот проект, насколько он важен для их семей.

одинцоваАзие Одинцова: У меня трое детей, старший в школу ходит, а двое младших со мной дома, в садик их не берут, поэтому работать я не могу. Видя, как мы живем, подруга посоветовала мне обратиться в Красный Крест. И мне не отказали в помощи, включили в этот проект и помогают и продуктами, и вещами. Большое спасибо за поддержку.

Эльвина Ислямова: У меня тоже трое детей, двое школьников, 10 и 8 лет, и дочке 5 лет, она дома со мной. Помощь для нас от этого проекта очень существенная, особенно продуктами. К весне обычно домашние запасы истощаются, и с продуктами трудно приходится. А так благодаря ислямовапроекту дети накормлены. Очень хорошие сухие пайки мы получаем: сгущенка, паштет, скумбрия была в баночках, рис, мука, масло. Мне не по деньгам купить детям рыбу или паштет, ту же сгущенку. Поэтому большое спасибо, мы очень благодарны. И за мероприятия, на которые нас приглашают, тоже, мы с удовольствием ходим на такие лекции. И полезную информацию для себя узнаем, и общаемся. Вообще руководитель проекта Валентина Ивановна очень хорошо к нам относится, добрая, внимательная женщина.

Евдокия Даниловна Ракова: Я являюсь опекуном своего восьмилетнего внука, т.к. сын – инвалид 1 группы по зрению. Очень хорошо, что нас позвали в этот проект, для нас, двух пенсионеров, это большаяракова поддержка, пайки очень хорошие. Приглашают нас на концерты, на лекции. Внук со мной ходит, ему нравится. Вот мы были на лекции в поликлинике о профилактике гриппа, концерты смотрим, в ДК приглашали нас, и в горсаду был праздник, тоже очень интересный. Так что спасибо Валентине Ивановне за отзывчивость и за организацию мероприятий.

локтионовСергей Лактионов: У меня пятеро детей, от трех до восьми лет. Конечно, на собрания, на праздники с собой малышей брал не всех, кто-то в садике, да и тяжело одному всех брать. Полезное узнаешь что-то на лекциях, ну и, конечно, пайки, которые получаем – большая поддержка. Такие проекты нужны.
Светлана Рябчук: Когда мне позвонили и предложили участие в проекте, я не отказалась, потому что такая поддержка очень важна. Зимой и весной за счет этой помощи живем. У меня шестеро детей, младшему полторарябчук года, а самый старший уже взрослый, ему девятнадцать. Дети довольны, на все мероприятия со мной ходят. Так что проекту желаю процветания, а Валентине Ивановне здоровья крепкого. Ну и чтобы нас не забывали, продолжали помогать.

Юлия Лещук: Спасибо большое, что делают для людей такое добро, спасибо Красному Кресту. Отзывчивость – это так важно. Я сама родом из Донбасса, родители там, братья, сестры, друзья, знакомые. Их там тоже Красный Крест поддерживает, беженцев, деток, Россия гуманитарную лещакпомощь направляет. Мир не без добрых людей. У нас в Судаке когда помощь собирали для жителей Донбасса, я тоже, какие вещи были, собрала, отнесла — деткам. А здесь нам помогают, мамочкам многодетным, у меня детей четверо, двое маленьких, двое постарше. Это очень хорошо. Если еще и льготы какие-то сделают для таких семей, будем благодарны.

Наталья Цёмкало: Для нашей семьи это очень большая помощь, т. к. нам детских пособий на все не хватает, на одни памперсы столько денег уходит. А я уже больше 4 лет в отпуске по уходуцьомкало за детьми – младшему 1,6 года, среднему 4,5. И мы очень заинтересованы, чтобы этот проект развивался, может, чтобы учитывали количество детей в семье при назначении пайка, и выдавали не только одежду, но и памперсы для малышей. Хочу также сказать спасибо Валентине Ивановне, что она с нами работает, я ей благодарна за то, что она такая внимательная, очень вежливая, добрая.

Как видим, все участники очень положительно отзываются о таком социальном проекте и в целом о деятельности Красного Креста, который в нашем городе работает по многим направлениям. Остается пожелать Судакскому местному отделению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и его председателю В.И. Мешковой дальнейшей успешной деятельности.


О.Ковшевацкая
Фото автора  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):