«Волшебства не будет. Будет последовательная и системная работа»

Две недели назад коллективу Судакской городской больницы был представлен новый главврач — Андрей Сергеевич Дьяков. Официальная информация об этом была размещена как в газете «Судакские вести» (№26 от 25.06.2015), так и на официальном сайте городского округа Судак. Сухие строчки официоза. Краткие штрихи биографии. Обещание оправдать оказанное высокое доверие. А впереди у Андрея Дьякова огромный пласт работы, который ему, как главному врачу, придется, грубо говоря, «перелопатить». Вот и решили «Судакские вести» поближе познакомить нашего читателя с новым руководителем, а заодно узнать о его первых шагах в сфере здравоохранения городского округа Судак.

image

Андрей Дьяков закончил Санкт-Петербургскую государственную академию им. И.Мечникова, там же прошел ординатуру по специальности эндокринология. Практически сразу после ординатуры возглавил отделение эндокринологии Новгородской областной клинической больницы. Работал главным врачом частного медицинского центра. Возглавлял городскую поликлинику, обслуживавшую 69 тысяч человек, работал в должности главного врача центральной районной больницы. Является членом Европейской тиреоидологической ассоциации.

 

 

— Андрей Сергеевич, со времени вашего представления коллективу Судакской больницы прошло не очень много времени, но думаю, что первые впечатления уже есть. Какие они?

— Формально ничего нового. Много работы. Но я безмерно благодарен и персоналу больницы, и своим заместителям за то, что за такой короткий промежуток времени они прошли очень длинный путь интеграции в законодательное поле России, в новую для Крыма систему здравоохранения. Этот путь большинство учреждений здравоохранения материковой части Российской Федерации начали еще с 2011 года (тогда был принят целый ряд федеральных законов, которые оптимизировали и меняли принципы здравоохранения РФ. Это Закон об обязательном медицинском страховании, прописывающий особенности работы фонда обязательного медицинского страхования, принципы страховой медицины, Закон об основах охраны здоровья населения),и вот все это материковая часть Российской Федерации правоприменяла к себе, поэтапно в течение трех лет. А в Крыму медицинские учреждения были вынуждены правоприменить их в короткий промежуток времени. Причем это им удалось. Удалось это и прежнему руководству Судакской больницы, и его персоналу. Сейчас же нам предстоит только отшлифовать и улучшить проделанную работу, перейти с уровня бумажной части на уровень пациента, на уровень человека, который пришел к нам со своей болью, со своей проблемой. Потому что страховая медицина — это не только полис, это не только территориальный принцип оказания помощи, это прежде всего оказание бесплатной медицинской помощи любому гражданину Российской Федерации.

— Андрей Сергеевич, какое хозяйство досталось здесь в Судаке? Плохое или хорошее?

— У меня нет основания говорить слово «плохое». Мы имеем хорошее учреждение. В нем с первого шага заметно, что в него вкладывали и душу, и силы, и время, и средства. Это учреждение неплохо оснащено в плане медицинского оборудования. Конечно, нюансы есть, но они носят рабочий характер, и мы будем пытаться их изменить в кратчайшие сроки. IMG_6309Учитывая то, что сейчас есть ряд программ модернизации здравоохранения, которые применяются в Республике Крым, мы будем пытаться воспользоваться этим золотым временем, чтобы дооснастить медицинские организации нашего городского округа. Сделано уже очень много, и у нас есть все шансы стать учреждением, которое способно выполнять все стандарты и порядки оказания медицинской помощи, применимые для учреждения нашего уровня. Мы такие, какие есть, и сравнивать с учреждениями здравоохранения материковой части РФ считаю некорректным. Потому что даже там в одном регионе, в одной области, могут быть учреждения, кардинально отличающиеся друг от друга. И даже не областного уровня, а, например, две центральные районные больницы. И зависит все от учредителя, руководителя медицинского учреждения, от местных органов власти, под крылом которых эти учреждения работали или продолжают работать, от отношения со стороны Минздрава и прочих государственных структур. Что касается коллектива, то великое благо, что коллектив есть. Здесь не разрозненные группы людей, а здесь коллектив, который связан между собой годами, десятилетиями работы. Возможно, есть среди людей недопонимание принципов работы страховой медицины, особенностей работы со страховыми медицинскими организациями, фондом ОМС, но это все наша задача — объяснять, менять, улучшать, приводить в соответствие.

— Существует ли в системе здравоохранения округа такое понятие, как нехватка специалистов?

— На самом деле у нас нет катастрофической нехватки специалистов — есть потребность. В терапевтах, педиатрах, нужен ЛОР. Для этого будет проведена активная кадровая политика, с привлечением к медицинской деятельности молодых специалистов. Работа в этом направлении уже ведется, мы заинтересовали ряд образовательных учреждений (среди которых и Санкт-Петербург), так что, думаю, вопрос по ЛОРу, терапевтам до конца курортного сезона будет решен. Здесь не надо совершать какую-то революцию, а просто нужно доукомплектовать коллектив с пониманием того, что часть нашего персонала предпенсионного, пенсионного и послепенсионного возраста. Мы прекрасно понимаем, что любой из этих докторов в какой-то момент может уйти. Поэтому в ближайшее время постараемся проанализировать все рабочие моменты и создать кадровый резерв. Поэтому сейчас мною собирается определенный запас резюме тех специалистов, тех докторов, которые готовы приехать сюда на работу, в случае, если мы к ним обратимся.

— На сегодняшний день болевыми точками Судакской городской больницы является работа регистратуры, лаборатории и приемного покоя. Какие шаги будут предприняты, чтобы упорядочить бесконечный поток людей, очереди, систематизировать деятельность этих структур?IMG_6314

— Да, есть проблемы и такого характера. В работе регистратуры и регистраторов, операторов ПК, вносящих в базу статталон, ведущих определенные регистры. Сейчас, при вхождении крымского здравоохранения в общероссийскую юрисдикцию, возникла потребность в ведении большого числа регистров. И если в материковой части все происходило поэтапно, то здесь нам было нужно сделать это ещё вчера. Ведение регистров, содержание базы данных пациентов требует большого умственного напряжения, а иногда и большой траты времени. Поэтому в больницу нужны толковые операторы, которые смогут вести эти базы данных. Нужны толковые регистраторы, которые смогли бы разгрузить поток людей. Буквально сегодня на рабочем совещании были приняты решения по оптимизации работы регистратуры. А это приведет к тому, что через некоторое время мы значительно ускорим прохождение пациента через регистратуру. Здесь я максимально воспользуюсь своим опытом работы, как в поликлинике, так и в районной и городской больнице. И это все будет действительно во благо людей, которые будут тратить на регистратуру гораздо меньше времени.
Следующий этап, который нам предстоит пройти — это выявленные проблемные моменты в работе нашей лаборатории. Её работу тоже предстоит оптимизировать. Проблема, по моему мнению, заключается не столько в качестве оказываемых услуг, сколько в пресловутой маршрутизации пациента. К сожалению, так сложилось, что забор биоматериала, забор крови осуществляется в очень короткие промежутки времени и не ежедневно. Все это приводит к столпотворению возле пункта сдачи крови. Это связано с тем, что персонал, который есть в лабораторной службе, способен обработать ровно столько биоматериала, сколько обусловлено количеством приемных дней (три раза в неделю) и временными рамками (1час). Почему? Потому что часть исследований сотрудники выполняют устаревшими способами, грубо говоря, глазом через микроскоп. Хотя современное оборудование позволяет в разы ускорить проведение этих анализов. И вот этого современного оборудования, мы, к глубочайшему сожалению, сейчас не имеем. Мы имеем полуавтоматический аппарат, позволяющий несколько увеличить скорость исполнения, но предела совершенству нет. Сейчас с заведующим лабораторией прорабатывается вопрос дооснащения лаборатории оборудованием, которое помогло бы проводить анализы гораздо оперативнее и увеличить количество выдаваемых результатов. Как только вопрос решится, будет увеличена продолжительность приема лабораторных исследований, не просто по часам, а по дням. В планах есть введение определенного дня для детей — Дня здорового ребенка, чтобы была возможность мамочкам не смешиваться в потоке с потенциально больными людьми. И еще, мы постараемся вывести все платные услуги в новый процедурный кабинет, чтобы люди, заплатившие те или иные денежные средства в рамках профилактического медицинского осмотра, в рамках собственного желания, могли совершенно в другом потоке сдавать все необходимые анализы. Это должно привести к тому, что пропускная способность значительно увеличится. Но я бы не хотел, чтобы пациенты, власти, мое непосредственное руководство ждали какого-то волшебства. Мы имеем целый комплекс рабочих проблем, их особенностей, которые будем решать последовательно и системно.
IMG_6311Будет уделено пристальное внимание работе приемного покоя. Сейчас с открытием инфекционного отделения приемный покой разгрузился в плане постоянного нахождения там пациентов. Следующий этап — это решение проблемы с подъездом к приемному покою. Так устроено логистически наше учреждение, что оно примыкает к частным домостроениям, и, к сожалению, гости и жители Судака не обращают внимания на дорожный знак, который находится перед приемным покоем. Убедительная просьба — обращать на него внимание и не ставить свои транспортные средства на подъезде. Они мешают «скорой помощи» подвозить больных. А это наши люди, наши дети, наши мамы, наши бабушки и дедушки, и порой любое промедление — это чья-то жизнь. И для реанимобиля, который привез пациента, бывает дорога каждая секунда. А у нас из-за человеческой беспечности и наплевательского отношения к правилам и знакам машины «скорой помощи» выполняют ювелирную работу, чтобы доставить пациента к приемному покою.
Есть моменты, которые касаются технического состояния помещений участковых больниц, кровли и т. д. Сейчас проводится анализ, что мы можем сделать своими силами, а для чего нужно будет привлечь помощь, например, депутатского корпуса, городской администрации, Министерства здравоохранения. Потому что, к сожалению, мы не всесильны, и много самостоятельно сделать не можем. В ремонте кровли нуждаются детское и гинекологическое отделения, сейчас оцениваем масштаб работ и постараемся до начала отопительного сезона эту проблему решить.

— Помимо городской больницы, поликлиники, отделений и т. д., в городском округе Судак работают и сельские медицинские учреждения: ФАПы и амбулатории. Что их ждет? Реорганизация, оптимизация, закрытие?

— Что касается реорганизации, оптимизации или закрытия — вообще я не сторонник принципа: ломать, не строить. Поэтому самое последнее, что мы будем делать — это закрывать. Прежде всего будем стараться сохранить. Войти в какие-нибудь программы: региональные, республиканские, федеральные. Я сторонник максимальной доступности медицинской помощи. К этой работе мы будем подходить аналитически и изыскивать способы оказывать медицинские услуги сельскому жителю. Сейчас существуют передвижные ФАПы, модульные амбулатории и т. д. Для того, чтобы именно по сельской медицине мне сформировать четкое видение, необходимо для начала все эти ФАПы и амбулатории посетить. В течение ближайших двух недель я собираюсь побывать в каждом сельском медицинском учреждении, ознакомиться с положением дел, и только после этого будет разрабатываться какой-то четкий план действий.

— Вы врач или хозяйственник?

— К сожалению — или к счастью, руководители учреждений здравоохранения чаще всего администраторы. Даже в трудовых договорах у нас прописаны особенности, характеризующие должность как административную. Мы вынуждены быть и экономистами, и бухгалтерами, и хозяйственниками, и врачами. Но, к счастью, у главного врача есть когорта заместителей, курирующих то или иное медицинское направление, хозяйственное… Поэтому главный врач — это мозговой распределительный центр, так что здесь самое важное — подобрать команду единомышленников и своевременно, оптимально делегировать направления деятельности и контролировать их исполнение. Но, при всем при этом, главный врач в силу своих должностных обязанностей обязан быть врачом, поддерживать свою квалификацию, обязан участвовать в лечебном процессе. Поэтому любой руководитель — это умелое сочетание врачебной и хозяйственной деятельности. Надеюсь, что мне удастся совместить, казалось бы, несовместимое.

В тему публикации

Буквально накануне интервью с новым главным врачом к нам в редакцию обратилась жительница пос. Уютное. Расстроенная и возмущенная женщина с горечью рассказывала о своих злоключениях в стенах судакской больницы. Возмущалась очередью в регистратуру, бумажными проволочками, невозможностью попасть к нужному специалисту. И, как мантру, повторяла: «Вот я была в гостях в Москве, так там в больницах и поликлиниках все по-другому». Выслушав её вполне резонные обвинения, подумала: «Скорей бы уже и у нас всё стало по-другому. По-нормальному, по- человечески, доступно».


Наталья Бобривная (фото автора)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *