«А у нас в квартире газ. А у вас?»

Еще совсем недавно строки из известного детского стихотворения Сергея Михалкова у жителей двух сел городского округа Судак — Солнечная Долина и Богатовка — не вызывали никаких положительных эмоций. Потому что газа в их населенных пунктах не было. Люди много лет жили надеждой, что когда-нибудь это благо цивилизации появится в их домах и квартирах. И все-таки дождались. Уже до конца этого года в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма будет реализован проект по строительству газопровода высокого давления к с. Солнечная Долина с отводом на Богатовку, а в 2016-м у жителей есть реальный шанс подвести газ в свои дома.
Подробно о реализуемом проекте газете «Судакские вести» рассказала  заместитель главы администрации города Судака Светлана Ткаченко.IMG_1737

— Проектно-сметная документация по строительству газопровода высокого давления, по заказу Солнечнодолинского сельского совета, была разработана ООО «Трио» еще в 2011 году. Тогда же было получено положительное заключение государственной строительной экспертизы. Утвержденным проектом предусмотрена прокладка подземного газопровода высокого давления из полиэтиленовых труб диаметром от 280 до 400 мм от газораспределительной станции города Судака до западной части села Солнечная Долина. Газопровод будет вестись вдоль улицы Восточное шоссе (район садового товарищества «Ветеран»), далее по Капсельской долине (земли СТ «Солнечная долина») с выходом на Богатовку. Протяженность газопровода чуть больше 15 километров. На реализацию проекта в этом году постановлением Совета Министров Республики Крым из республиканского бюджета было выделено 200 млн. рублей. Подрядчиком строительства газопровода высокого давления выступает предприятие «Крымгазстрой». Работы по строительству этого объекта должны быть завершены до конца 2015 года. Хочу отметить, что помимо этого проекта, в 2012 году Солнечнодолинский сельский совет предусмотрительно подошел к вопросу газификации и разработал проекты разводящих сетей по этим двум селам. Так, в селе Солнечная Долина предусмотрена прокладка сетей среднего и низкого давления протяженностью почти 18 километров со строительством трех ШРП и 95 комбинированных домовых регуляторов давления газа. Что касается села Богатовка, то здесь проектом предусмотрена прокладка сетей среднего давления протяженностью 8,5 километра, строительство одного ШРП и 162 комбинированных домовых регуляторов давления газа. Что дают эти два проекта жителям сел? Реальный шанс подвести газ в свои домовладения и квартиры уже в следующем году. На сегодняшний день администрацией города Судак подана заявка в Совет Министров Крыма, чтобы разводящие сети по этим селам сделать за счет республиканского бюджета.

В тему публикации
В рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма и программы газификации РК, находящейся в данный момент в разработке, к 2020 году республика будет газифицирована на 98%. Министерству топлива и энергетики Крыма поставлена задача газифицировать населенные пункты Республики Крым, в том числе путем создания локальных систем газоснабжения с использованием сжиженного и сжатого природного газа.
По данным ведомства, на сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов природным газом в республике составляет 73 %, в том числе в городах и поселках городского типа 84,9%, в селах — 47,7%.

Наталья Бобривная
фото Алексея Рогожина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):