До 1 октября льготники Крыма должны выбрать: льготы или деньги

До 1 октября жители Республики Крым, получающие федеральные льготы, имеют право выбрать — в следующем году получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ по Республике Крым, пока данным правом воспользовался только 15% федеральных льготников. 

«В 2015 году все федеральные льготники получают набор соцуслуг в натуральном выражении, его стоимость 930,12 руб. С 2016 года федеральные льготники могут получать набор услуг в денежном выражении, но для этого они должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Пока из 130 тысяч государственных льготников Крыма такие заявления написали свыше 20 тысяч человек».

По данным Пенсионного фонда, набор социальных услуг включает обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородных автобусах к месту лечения. Право на набор социальных услуг, как и на ежемесячную денежную выплату, имеют 45 категорий льготников, среди которых инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды и прочие категории граждан.

«Ежемесячную денежную выплату можно получить вместе с пенсией через банк или в почтовом отделении по месту жительства. Крымчанам, решившим получать социальные услуги в денежном эквиваленте, достаточно подать заявление один раз, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать его», — добавили в Пенсионном фонде.

Источник: РИА Крым фото Александра Кондратюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):