До конца 2015 года в Городском округе Судак будет завершена работа по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов

Многие годы, да и сейчас, злободневной и актуальной темой в Крыму остается хаотичная, часто самовольная, с нарушением всех законов и норм, застройка территорий, находящихся как в государственной собственности республики, так и в собственности органов местного самоуправления. Особенно остро стоит этот вопрос в прибрежных и курортных городах и поселках полуострова, где на неоформленных земельных участках, как грибы, вырастают частные пансионаты и гостиницы, а также возводятся нестационарные торговые объекты, не относящиеся к объектам капитального строительства. С целью навести порядок в сфере градостроительства руководством республики был принят ряд законов и постановлений, среди которых и постановление Совета Министров Республики Крым от 25 ноября 2014 года №465 «О вопросах освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства». В рамках реализации этого документа в каждом муниципальном образовании Крыма создана специальная комиссия для обследования земель, находящихся в муниципальной собственности, а также выявления и фотофиксации незаконно размещенных объектов, которые не являются объектами капитального строительства. По распоряжению администрации города Судака подобная комиссия была создана и в нашем городском округе. О работе, которую проделали и еще предстоит проделать членам комиссии, газете «Судакские вести» рассказала заместитель главы администрации города Судака Светлана Ткаченко.

— В ходе проверок на территории нашего муниципального образования комиссией по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, среди которых нестационарные торговые точки (киоски, ларьки, временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности и т. п.), было составлено 96 актов. Уведомления о необходимости сноса временных незаконно выстроенных объектов были вручены собственникам. Тем же предпринимателям, чьи объекты вошли в схему размещения нестационарных торговых объектов (схема была утверждена решением сессии Судакского городского совета), было предложено привести их в соответствие с выданным паспортом привязки временного объекта. В результате 60 объектов вошли в схему размещения и имели все основания для ведения предпринимательской деятельности, а 27 объектов были самостоятельно демонтированы собственниками. На сегодняшний день остаются 12 объектов, подлежащих сносу: девять в районе Веселовской бухты, два — в поселке Новый Свет и один (база отдыха «Голубая лагуна») — в Капсельской бухте. На этих объектах не осуществляется предпринимательская деятельность, они полностью отключены от инженерных коммуникаций. Хочу отметить, что демонтаж перечисленных сооружений будет произведен в ближайшее время. В Веселовской бухте работа будет продолжена с 1 октября, после окончания действия постановления администрации города Судака «О временном приостановлении строительно-монтажных работ на отдельных территориях муниципального образования в период курортного сезона 2015 года». Что касается объектов Нового Света: ранее они принадлежали «Приватбанку», сейчас ведется их передача АНО «Фонд защиты вкладчиков». Как только будет закончена работа по учету и реализации данного имущества, по этим объектам будет принято соответствующее решение. До сих пор остается открытым вопрос по базе отдыха «Голубая лагуна». Неоднократно глава администрации города Судака Владимир Серов проводил встречи — переговоры с собственником данного объекта, которые оказались безрезультатными.  Надеюсь, что в ближайшее время этот спорный вопрос будет урегулирован, и до конца 2015 года мы завершим работу по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов на территории городского округа Судак.


Записала Наталья Бобривная
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):