Край плодоносных лоз и вин волшебных…

«…спустились под вечер в роскошную Судацкую долину.
Я не видал подобной, и она считается первою в полуострове по избытку виноградников…»
Александр Грибоедов, 1825

«Учитывая историческую значимость виноградарства и виноделия в Республике Крым, постановляю объявить ежегодно четвертое воскресенье августа Днем виноградарства и виноделия в Республике Крым…» – говорится в соответствующем указе, подписанном 24 июля Главой Республики Крым С.В. Аксеновым.
Этот подарок труженикам агропромышленного сектора экономики Крыма преподнесен однозначно по заслугам. Действительно, отрасль виноградарства и виноделия практически на равных конкурирует на полуострове с курортной индустрией, а древнейшая, уходящая корнями в мифы славная история и традиции производства волшебных напитков, признанных во всем мире, формируют международный имидж Крыма.20130819113613Для жителей городского округа Судак учрежденный праздник – особый повод гордиться своей малой родиной. Еще в начале ХIХ века на всю Российскую империю славились вина «Судакское крепкое», «Судакское шипучее», «Судакское Палласовское» и другие сорта. Отнюдь не случайно Крымское училище виноделия, находившееся в Судаке, и имение «Новый Свет» легендарного князя-винодела Л.С. Голицына в разное время почтили монаршими визитами императоры Александр I и Николай II. К тому же следует учесть, что авторитетным лидером виноградарства и виноделия в Крыму является Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента РФ». Исторически закономерно, что на территории нашего региона очень давно и успешно функционируют самые мощные (по площади плантаций и объемам производства) филиалы «Массандры» – ГУП «Судак» и «Морское», а также поставщик на мировой рынок легендарных вин АО «Солнечная Долина». По праву считают этот праздник своим и работники промобъекта, ведомственно не относящегося к АПК – ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет», поскольку продукция этого предприятия – игристые вина высочайшего качества.
Совхоз-завод (ныне государственное унитарное предприятие) «Судак» был образован в 1920 г. Вехами его славной истории можно считать даты разработки сортов знаменитых десертных марочных вин «Кокур десертный Сурож» (1945 г.), «Бастардо Массандра» (1966 г.), «Старый нектар» (1982 г.), «Мускатель Массандра розовый» и «Мускатель Массандра черный» (2003 г.) Неповторимый вкус этим, а также 11 сортам крепленых и 4-м столовых вин дает аборигенный виноград Кокур белый. Под его выращивание занято порядка 60% от 650 га виноградных плантаций этого хозяйства.
Образованный в 1960 г. совхоз-завод «Морской», после того, как в 2010 г. в его состав вошло расформированное ГП «Веселовское», вышел в лидеры «Массандры» по площадям плантаций (960 га). Кроме Кокура белого, в посадках здесь доминируют Бастардо Магарачский и Ркацители. Всего же выращивается более десятка сортов винограда. Виноделы «Морского» по праву гордятся продукцией предприятия. В частности, разработанный ими в 1991-м сорт марочного десертного вина «Ай-Серез» (типа «Кагор») завоевал на международных конкурсах две золотые медали.
Родина аборигенных сортов (возрастом в несколько столетий) Эким Кара, Джеват Кара, Капитан Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сара Пандас – восточная часть городского округа Судак. В советский период становление виноградарско-винодельческого предприятия здесь претерпело ряд реформирований. Их вехи: укрупнение местного совхоза-завода за счет присоединения хозяйства Архадерессе и колхоза им. Калинина (на территории Богатовки) в 1956 г., переименование с. Лагерного в с. Солнечная Долина, а соответственно – и названия совхоза-завода в 1963, слияние предприятия с ЗШВ «Новый Свет» и, соответственно, очередная смена названия в 1974-1981, нелегкий путь приватизации путем акционирования в 1990-х. В настоящее время АО «Солнечная Долина» – это предприятие, славящееся знаменитыми десертными винами «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная Долина», «Золотая Фортуна «Архадерессе». Эти и другие сорта внесли в «копилку имиджа» предприятия 82 золотых, 24 серебряных медалей и 5 Гран-при на международных конкурсах, выставках и дегустациях. Замкнутый цикл производства на предприятии обеспечивает полную экономическую самодостаточность: от выращивания сырья – до розлива готовой продукции и реализации ее через сеть собственных фирменных магазинов.
Но самой древней и славной историей гордятся работники ЗШВ «Новый Свет». Завод основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным. В 1896 г. вина Л.С. Голицына поставляли для коронационных процедур императора. В настоящее время мощность предприятия – 1,6 млн. бутылок игристых вин в год. В спектр шипучей продукции входят брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина 18 марок («Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое» и др.). Славный результат многолетней деятельности тружеников ЗШВ – 74 золотых, 33 серебряных, 4 бронзовых медали, 114 дипломов, 5 кубков Гран-при, 7 – Супер Гран-при.
Возвращение Крыма в состав России, конечно же, дало толчок к внесению существенных корректив в динамику развития отрасли. Говорить о результатах реформирования предприятий пока рановато. Однако множество фактов свидетельствует о том, что труженики плантаций и винцехов получат реальную поддержку от государства. Она уже оказывается. В частности, на текущий год на развитие виноградарства и садоводства из федерального бюджета направлено 650 млн. руб.

А. Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):