Сегодня немцы Крыма вспоминают трагический день депортации

18 августа 1941 года из Крыма было депортировано более 50 тысяч, а в 1944 году еще около 4 тысяч крымских немцев. В целом за годы войны под процедуру депортации подпали более 60 тысяч крымских немцев и членов их семей.

Крымские немцы свято чтят память жертв депортации своих соотечественников из Крыма в годы войны. Сегодня во всех городах и поселках полуострова возлагаются цветы к закладным камням, в память о жертвах тех трагических событий. Об этом корреспонденту РИА Новости (Крым) сообщил председатель немецкой национально-культурной автономии Республики Крым и общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель.

«Для всех немцев Крыма это трагический, траурный день. В годы войны прошло две волны депортации для немцев. В 1941 году 18 августа, было депортировано около 52 тысяч человек, в 1944 году – около 4 тысяч немцев. По архивным данным, в целом из Крыма было депортировано 62 тысячи немцев и членов их семей», — сообщил Гемпель.

По словам председателя немецкой национально-культурной автономии, ранее депортированные из Крыма немцы из других регионов РФ и из дальнего зарубежья, готовы переехать на полуостров.

«На сегодняшний день у нас порядка 1500 обращений от немцев, ранее депортированных из Крыма. И, на наш взгляд, 168 семей могут претендовать на возращение и поддержку от государства в рамках указа президента РФ о реабилитации ранее репрессированных народов», — сообщил он.

Согласно данным переписи населения 2014 года, в Крыму проживает 1900 немцев.

Источник:  РИА Новости (Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):