Бархатный сезон Крымского побережья

У большинства жителей нашей огромной страны осень традиционно ассоциируется с наступлением холодов, непрерывными дождями, серыми туманами и ожиданием зимы. Но не для жителей курортных городов и поселков Черного моря, для которых начало осени — приятное исключение, означающее наступление так называемого бархатного сезона.

11982344_868009216609329_1206488861_o
Фото Владимира Новосёлова

Немногие знают, что еще сто лет назад, в начале ХХ века, бархатным сезоном в Крыму назывался период со второй половины апреля до середины мая. Об этом в своем произведении «Винная бочка» в 1914 году писал классик русской литературы Александр Куприн: «Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей».
Неизвестно, каким образом бархатный сезон сместился и перекочевал во времени. Знатоки утверждают, что в Крыму ранняя осень стала называться бархатным сезоном в конце 19-го века с легкой руки известного русского врача Сергея Боткина. Он одним из первых убедился в целительной силе Южного берега. И как лейб-медик царской семьи предложил императрице подольше находиться в это время с детьми в Ялте и Ливадии. Естественно, что за царицей потянулась свита, видные дамы в дорогих бархатных одеждах — по вечерам-то в сентябре на берегу не жарко. А тут еще и климат по мягкости не уступает бархату. Согласно другой версии, бархатный сезон обязан своим названием художникам и поэтам, которые предпочитали одеваться в бархатную одежду свободного покроя. Первые осенью съезжались в Крым писать натюрморты из созревшего винограда и фруктов. Вторые спешили на романтические свидания к дамам, лечившимся модным в ту пору виноградным соком. Сейчас отдыхающие дамы не носят бархатных платьев, художники и поэты сменили одежду свободного кроя на более современную, а понятие «бархатный сезон» стало ассоциироваться со спокойствием, умиротворением и даже неким аристократизмом. Бархатный сезон имеет массу преимуществ: теплые дни и прохладные, но не холодные ночи; свежий целебный воздух; изобилие экзотических фруктов и винограда; свободные пляжи и лучшее качество обслуживания, поскольку туристический поток спадает; тишина и спокойствие, потому что неугомонные дети уже заняли свои места за школьными партами; в нежаркую погоду намного приятней путешествовать, совершать экскурсии и осматривать достопримечательности, чем в изнуряющий летний зной. Этими преимуществами пользуются настоящие ценители бархатного сезона и те, чей отпуск пришелся именно на это чудесное время.

Наталья и Валерий: Мы приехали из Нижегородской области. Отдыхаем в Судаке впервые. Нравится, что время нашего отпуска совпало с бархатным сезоном. Тихо, спокойно, вода теплая. А самое главное, что не многолюдно. Нам все нравится.

Лидия Анатольевна (Пятигорск): В Крым приезжаю второй год и обязательно в сентябре. Такого прекрасного места, подобного Крыму, нет на земле. Это особенно ощущается в бархатный сезон. А отдых в это время — настоящая сказка. Тепло, море чистое, и людей уже не так много, как летом. Погода отличная, есть много мест, которые интересно посмотреть. Куча фруктов и овощей, и цены уже не такие высокие, как летом. Так что все прекрасно.

Анатолий Григорьевич (Выборг): У меня так совпал отпуск… Но для меня бархатный сезон в Крыму — это время, когда можно спокойно, без гонки и недорого осмотреть достопримечательности полуострова, ознакомиться с многочисленными красотами. На рынках большое количество спелых и недорогих ягод и фруктов. А еще отдых в это время можно смело назвать оздоровительным.

Виктор Семенович (Великий Новгород): Конец августа — начало сентября — это самое прекрасное время для Крыма. Во-первых, это хорошая погода, теплое море, обилие фруктов. Кроме того, погода всегда не подводит и ещё долго остаётся тёплой и приятной, очень радует снижение цен на проживание, услуги и многое другое. Это золотой сезон.

Бархатный сезон в разгаре. Но этому спокойному и умиротворенному периоду предшествовали и активные фазы. О том, как прошла горячая пора сезона-2015, газете «Судакские вести» рассказала начальник отдела курортов и туризма управления экономического развития администрации города Судака Нелли Емцева: 

— В этом курортном сезоне на территории городского округа Судак осуществляют прием и размещение отдыхающих 25 санаторно-курортных учреждений. Их вместимость составляет порядка 8 тысяч койко-мест. Из них у нас работает четыре детских оздоровительных учреждения отдыха, которые в этом году принимали не только крымских, но и детей из различных городов Российской Федерации. На сегодняшний день на отдыхе находится 3,5 тысячи человек, здравницы заполнены на 42%. Всего с начала года в городе Судаке, в городском округе, в наших здравницах оздоровились 35 тысяч человек. Эти показатели в 2,5 раза выше показателей прошлого года. Я думаю, что эти цифры будут с каждым годом расти. Этот курортный сезон стал стартом для успешной и эффективной работы наших предприятий. Хотелось бы отметить один положительный момент, что уже в мае большая часть оздоровительных учреждений была не только готова к приему отдыхающих, но и принимала их.
Отделом курортов и туризма ведется еженедельный мониторинг данных о заполняемости коллективных средств размещения. О чем свидетельствует эта статистика? В июне наши санаторно-курортные учреждения были заполнены на 45%, в июле на 57%, в августе на 68% и сейчас на 42%. Хотелось бы отметить предприятия, которые в июле и августе работали со 100-процентной заполняемостью. Это санаторий МВД России «Сокол», пансионат «Звездный» и детское учреждение отдыха «Морская жемчужина» в селе Морском. В то же время достаточно эффективно работали такие предприятия, как ТОК «Горизонт», ТОК «Судак», пансионат «Крымская весна», отели «Солдайя» и «Гранд».
К сожалению, есть предприятия, которые по разным причинам не смогли сработать в этом году достаточно эффективно и результативно. Например, Гостиный двор «Князь Голицын» был заполнен только на 35%. И база отдыха «Икар», которая имеет самый низкий уровень заполняемости — 5%. Я думаю, что такие показатели связаны с низким уровнем материально-технического оснащения, который не смог удовлетворить запросы нынешнего туристического потока.
Кроме коллективных средств размещения, расположенных на территории городского округа Судак, существует и частный сектор, так называемые индивидуальные средства размещения. Это частные пансионаты, гостевые дома, домовладения и квартиры. Мы в своей базе данных по городскому округу Судак насчитываем их порядка 800 — более 15 тысяч койко-мест. Я думаю, что собственники индивидуальных средств размещения в этом году не будут жаловаться на неудачный курортный сезон, потому что ярким показателем количества отдыхающих являются наши пляжи, а они были заполнены практически на 100%. Что касается организации работы пляжей. В этом году на территории городского округа Судак у нас функционирует 20 пляжей, в том числе 10 муниципальных. Обслуживание муниципальных пляжей осуществляет МУП «Судакмортранс». Были у нас определенные трудности подготовки пляжных территорий, но, тем не менее, к началу курортного сезона все пляжи, в том числе муниципальные, прошли техническое освидетельствование, были оснащены всем необходимым в соответствии с требованиями правил охраны жизни людей на воде. Кроме того, у нас работала горячая линия, на пляжных территориях указаны телефоны нашего отдела, и отдыхающие могли позвонить и высказать те или иные предложения либо недовольство в части организации пляжного отдыха. Хотелось бы отметить, что в этом году нарекания были незначительными, в основном в городе, и касались они количества раздевалок, которых у нас, к сожалению, действительно не хватает. Но, я думаю, мы учтем эти недочеты и в следующем году проблема будет решена.
Что еще хочу сказать? В прошлом и этом году у нас значительно поменялся контингент отдыхающих. Сейчас это родители с детьми, бабушки и дедушки со своими внуками, которые приезжают на отдых для оздоровления. Значительно снизился поток молодежи, студентов. Я думаю, это связано с дороговизной билетов на авиаперелеты, но со строительством моста через Керченский пролив, когда наладится автомобильное и железнодорожное сообщение, этот контингент отдыхающих к нам вернется. Потому что наш курорт, в первую очередь, ориентирован на молодежь. В этом году совместно с Министерством курортов и туризма Крыма мы проводили анкетирование отдыхающих. Этот опрос велся по санаторно-курортным учреждениям, т. е. среди тех, кто приехал к нам на отдых организованно. На вопрос о продолжительности отдыха 70% ответили, что они находятся на отдыхе более 14 дней, т. е. это уже показатель, что люди приезжают на длительный период. 15% отдыхающих приехали на 5-7 дней и 5% — менее, чем на 5 дней. С какой целью они отправились на отдых? 65% выбрали пляжный отдых, 35% отдали предпочтение санаторно-курортному лечению. Оправдались ли ожидания от отдыха в Судаке? 90% ответили положительно. Больше всего понравилось в Судаке — чистое море и самобытность природы. Хотят вернуться в Судак — 65% опрошенных в ближайшие 5 лет, 35% планируют и уже приедут на будущий год.

Как отметила Нелли Емцева, среди неудобств, с которыми гости столкнулись на отдыхе, преобладают: недостаточно развитый сервис, завышенные цены на фрукты и плохая мобильная связь. А основными пожеланиями, которые прозвучали, были развитие транспортной инфраструктуры, возобновление морского сообщения между городами Крыма и улучшение туристического сервиса. 

Наталья Бобривная
Автор благодарит за предоставленные фото Владимира Новосёлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Введите цифры с картинки (антиспам тест):