Им не было равных…

В центре Судака стоит на постаменте бюст дважды Героя Социалистического труда виноградаря Марии Даниловны Князевой. Его установили в 1961 году после принятия правительством указа об увековечивании дважды и трижды героев войны и труда на их родине. С постамента смотрит открытое русское лицо миловидной женщины в аккуратно повязанной косынке. Летом мимо памятника нескончаемым потоком текут полноводные людская и автомобильная реки гостей курорта. Редко кто останавливается, чтобы прочесть надпись под бюстом и узнать, что в местном совхозе работала и собирала рекордные в масштабах всего СССР урожаи винограда эта скромная обыкновенная русская женщина. Обидно, что чересчур быстро тускнеет не такая уж и далекая история возрождения крымского виноградарства в конце 1940-х – середине 1960-х прошлого столетия. Тогда высоко ценили труд рабочего человека, поощряли как материально, так и морально, чего не скажешь о нынешнем времени.

1князева
М.Д. Князева, 1918-1982
1сандетова
В.Н. Сандетова, 1904-1967
1машина
Б.Н. Машина, 1921-2015
1квапель
Л.Г. Квапель, 1910-1973

Судакские виноградари славились не только в Крыму, но и во всей стране. Тогда урожайность солнечных ягод в передовых бригадах достигала 200-210 центнеров с каждого гектара. В одном только совхозе «Судак» было четыре Героя Социалистического труда: в «Коктебеле» – три и одна в «Морском». В те годы в Судакском районе собирали больше винограда, чем собрали во всем Крыму в прошлом и позапрошлом годах.
Судакская долина с древних времен славилась своими виноградниками и садами, что доказано археологами в результате раскопок. Князь Потемкин, будучи генерал-губернатором Таврическим во время присоединения к России Крыма, Кубани и Приазовья в 1783 году, «подарил» себе земли Судакской долины, приказал закупить и посадить там европейские сорта винограда. Французы, осевшие здесь в начале 20-х годов ХIХ века, посадили сорта, привезенные с родины, сделали подвалы общей длиной 560 м для выдержки в дубовой таре вин – своих и скупленных у населения. Здесь же проходил розлив вин в бутылки. На них наклеивали французские этикетки. Бутылки с вином вывозили на продажу в лавки и лабазы Москвы и Санкт-Петербурга. Вина реализовали, выдавая за заграничные, вплоть до 1917-го.
Сразу же после изгнания в ноябре 1920-го с полуострова белогвардейцев во главе с Колчаком в Судакском районе 10 февраля 1921 года начал функционировать совхоз, созданный на бывших помещичьих землях. Контора управления была размещена в бывшем помещичьем двухэтажном доме с большим хозяйственным подвалом. Этот дом сохранился до сих пор во дворе городской типографии, его используют как жилье.
В довоенное время земли совхоза «Судак» находились на территории одноименного поселка, ближайших сел, а также в Капсихоре (Морском), Отузах (Щебетовке) и Архадерессе (Миндальном). Так как эти земли были экспроприированы у помещиков и были наиболее плодородными за счет возможности полива, совхоз стал наращивать урожайность виноградников и довел ее до рекордной. Крестьянские наделы в конце 1920-х объединили в колхозы, просуществовавшие до 1959-го, а затем на их базе были созданы совхозы.
Совхоз «Судак» в 1939 году занял в СССР первое место по урожайности – 179 ц/га. Это был всесоюзный рекорд. Сам Сталин тогда лично направил в Крым соответствующую телеграмму и распорядился, чтобы на ВДНХ для экспозиции совхоза было выделено самое комфортное для осмотра место, а конкурсная комиссия премировала хозяйство легковым автомобилем ГАЗ-М. Тогда на таких авто ездили руководители областного и министерского рангов.
За несколько дней до вступления фашистов в Судак виноделам была дана команда слить все виноматериалы в канализацию. Из всех подвалов, имеющихся в Судаке, в Суук-Су было вылито столько вина, что море у Алчака окрасилось в розовый цвет. За время оккупации виноградникам был нанесен такой колоссальный ущерб, что понадобились годы для их восстановления. Только самоотверженный труд виноградарей с раннего утра до позднего вечера с лискерами (лопатами для тяжелых каменистых и глинистых почв), мотыгами, секаторами, индивидуальными ранцевыми опыливателями, опрыскивателями да деревянными кановками для сбора винограда обеспечил высокие урожаи, прославившие наш край. До середины 1950-х из-за отсутствия необходимой техники виноградники были бессистемными, т.е. чуть ли не на каждом квадратном метре рос куст, а лозы были привязаны к забитому рядом деревянному колу. Такие виноградники обрабатывались только вручную: осуществлялись две зимние перекопки, после каждого дождя или полива – цаповка. Поливали из искусственных водоемов, перегораживая дамбами русла горных водостоков. Воду к виноградникам подводили по бороздам, сделанным с помощью мотыг. Для забора воды использовали центробежный насос с одноцилиндровым двигателем, работавший на сырой нефти. В народе его называли «нефтяником».
В послевоенный период по инициативе судакчан среди виноградарей Крыма развернулось движение одногектарников. Суть его в том, что за работником, выразившим желание стать одногектарником, закрепляли участок плантации площадью гектар или чуть больше. Он получал аванс, круглый год этот участок обрабатывал, собирал урожай, сдавал его и лишь тогда происходил окончательный расчет. Передовикам вручали премии, грамоты, ценные подарки, а рекордсменам – правительственные награды.
По итогам 1949 года Героями Социалистического труда стали рабочая-виноградарь совхоза «Судак» Вера Никифоровна Сандетова, директор совхоза «Коктебель», бывший командир партизанского соединения в Крыму Михаил Александрович Македонский (за 200% плана по урожаю) и бригадир этого хозяйства Мария Александровна Брынцева. Рабочая совхоза «Судак» Бронислава Николаевна Машина по итогам этого года была награждена орденом Ленина за выполнение планового задания на 250%.
1953-1955 были урожайными как по винограду, так и на Героев Социалистического труда. За достижение рекордной урожайности 200-210 ц/га этого звания были удостоены бригадир совхоза «Судак» М.Д. Князева, звеньевые Б.Н. Машина и Лина Генриховна Квапель, молодая рабочая совхоза «Коктебель» Александра Пикова и бригадир совхоза «Морской» Наталья Михайловна Дерягина.
В тот период трудовые коллективы не только Крыма, но и всех 15-ти союзных республик были охвачены движением социалистического соревнования, стремились производить для родной страны всего побольше и качественнее. Народ гордился богатой и процветающей страной.
Автору этой статьи часто доводилось беседовать с двумя Героями Социалистического труда – М.Д. Князевой и Б.Н. Машиной. Их тогда приглашали на все большие общесовхозные мероприятия. Запомнились пустяковые, казалось бы, штрихи их трудовой деятельности. Чтобы дать винограду больше влаги, для забора воды из колодца или речки приспосабливали даже двигатель мини-трактора мощностью 4,5 лошадиной силы. Обвисающие тяжелые грозди винограда спасали от загнивания, неизбежного при контакте с землей, выкапывая под кистями ямки. О хищениях урожая тогда и слыхом не слыхивали, почти все жители поселка и сел выращивали виноград на приусадебных участках, сдавая его на переработку и получая за это деньги.
Второй звездой Героя Соцтруда М.Д. Князеву и М.А. Брынцеву наградили в 1958-м за высокие производственные показатели и распространение передового опыта.
В период нахождения Крыма в составе Украины виноградарству на полуострове со стороны правительства не уделялось серьезного внимания. Поощрялось суррогатное виноделие, дававшее колоссальные доходы. Далеко за фактами ходить не надо. В частности, винзавод бывшего совхоза «Грушевский» практически легально готовил суррогат из воды, спирта, сахара и т.н. «порошка», каждые 2-3 суток по ночам отправляя шахтерам на Донбасс по 10-тонной цистерне.
Теперь Правительством Российской Федерации принимаются меры к возрождению виноградарства и садоводства в Крыму. Планируют выделить большие денежные средства на подъем этой отрасли сельского хозяйства. Вот только становится большой проблемой вернуть на плантации тружеников, ушедших на более легкую и высокооплачиваемую работу в здравницы, бизнес, торговлю. Работников из династий виноградарей. Тем не менее, будем надеяться, что все проблемы решаемы, что былая слава виноградарей Судакского региона снова будет греметь на просторах России.

В.В. Цецульников

фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *